Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Моральная тема (http://mixforum.su/showthread.php?t=15002)

RedSefo 16.08.2015 20:47

Миссионер-иезуит XVII столетия Поль Ле Жён как-то читал нравоучение индейцу монтанье-наскапи об опасностях повсеместной супружеской неверности индейцев, коей он стал свидетелем: «Я сказал ему, это бесчестно, когда женщина любит кого-то ещё, кроме мужа, и что это зло среди них; он сам не может сказать наверняка, что его сын, стоящий рядом, – это действительно его сын. Он ответил: „Ты глуп. Вы, французы, любите лишь своих детей, а мы все любим всех детей племени“»

RedSefo 27.11.2015 15:45

Как самка шимпанзе заботилась о своем больном детеныше

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Шимпанзе обычно очень заботятся о своих детенышах

Впервые за все время наблюдений ученым удалось увидеть самку шимпанзе, ухаживающую за детенышем с проблемами в развитии. К сожалению, трогательная забота мамы не спасла малышку, хотя и продлила ей жизнь, пишет корреспондент [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Пока этот случай считается единственным в своем роде.

Ученым удалось понаблюдать за тем, как самка шимпанзе ухаживает в дикой природе за своим детенышем, пораженным крайне тяжелыми недугами.
Молодую шимпанзе обнаружили в национальном парке Махали-Маунтинс на западе Танзании*, где обитает самая крупная популяция этих приматов в стране.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

Обезьянка, обозначенная учеными как XT11, прожила 23 месяца. Она была шестым ребенком своей 36-летней матери по имени Кристина.

С точки зрения ее физического состояния, XT11 была похожа на жившего в неволе шимпанзе с симптомами, напоминающими синдром Дауна.

Короткая жизнь

Похоже на то, что XT11 смогла прожить столько, сколько она прожила, благодаря заботе матери, без чего она была бы обречена на скорую гибель.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Больная малышка XT11 (слева) и детеныш того же возраста (справа)

В статье, опубликованной в журнале Primates ("Приматы"), ученые пишут, что мать "реагировала на ненормальное поведение, ограниченные возможности и [специфические] потребности XT11".

По их наблюдениям, молодая обезьяна не ела растительную пищу и оставалась в полной зависимости от материнского молока значительно дольше того срока, когда шимпанзе обычно отвыкают от груди.

"Мы предполагаем, что ограниченность ее рациона была связана с недостатком у нее моторных способностей и что она страдала от недоедания по причине молочной диеты, по крайней мере, на поздней стадии жизни", - отмечали авторы статьи.

Помимо ограниченных физических способностей, у XT11 наблюдалась брюшная грыжа, был поврежденный позвоночник, а также имелся лишний недействующий палец на левой руке.

Глаза ее были пусты, рот часто оставался полуоткрытым, она не могла сидеть без поддержки.

У малышки был нарост на животе

Она могла держаться за шерсть матери, но ее задние конечности были недостаточно сильны, чтобы тоже хвататься за мать, поэтому она почти все время висела.

Заботы о детеныше-инвалиде заставили Кристину изменить свои повадки.

Она перестала ловить муравьев на деревьях, потому что она постоянно носила на руках малышку XT11.

"Мать детеныша-калеки, вероятно, испытывала более сильный стресс, чем другие матери, потому что должна была дольше обеспечивать своему детенышу интенсивный уход", - пишут авторы.

Эволюция инстинкта

Время от времени 11-летняя сестра XT11 помогала матери ухаживать за больной: она играла с малышкой и носила ее на руках.

"Иногда случалось так, что мать внезапно передавала детеныша старшей дочери. Это довольно необычное поведение для матери", - говорит Мичио Накамура, соавтор доклада, подготовленного специалистами университета Киото, Япония.

Старшая сестра тоже часто проявляла заботу о больной

"Пока искалеченный детеныш оставался на попечении старшей сестры, мать могла забраться на дерево и поесть фруктов", - рассказал Накамура в интервью BBC Earth.

Но когда у старшей сестры появились собственные дети, эта дополнительная помощь прекратилась.

Другим родственникам XT11 не позволялось ухаживать за ней или носить ее, что тоже довольно необычно.

Видимо, мать понимала, что если больная малышка окажется в их руках, это может быть небезопасно для нее, поскольку те могли не понять ее потребности.

Причина смерти XT11 осталась невыясненной - возможно, она стала следствием ограниченного рациона ее питания.

Хотя приматы не так уж редко рождаются с физическими отклонениями, в прошлом имели место только два случая, когда за детенышами-инвалидами велись наблюдения.

