В преддверии турнира «ProFC 57: Новая эра», который состоится 29 марта в Ростове-на-Дону, мы продолжаем знакомить поклонников смешанных единоборств с его непосредственными участниками.
Нам удалось пообщаться с одним из наиболее перспективных российских полулегковесов Юсупом Раисовым (4-0), которому предстоит поединок против опытного бойца Владимира Егояна (19-4). В беседе с Риганом Рахматулиным, Юсуп рассказал о том, с чего начинался его путь в ММА, а также ответил на целый ряд актуальных на сегодняшний день вопросов.
Юсуп, здравствуйте. Расскажите, как Вы попали в мир единоборств и почему решили связать свою жизнь именно с ММА?
- С самого детства я занимался спортом, а в 8 лет начал ходить на карате. Приблизительно 2 года назад я перебрался в Чеченскую республику и попал в клуб «Беркут». Они дали мне возможность выступить в профессионалах, о чем я всегда мечтал. Я смотрю на своих старших товарищей Беслана Исаева, Адлана Амагова и пока мне удается воплощать свою мечту в жизнь.
Вас считают одним из наиболее талантливых российских полулегковесов. Такие отзывы вдохновляют Вас или наоборот оказывают давление?
- Я не считаю себя очень талантливым бойцом. У меня за плечами всего 4 поединка. Не могу сказать, что меня это вдохновляет, но я очень рад тому, что в меня верят и постараюсь дальше тренироваться, чтобы не разочаровывать тех, кто за меня переживает.
Совсем скоро Вам предстоит провести поединок против опытного бойца Владимира Егояна. Как проходит подготовка к поединку? Что можете сказать о своём будущем сопернике?
- Об этом поединке я узнал за 2 месяца и начал подготовку 1-го февраля. У меня были хорошие тренировочные сборы в Горячеводске. У бойцовского клуба «Беркут» там находится большой спортивный комплекс, в котором мы и проводили тренировки. В Горячеводске я провёл 4 недели, а затем вернулся в Грозный, где продолжил готовиться. Что касается моего соперника, то он очень опытный, выносливый и сильный боец. Я думаю, что в случае победы над таким соперником, я уже смогу приблизиться к топовым позициям среди российских полулегковесов.
На чем делаете акцент в тренировочном процессе перед этим боем? За счет чего планируете одержать победу в следующем бою?
- Работали над всеми аспектами боя. Я хотел бы выиграть этот бой в стойке, но во время схватки может произойти всё что угодно, поэтому мне приходится тренироваться, как сбалансированный боец ММА.
ММА сложно назвать наиболее доходным видом спорта. Тяжело ли зарабатывать, будучи начинающим бойцом смешанных единоборств?
- Тем бойцам, которым удается проявить себя в нашем клубе «Беркут», платят зарплату. А в общем, я не думаю, что на начальном этапе карьеры можно полагаться лишь на бои. Нужно иметь еще какой-нибудь источник дохода. Однако, выступая в таких организациях, как UFC и получая хорошие гонорары, вполне можно обеспечивать себя и свою семью.
Какими на Ваш взгляд качествами должен обладать боец, чтобы достигнуть серьезных высот в ММА?
- Я считаю, что боец в первую очередь должен быть скромным. Те, кто позволяют себя громкие высказывания перед боем, не всегда могут ответить за них, находясь в клетке. А самое главное качество, которым по-моему мнение должен обладать боец – это трудолюбие. Если ты усердно тренируешься, то у тебя есть все шансы добиться высот в этом спорте.
Спасибо Вам за уделенное время. Скажите несколько слов для своих поклонников.
- Я очень благодарен тем людям, которые поддерживают меня. В первую очередь это моя семья, а всем тем, кто переживает за меня, я хотел бы сказать огромное спасибо и пожелать удачи.