Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что же делается 3 (http://mixforum.su/showthread.php?t=10991)

brmc 11.05.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 578109)
Зато какой посыл от lenta.ru и прочих СМИ
Собсна, как обычно...

Да вообще эпический баттл посреди этой вашей якобы благополучной и культурной Норвегии... "Земля тряслась как наши груди, смешались в сече кони, люди..."

michaell 11.05.2012 12:32

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 578111)
языка которой ты не знаешь

Я считаю несправедливым то, что русский там не считется вторым государственным или хотя бы региональным. Это бы сняло напряжение и в чем-то даже помогло интеграции.

brmc 11.05.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Fortex (Сообщение 578119)
Очень интересно, а с какого такого перепугу люди живущие там по 50 и больше лет вдруг должны учить какой-то язык? Потому что нацики местные так решили? Так на кол их. Там пол страны русскоязычных, и еще вопрос кто там полу-гражданин - тот кто по русски не говорит или по тарабарски.

Люди уже 20 лет живут в другой стране, с другим государственным языком, это жизненные реалии, которые ничего общего с СС не имеют. Понятно, что странно, например, что бабушка моей жены с 50-х живет в Эстонии, а теперь она человек без страны. Но это не Россия, и если они хотят сохранить свой язык, то им нужно его насаждать по максимуму, иначе он ввиду ненужности просто уйдет в никуда и будет полностью поглощен русским.

brmc 11.05.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от michaell (Сообщение 578123)
Я считаю несправедливым то, что русский там не считется вторым государственным или хотя бы региональным. Это бы сняло напряжение и в чем-то даже помогло интеграции.

Только ухудшило бы ситуацию с сепаратизмом. Признавать вторым государственным - это значит давать возможность говорить на русском повсюду, оставлять русскоязычные универы. В этом случае будет просто русский анклав, вещь в себе, и на всю остальную Латвию им будет просто насрать ввиду самодостаточности и возможности все на русском делать.

Как я уже сказал, в Нарве народ не особо рвется ассимилироваться и язык учить, там еще есть какой-то русскоязычный один ВУЗ, в Тарту что ли - и все планируют жизнь либо через оседание в русскоязычной зоне, либо через поступление в Тарту. Если делать русский вторым государственным и открывать русскоязычные факультеты, то тогда про изучение русскими эстонского языка можно забыть навсегда.

valetudo 11.05.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 578118)
Как говорил герой одной книги: "А ведь он на самом деле прав, этот противный тип..."

И снова прав... Серый паспорт и правда в определенных случаях выгоднее латышского или эстонского. Это типа ПМЖ, с которым можешь кататься куда хочешь как с обычным паспортом. Ну голосовать не можешь - да не хрен-то наши люди и любят это делать, так что невелика потеря.

Права депутатка, кроме того, что это не привилегия дарованная кем-то, а право.
Но как раз из всего этого как раз и следует, что учить латышский язык необязательно, тем более в жизни люди за 30 как правило и одного языка чужого выучить не могут, тем более латышского, ну а дети в школе учат по школьной программе.

brmc 11.05.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от valetudo (Сообщение 578130)
Права депутатка, кроме того, что это не привилегия дарованная кем-то, а право.

Ну тут смотря что она имела в виду. Если просто говорить на русском - то конечно право, заебутся запрещать. А если изучать его в школах, например - то уже привилегия скорее.

Цитата:

Сообщение от valetudo (Сообщение 578130)
Но как раз из всего этого как раз и следует, что учить латышский язык необязательно, тем более в жизни люди за 30 как правило и одного языка чужого выучить не могут, тем более латышского, ну а дети в школе учат по школьной программе.

Вот и получается парадокс: с одной стороны вроде ущемляют русских, с другой стороны - вроде как ущемляют недостаточно, чтобы заставить учить государственный язык, как бы странно это ни звучало.

valetudo 11.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 578132)
Ну тут смотря что она имела в виду. Если просто говорить на русском - то конечно право, заебутся запрещать. А если изучать его в школах, например - то уже привилегия скорее.

Нет , это тоже право в соответствии с Конвенцией о защите национальных меньшинств.

brmc 11.05.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от valetudo (Сообщение 578138)
Нет , это тоже право в соответствии с Конвенцией о защите национальных меньшинств.

Значит тоже право. Конвенцию не читал, поэтому не знаю. А есть какое-то определение национального меньшинства? Есть какой-то процентуальный минимум? То есть вот если, например, в стране 4% представителей нации, то это еще не меньшинство, а если 5%, то уже меньшинство, и оно имеет право требовать обучения на своем языке.

Мне этот вопрос давно интересен был, но нигде не мог найти конкретных определений.

dar 11.05.2012 13:38

судя по вышепрочитанному, то получается так, что все страны куда эмигрировали русские хоть когда нибудь , должны свой язык похерить, а русский сделать государственным???
но это же не образование новой страны, это примкновение уже к существующей отдельной еденице..
в таком случае Херсон должен стать Турецким городом и говорить на турецком..
или я чего то не поняла?

michaell 11.05.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от brmc (Сообщение 578129)
Как я уже сказал, в Нарве народ не особо рвется ассимилироваться и язык учить, там еще есть какой-то русскоязычный один ВУЗ, в Тарту что ли - и все планируют жизнь либо через оседание в русскоязычной зоне, либо через поступление в Тарту. Если делать русский вторым государственным и открывать русскоязычные факультеты, то тогда про изучение русскими эстонского языка можно забыть навсегда

Я вообще этому не расстроюсь.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:29.