Глаза больного детеныша часто были пусты, а рот полуоткрыт

И оба раза это происходило в неволе. Матери либо пренебрегали ими, либо бросали таких детенышей, и на помощь таким малышам приходили люди.
Один из инвалидов умер в возрасте 17 месяцев, другой дожил до двух лет, но только благодаря неоднократным переливаниям крови.

Тот факт, что такую заботу в среде наших ближайших родственников удалось наблюдать в дикой природе, указывает на длительную эволюционную историю подобного поведения животных.

Возможно, наши предки, общие для людей и шимпанзе, были способны демонстрировать такой же уровень заботы за проблемным потомством.
"Наши наблюдения за тем, как старшая сестра заботилась о детеныше-инвалиде, проливают свет на процесс эволюции нематеринской заботы об искалеченных особях", - считает Мичио Накамура.
Примечание переводчика
*Шимпанзе в национальном парке Махали-Маунтинс изучают ученые-приматологи из университета Киото, Япония. Начало проекту было положено в 1961 году. В 1965 японские специалисты основали первый научный лагерь для наблюдений за шимпанзе в естественной среде обитания.

ivanklok 13.01.2016 23:11

В отношении нравов животные: различаются по
трусости, кротости, мужеству, прирученности,
уму и его отсутствию.

Аристотель "История животных"

Вы находитесь на страничке, посвященной этологии. Что такое этология? Если коротко, то это наука, исследующая все виды врождённого поведения, проще говоря - инстинкты. Причём этологи изучают не только инстинкты животных, но и человека. В силу большой значимости и сложности, в этологии выделен специальный раздел, изучающий человеческие инстинкты - этология человека. К настоящему времени на базе этологии возникли такие направления как социобиология, эволюционная психология, и ряд других. На нашей страничке представлены также данные смежных наук, как, например зоопсихологии, которая занимается проблемами психики и научения животных.

Ваграм 05.03.2016 20:04

@RedSefo, Хочу вопрос задать. Отметил Сефо, но просьба высказаться всем кто имеет точку зрения по этому вопросу.
По логике, мне кажется человек сам не решал, рождаться ли ему на свет или нет, а значит и не должен решать, умирать ли ему или нет. Но есть случаи, когда родители сами целенаправленно и конкретно зачинают ребенка, в пробирке, вплоть до выбора пола и т.д. Вопрос: могут ли эти родители решать, когда умирать рожденному таким образом ребенка? Просьба аргументировать ответ.

RedSefo 05.03.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1013617)
@RedSefo, Хочу вопрос задать. Отметил Сефо, но просьба высказаться всем кто имеет точку зрения по этому вопросу.
По логике, мне кажется человек сам не решал, рождаться ли ему на свет или нет, а значит и не должен решать, умирать ли ему или нет. Но есть случаи, когда родители сами целенаправленно и конкретно зачинают ребенка, в пробирке, вплоть до выбора пола и т.д. Вопрос: могут ли эти родители решать, когда умирать рожденному таким образом ребенка? Просьба аргументировать ответ.

Я так вообще за евгенику, эфтаназию и жесткий контроль над рождаемостью по всем доступным параметрам. Только решение по эфтаназии не должно приниматься родителями и вообще родственниками - четкий свод положений чем человек отличается от "овоща" и не догматичный, а свободно обсуждаемый и корректируемый.

P.S. Перенесу эту пару постов в "Моральную тему".

Ваграм 05.03.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 1013620)
Я так вообще за евгенику, эфтаназию и жесткий контроль над рождаемостью по всем доступным параметрам. Только решение по эфтаназии не должно приниматься родителями и вообще родственниками - четкий свод положений чем человек отличается от "овоща" и не догматичный, а свободно обсуждаемый и корректируемый.

Согласен. Только решающее слово должно быть за родственниками. К примеру человек неизлечимо болен и находится в вегетативном состоянии, на протяжении многих лет. И если данная независимая комиссия постановила назначить эвтаназию данному человеку, а родственники против и готовы нести все расходы связанные с поддержанием условной жизнеспособности данного человека, то эвтаназии не должно быть. И наоборот, если человек в трезвом уме и в здравом сознании, по каким-бы то нибыло причинам захочет уйти из жизни и если не будет никаких поводов ему в этом отказать, не будут против родственники, друзья и близкие, то ему можно дать какое-то время на подумать и если по истечению этого времени он или она не передумает, то не вижу причин его останавливать.

