А при чем здесь инки, – спросит изумленный читатель. Вы уже словили себя на мысли, что фраза «Россия: жизнь без надежды?» смотрится очень органично и вопросов не вызывает? Это как в «недобром» анекдоте: «Будем “мочить” евреев и казахов! – А казахов-то за что?» Ну, загнула, Татьяна Дмитриевна, – скажете вы. Сравнивать можно лишь подобное, а каким боком доколумбовы цивилизации к Российской Федерации XXI века. Разберемся с этим, не торопясь, или, как говорит моя матушка: «Не спеша денежки пропьем!»
Развитая цивилизация и государственность в Южной Америке возникли в таких географических и природно-климатических условиях, что это противоречит здравому смыслу, возникли вопреки обстоятельствам. Государственнический инстинкт кечуа реализовался не во влажно-тропических лесах верховий Амазонки, не на Тихоокеанском побережье современного Перу, где избыточные биоресуры были связаны с океаном (но кечуа – земледельцы), а в средне- и высокогорьях Анд, с их чудовищными температурными контрастами, поразительно скудным ландшафтом и гарантированным дефицитом протеинов животного происхождения (мясо лам – единственного одомашненного животного – несъедобно). Восточно-Европейская равнина, на которой действовали восточные славяне, на этом фоне уже не выглядит столь брутальной (хотя и не природно-климатический рай, разумеется).
Право на доминирование, подобно нашим предкам, кечуа вырвали в жестокой конкуренции со своими соседями, стартовые позиции которых были лучше, много лучше. Народ чиму, похоже, имел фонетическое письмо, уничтоженное Верховными Инками (сами кечуа создадут лишь узелковое письмо – кипу); воинственные кара изобрели эстафету бегунов для оперативной передачи информации; генетически близкий кечуа народ аймара строили города с развитой инфраструктурой в районе озера Титикака задолго до кечуа. Триумфаторы-победители искоренили память о великих предшественниках, предпочитая отсчитывать историю империи с чистого листа.
Верховные Инки смогли сопрячь в единое политическое и экономическое пространство территорию, в 5 раз превосходившую по площади современную Францию; территорию, на которой проживало не менее 15 млн. человек (для справки, население Испании накануне конкисты едва превысило 4 млн.). Не одна шестая часть суши, конечно, но масштаб сопоставимый. И на всей этой территории удалось наладить эффективные коммуникации, проложить дорожную сеть, функционирующую до сих пор, создать единую административную систему, обеспечить оперативный сбор налогов (периферийные племена, ведшие бродячий образ жизни, тоже платили – блохами, тщательно пересчитанными, ибо важен был сам факт уплаты налога; я не шучу!). В империи была обеспечена предельная унификация и стандартизация образа жизни – одинаковые пупсы на свадебных лимузинах, одинаковые коляски для младенцев, одинаковые автомобили цвета «металлик», одинаковые модные тренды с преобладанием то розовых, то красных тонов, в общем, все как у соседа (ой! это я кажется о россиянах, а не о кечуа, ну да это все равно).
Этно-национальная политика правителей империи была амбивалентной: с одной стороны, система «митимае» (буквально, обязательного чередования) игнорировала этнические различия и кечуа – ядро империи – должны были раствориться в массиве иноплеменного населения империи; с другой стороны, в условиях войны ставка делалась на этническое сплочение и военные отряды были в этническом отношении гомогенными (в ситуации экзистенциальной положиться можно было только на кечуа, и власть прекрасно это осознавала). Ох, что-то это мне напоминает. А вам?
О кечуа я могу говорить бесконечно долго, но боюсь потерять нить повествования. Каким же боком империя инков относится к Российской Федерации – 2013. Словосочетания « цивилизация инков» и « цивилизованная Россия» как минимум симметричны, да и слово «цивилизация» дает отправную точку для сравнения. В общепринятом понимании цивилизация – синоним прогресса – предполагает наличие высокого уровня политической организации, сложной социальной структуры, эффективной экономики, технологической изощренности, развитого урбанизма, продвинутой культуры. Все это, без натяжки, можно обнаружить в империи инков периода расцвета (XIV – XV вв.), а при некотором насилии над здравым смыслом, и в современной России (количество мобильных телефонов, компьютеров и автомобилей вполне компенсирует мизерабельное состояние культуры).
Ключевое измерение цивилизации – это прогресс моральный, т.е. не просто наличие морально-этической рамки, но и непрерывное усовершенствование нравов. Без этого нет цивилизации. Технологические «примочки» едва ли компенсируют антропологическую деградацию, снижение качества «человеческого материала». Ну, уж современной России с ее колоссальными инвестициями в «человеческий капитал» это не грозит! А как обстояло дело с моралью и нравственностью в империи инков?
Важнейшее измерение уровня нравственности в «цивилизованном» мире – отношение к детям и женщинам. Детей кечуа любили, как умели… Рожали регулярно, помещали младенца в колыбель, крепко привязав к ее основанию, одновременно начиналась процедура деформации черепа; из колыбели никогда не вынимали, а кормила женщина ребенка, склонившись над колыбелью; по достижении примерно полутора лет отвязывали и предоставляли самостоятельно выбраться из колыбели… А еще, абсолютно недееспособным в их социуме считался ребенок до двух лет; с двух до четырех дети вычесывали вшей у взрослых, а после четырех – пасли лам. Иностранные усыновители русских детишек, брошенных русскими же родителями, на этом фоне выглядят как образец нравственности, не правда ли?
Женщин кечуа очень уважали… Когда мужчины шли в военный поход (а воевали кечуа часто), то женщины их сопровождали. Они несли поклажу, готовили пищу, ухаживали за мужчинами, в случае столкновения с противником служили «живым щитом», а во время движения (чтобы не терять время зря) непрерывно жевали зерна маиса и сплевывали их в специальные сосуды, где бродил единственный известный кечуа алкогольный напиток, – «чича» (не путать с грузинской «чачей»). В России с женским вопросом все обстоит по-настоящему цивилизованно. Правда, во всем всегда виноваты женщины. Так они и правда виноваты! Роман не сложился, так она (Татьяна Ларина, к примеру), мерзавка, сама виновата – неправильные письма любимому писала. Брак трещит по швам, так это потому, что та же мерзавка жена не успела закончить ремонт в квартире к моменту возвращения мужа из отпуска.
Недостаток нравственности у кечуа компенсировался высоким уровнем религиозности: почти 150 выходных дней в году приходилось на разного рода религиозные церемонии с обильными возлияниями по их завершении… Ой, опять я сошла с колеи. Извини, дорогой читатель.
Была ли историческая перспектива у такой «цивилизации» (я говорю об империи инков)? Ведь это общество было имморальным . Особо подчеркну: не а моральным (это оценочное суждение), а имморальным (то есть находилось за пределами морали, точнее, цивилизованной версии морали).
История не дала шанса это проверить. Помните фильм Мэла Гибсона «Апокалипсис», где в заключительной сцене главный герой (индеец) выходит на берег океана, а на горизонте – испанские каравеллы? Суть этого послания я прочла так: пришли испанцы и спасли индейцев от себя самих…
Где же та СИЛА, которая спасет моих компатриотов от себя самих?