Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Русский язык, великий и могучий (http://mixforum.su/showthread.php?t=18082)

kashey1983 25.01.2015 12:06

а за сочетание "уголовное преступление" подвергать моральному уничтожению на месте

Трактор 25.01.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от michaell (Сообщение 955559)
1. Одеть брюки или надеть?
Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду.
!! Неправильно: одеть брюки

Обувь обувают, набувают, одевают или надевают?
"Обуй ребёнка", "Обуйся", "Набуй сапоги" :rofl:

Цитата:

5. В Митино или в Митине, из Бутова или из Бутово? (Склоняются ли топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно)*
Баба Люба (сама живет в Митине)
Позвала зятя из Бутова на чаепитие.
!! Неправильно: в Митино, из Бутово

В Москве ездиют автобусы до "138 квартала Выхина". Народ сильно удивлялся нововведениям. Потом некоторые привыкли. А меня до сих пор эти надписи коробят.

Цитата:

6. Договоры или договора?
Мы не жулики, не воры,
Подписали договоры.
!! Неправильно: договора.

В 1С с 1998 по 2001 год был справочник "Договора". Как 1С доставалося от знатоков русского языка! Потом выпустили новую версию, где справочник назвали "Договоры контрагентов".

Цитата:

9. Подпись/роспись
Агенты Моссада
Поймали араба, организовав засаду.
Сделав на фасаде еврейского дома роспись,
Араб поставил в акте сдачи-приемки не ту подпись.
!! Неправильно: поставить в акте роспись.

Подписант ставит подпись, а художник на картине - роспись.

Раздолбай 25.01.2015 14:03

интернет, наверное, нанес правописанию страшный удар. и я не про олбанский) Раньше было правило, кто много читает, тот грамотнее пишет, а теперь читают столько неоткорректированного текста...

RedSefo 25.01.2015 14:09

Кофе "оном" совсем не интернет сделал...

michaell 25.01.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 955713)
за форму "выиграть кого-то" надо отрывать яйца!

В каком-то тексте старорусском наткнулся, что там писалось "побежю". То есть раньше это нормой было, потом зачем-то усложнили. В русском вообще усложнений чрезмерно много.
Цитата:

Сообщение от Шарлей (Сообщение 955693)
Стараюсь писАть правильно, но с запятыми всегда были проблемы

Я думал, что со знаками препинания у меня особых проблем не было, пока в прошлом году на тотальный диктант в Амстердаме не сходил. Знаки препинания в русском это просто зло.
Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 955734)
интернет, наверное, нанес правописанию страшный удар.

В то же время проверка правописания со словарями появились, что тоже жизнь облегчает, но не с запятыми))

michaell 25.01.2015 18:23

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Раздолбай 25.01.2015 21:35

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 955735)
Кофе "оном" совсем не интернет сделал...

Это не правописание.. Кофе оном было задолго до интернета, ну так не удивительно, построению слова так естественно отнести его в средний род)

michaell 25.01.2015 21:58

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Трактор 25.01.2015 22:39

Жена и дочь меня постоянно ругают за то, что говорю я не правильно. В моей речи много украинизмов, хотя по-украински не говорю. Сильно подозреваю, что это не украинизмы, а русские слова, которые стали редки в современном русском языке, но использовались раньше. Есть, например, устойчивое выражение "быть на чеку". Но глагол "чекать" ушёл из русского языка, оставшись в украинском. Есть слова "важность", "важный", а глагол "важить" есть только в украинском. Слова "чувяки", "павороз", "корчик" в Москве вообще не понимают, хотя последние два слова - исконно русские. Слово "чоботы" в Москве знают, но удивляются. Слово "кулёк" тоже знают, но повсеместно используют иностранное слово "пакет".

Трактор 25.01.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 955716)
за сочетание "уголовное преступление" подвергать моральному уничтожению на месте

Почему? Мне кажется нормальное словосочетание. Бывают преступления военные, моральные, уголовные, другие.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:46.