RedSefo 05.03.2016 21:58

@Ваграм, рациональность лучше всего себя проявляет в условиях с ограниченными ресурсами, для отвлеченного примера возьмем межзвездное путешествие на гипотетическом звездолете с миниколонией на борту (как вариант потерпевшие крушение на необитаемом острове) и получим, что твой вариант -
Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1013626)
И если данная независимая комиссия постановила назначить эвтаназию данному человеку, а родственники против и готовы нести все расходы связанные с поддержанием условной жизнеспособности данного человека, то эвтаназии не должно быть.

- нерационален :pardon:

Ваграм 05.03.2016 22:05

@RedSefo, ну тогда получается что и кладбища не нужны, с его монументальными памятниками и склепами у некоторых покойников. Так получается?

RedSefo 05.03.2016 22:19

@Ваграм, а можно сперва вопрос - зачем нужны кладбища со склепами?! :pardon:

Ваграм 05.03.2016 23:17

@RedSefo, c рациональной точки зрения они нафиг не нужны. А с моральной - память об усопшем и т.д.

RedSefo 06.03.2016 01:40

Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1013640)
А с моральной - память об усопшем и т.д.

Окей, а память об усопшем сильно умаляет кремация?! Как на нее влияет решение отдать тело на органы или научные исследования?! :pardon:

Ваграм 07.03.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 1013643)
Окей, а память об усопшем сильно умаляет кремация?! Как на нее влияет решение отдать тело на органы или научные исследования?! :pardon:

Глубоко в мозгу, я понимаю, что кремация это нормальная, рациональная тема. Но есть такая сильная штука как традиции и их перебороть очень сложно, если вобще возможно.

RedSefo 07.03.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1014376)
Глубоко в мозгу, я понимаю, что кремация это нормальная, рациональная тема.

А про тело на органы или исследования ты думать вообще не хочешь, как я понимаю ;o) Хотя это далеко не самые "экстремальные" из рациональных вариантов...
Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1014376)
Но есть такая сильная штука как традиции и их перебороть очень сложно, если вобще возможно.

Традиции, суеверия, предрассудки и прочии религии для меня лично не значат ровным счетом ни хрена. Это никак не мешает сочуствовать исповедующим пережитки прошлого, но даже не думаю брать их в расчет при прикидках "светлого будущего" человечества. Причем к моральности это отношения вообще не имеет - оная работает только в отношениях между живыми :idea:
Такие вот пироги с котятами :pardon:

RedSefo 11.03.2016 07:42

Немного о морали

Вместо эпиграфа, или лирическое отступление.

Некоторе время назад я случайно включил телевизор и наткнулся на передачу с участием Романа Виктюка (далее РВ). Речь шла о том, что он судится с некоей "бессовестной" предприимчивой дамочкой, которая отобрала у него права на прокат пьесы "Служанки" и зарабатывает на этом деньги. Он долго сокрушался какие нынче люди бессовестные, как она фактически обокрала не только его лично но и весь коллектив театра и так далее и тому подобное. После более конкретных вопросов журналиста о механизме сего "безобразия", выяснилось, что дамочка пришла лично к РВ, втёрла ему мозги и попросила подписать договор. Он и подписал. "Вы знали, что было написано в договоре?"-спросили журналисты Виктюка. "Я НИКОГДА НЕ ЧИТАЮ ДОГОВОРОВ, КОТОРЫЕ ПОДПИСЫВАЮ" - гордо заявил он.

Для меня совершенно очевидно, что дамочка поступила абсолютно честно и на месте суда я бы оставил все права за ней. То что РВ не прочитал договор - это ЕГО проблема. Это ОН обокрал и себя и коллектив. И гордится вышеприведенной фразой - идиотизм.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

Но самое интересное было потом. Когда я рассказывал эту историю разным людям, некоторые начинали ОПРАВДЫВАТЬ РВ и вслед за ним клеймить дамочку. И тут я понял, что дело не в идиотизме. Это широко распространенный стиль мышления, абсолютно инфантильно-паразитический. Себе любимому можно всё, а все, кто "обижают" - бессовестные. Особенно любят при этом ссылаться на христианские заповеди и прочие высокие материи.

На этом пора вернуться к водному туризму. Пока без выводов...

Возможные варианты морали при спасработах.

