![]() |
"...это политрук Еременко, он воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии. Погиб смертью героя в боях у села Хорошее Ворошиловградской - сейчас Луганской области 12 июля 1942 г."
|
В самом безжизненном месте на Земле, Долине Смерти в штате Калифорния, находится озеро Рейстрэк-Плайя, известное не только почти круглогодичным отсутствием воды, но и своими уникальными “жителями” – ползающими камнями.
Как и почему ползут камни по дну озера – точно сказать не может никто. Отваливаясь от находящегося у южной оконечности озера доломитового холма, валуны падают на дно высохшего озера, и по каким-то неведомым, только им понятным причинам, начинают свои движения. При этом некоторые могут “пройти” за год несколько десятков метров, а некоторые практически не сдвинутся с места. А в том, что камни движутся, нет никаких сомнений – за каждым таким валуном тянется след – глубиной 2-3 сантиметра, а длиной до нескольких десятков метров. А еще порой камни переворачиваются, что наглядно видно опять же по оставленным ими следам. |
Может этими камнями тупо движет ветер :)? Такую версию никто не рассматривал )? Хотя скорее всего развод с участием человека )
|
Цитата:
Эта версия реальнее мне показалась Цитата:
|
Ну возможно так оно и есть )) Но по мне сила ветра все же поболее будет, чем нагревание/остывание в следствии потом "прогулка" камня до несколько десятков метров в год ) Хотя мне все же кажется, тут люди постарались )
|
Допустим, камень прошёл 3 десятка метров за год.
А лучше 3 с половиною, удобнее считать. За день это около десятка сантиметров. Нехило так его должно разогреть. Предлагаю в качестве эксперимента бросить рельс на дно озера. При таких коэффициентах расширения, которые демонстрирует камень, рельс утром можно и не найти, настолько стремительно уползёт. *** Это я так смешно шутил. :yahoo: Если серьёзно. :old7 Вряд ли дело в расширении и сжатии, во-первых, скорости запредельны для такого процесса, во-вторых, ползут по определённому направлению, при нагреве (:beach: ) и остывании неравильной формы камни должны двигаться более хаотично. Если отбросить самый очевидный вариант - местных жителй, то может быть: - наклон очень плоской поверхности и микроколебания почвы, катящие камень; - нужно проверить магнитную природу камней и окрестностей озера; - двигается не камень, а окружающая его поверхность. Но хитрые туземцы - самая вероятная версия. |
Цитата:
|
tanyguen, помню как Вы расшифровывали ник yaldo (по моему это были Вы) И сейчас поражён. :appl7
Тоже сразу подумал о магнитном поле, но скорее всего порода вокруг озера одна, тогда почему не все ползут? Колебания почвы... почему тогда не все камни, а лишь некоторые? Такая локальность этих колебаний вызывает сомнение. Короче по ходу люди. :) |
Zarik, мы же ровесники, пожалуйста, обращайся ко мне на ты.
Я сейчас страшно засмущался, блин. И как тебе удалось? Вот. А по этому конкретному случаю - нужно ехать на место, можно много нелепых вариантов накидать. :) |
tanyguen,
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:07. |