Предварительные замечания:
  1. В отличие от "основной" части моего сайта этот материал даже я считаю спорным и дискуссионным. Не нужно его воспринимать как буквальный призыв к действию. Скорее это - информация к размышлению.
  2. Всё нижеописанное относится к "байдарочной Карелии". У покорителей Карагемских прорывов, альпинистов и спелеологов другие реалии, и соответственно, немного другая "оптимальная мораль".
Итак, приступим. Что заставляет нас лезть в воду за чужими вёслами, вытаскивать тонущих и т.п.? Очевидно, наши моральные принципы. Это СЧИТАЕТСЯ хорошим и престижным как в собственных глазах, так и в глазах общества. Ни для кого не секрет, что у разных обществ в разные времена мораль абсолютно различается (уже на зубах навяз пример с предложением своей жены дорогому гостю). Очевидно так же, что с течением времени мораль сдвигается в сторону большей конструктивности и обеспечения выживаемости ВСЕГО общества в конкретных условиях (назову это для простоты "оптимальностью"). То же происходит и с "цеховой" моралью - в узких группах лиц. Мы сами её создаём. И бесполезно спорить о том, какая мораль лучше (правильней) - ведь она сама в себе содержит определения хорошего/плохого ( Математики меня лучше поймут - они знают теорему Гёделя :-)). В этой главе я просто рассмотрю все возможные варианты, а в следующей попробую порассуждать, который из них "оптимальнее" для каких случаев и почему.

Вводная: Вы сидите на берегу в сухой одежде возле тёплой палатки и попиваете чаёк. Мимо по шивере в сторону следующего порога проплывает чужое весло/чужое перевёрнутое судно/человек на спасжилете/человек без спасжилета и так далее... Ваши соображения/действия ?

"Военно-идиотическая" (или абсолютно-альтруистская).
"Спасти любой ценой!"
Не раздумывая, прямо в чём есть, садитесь в подвернувшуюся лодку и вперёд.

"Спортивная" (или разумно-альтруистская)
"Вероятные потери спасающих не должны превышать вероятных потерь от НЕспасания."
Другими словами, если в этой шивере вы сами можете кильнуться и потерять снаряжение (но не жизнь) - вы не поплывёте за веслом или лодкой, но поплывете за человеком при риске для его жизни. Если есть угроза своей жизни/здоровью - не поплывёте вообще.
Ворча, надеваете каску и спасжилет, садитесь в лодку... Если нужно - ищете друга и вместе стаскиваете на воду катамаран. Если арифметика не в пользу спасработ - ничего не делаете.

"Эгоистическая"
Если есть настроение или это не очень затруднительно - "спортивный" вариант. Если затруднительно (далеко идти, вода холодная и прочее) - пусть сами решают свои проблемы - вы не служба спасения.
При нежелании или неудобности спасработ - продолжаете пить чай. Если хочется развлечься или размяться - спокойно действуете по предыдущему ("спортивному") варианту.

"Закон джунглей"
Даже если не очень сложно (спасжилет рядом, вода тёплая и делать всё равно нечего), вы ИЗ ПРИНЦИПА ничего не сделаете - пусть люди сами извлекают уроки из своих ошибок. В том числе и горькие уроки...
Продолжаете пить чай с ухмылкой - "ещё один козёл навернулся".

Кое-что утрировано, но смысл, я надеюсь, понятен и легко можно продолжить эти системы на другие ситуации...

О конструктивности и "оптимальности". Роль группы.

Прочитавшие последние строки предыдущей таблицы и ужаснувшиеся - остыньте! Повторюсь - не надо слов о добре и зле, о цинизме, человечности и пр. Это - из ВАШЕЙ системы координат. А мы рассматриваем ДРУГИЕ системы, в которых, возможно, ваша система столь же цинична... Итак, холодно и взвешенно оценим оптимальность каждой системы.

"Военно-идиотическая" не оправдана, пожалуй, ни в какой ситуации, и не только в туризме, но и при стихийных бедствиях, авариях, и прочих катаклизмах. Здоровье спасателя ничем не менее ценно чем здоровье спасаемого. Имущество тоже. Тем не менее проявления таких моральных убеждений налицо - таблички "погиб, спасая товарища" - далеко не единичны. И часто - это именно тот случай ("спасатель" без спасжилета, "любой ценой" и т.п.). И, проходя мимо таких табличек, давайте попробуем научиться подавлять в себе "возвышенное восхищение героизмом", спустимся с небес, и признаем, что это - памятники человеческой глупости. И эти люди - не герои, а преступники и убийцы - они лишили многих людей (своих матерей, отцов, жён, детей) самого дорогого, а себя - жизни.

"Спортивная" мораль, видимо, наиболее подходит для ВНУТРИГРУППОВЫХ отношений. Ясно, что одиночка очень уязвим с точки зрения безопасности. Группа - это кооперация для взаимостраховки, взаимоспасения и взаимообслуживания в походе. Правильно организованная группа (по количеству и силе участников и составу судов) должна быть ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНОЙ с точки зрения безопасности и выживания в критических ситуациях. Таким образом, входя в группу, человек неявным образом заключает "договор о взаимопомощи". В "традиционном" туризме, где "все свои", это более или менее очевидно, но с ростом групп типа "сборная солянка" и "коммерческого" туризма может что-то измениться. На мой взгляд, разумно этот "договор" каждый раз делать явным. Не нужно писать его на бумаге, достаточно обговорить устно. До похода, тогда же когда и планы, сроки, цели и сметы. В противном случае "свежепринятый" в группу неизвестный экипаж сможет легко сказать:"Мы устали и замёрзли и страховать ваши дурацкие прохождения не будем. Мы так не договаривались. Мы лучше спать пойдём." И будет формально прав. Что будет с моральным климатом в группе после этого и какие начнутся разборки с "бунтовщиками" нетрудно себе представить. А всё из-за того что элементарную договорённость (договор) заменили на произвольно понимаемую "порядочность", "моральность" и т.п. Но это я уже отвлёкся от темы (хотя, наверное стало понятно, причём тут эпиграф). Итак, если группа грамотно подобрана и в ней царит "спортивная" мораль - то есть считается естественным помочь друг другу - эта группа автономна, и, скорее всего, благополучно преодолеет все трудности и неожиданности. Эти же принципы хорошо работают при катастрофах, природных катаклизмах и пр. Здесь, конечно, не до договорённостей - просто сильные помогают слабым, в результате общая выживаемость повышается. Так почему бы не объявить эту мораль "победителем" в туризме вообще (то есть и в отношениях МЕЖДУ группами)? Об этом чуть ниже...

"Эгоистическая" мораль. На самом деле очень широко распространена в реальной (не походной) жизни. Большинство из нас научилось спокойно реагировать не только на нищих (успокаивая себя тем, что это бизнес, они все равно отдают всё "крыше" и пр...), но и на беженцев, жертв локальных катастроф (не в своём доме), объявления типа "нужны деньги на операцию, смертельно болен ребёнок" и пр. Здесь мы обычно успокаиваем себя тем, что это - дело государства, службы спасения, короче, не наши проблемы... Некоторые ("продвинутые", вроде меня :-)), даже и не успокаивают - они УЖЕ спокойны, отсекая чужие проблемы на уровне подсознания. И это, на мой взгляд, конструктивно для нынешнего огромного "городского" общества. Если реагировать на все вокруг чужие проблемы, ни одного счастливого человека не останется - все непрерывно будут "озабочены". О том, что эта мораль РЕАЛЬНО РАСПРОСТРАНЕНА, можно судить по простому факту: я НИ РАЗУ не видел (не читал) укоризненных обсуждений типа "вот гражданин X не перечислил ни копейки на операцию такому-то, ай-яй-яй, какой нехороший". Понятно почему: таких X - сотни миллионов.

Перенесёмся в походную жизнь. Чем "пострадавшие" из чужих групп лучше нищих, больных и беженцев? Почему в городской жизни мы можем "спокойно пить чай", не торопясь заработать денег на операцию очередному слепнущему(больному, умирающему), а в лесу кидаем себя в воду и лишаем отдыха? ОТВЕТ: они не лучше, а гораздо ХУЖЕ (в узком смысле, как люди они могут быть сколь угодно хороши). В отличие от вышеперечисленных больных и сирот, не виноватых, как правило, в своих проблемах, водники приезжают в Карелию РАЗВЛЕКАТЬСЯ. Приезжают ДОБРОВОЛЬНО. В пороги идут САМИ, для собственного удовольствия. Это взрослые и здоровые люди, представляющие на что идут. Именно в этом риске - ИХ РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Так зачем отказываться от своего отдыха ради ЧУЖОГО РАЗВЛЕЧЕНИЯ?

"Закон джунглей". В Карелии быстро и надёжно погибнуть можно в очень небольшом числе мест и при специальных обстоятельствах. Обычно ограничивается потерей или поломкой судна, уплывшими вещами и вёслами, ушибами, в худшем случае воспалением лёгких и сотрясением мозга. Позволю себе высказать крамольную мысль: ЕСТЬ НЕКОТОРЫЙ СМЫСЛ позволить всё вышеперечисленное. Именно - ПУСТЬ ПОМУЧАЮТСЯ. Начинать нужно с малого. Переучивать на горных реках будет поздно.

В качестве иллюстрации приведу в пример замечательного ребёнка - Лёшика Олохтонова. В свои год и восемь месяцев он в нашем Охтинском походе не доставлял никаких проблем - гулял сам по себе, никуда не лез, ниоткуда не падал, в костёр руки не совал, к кану не подходил. А всё потому, что с рождения ему РАЗРЕШАЛИ залезть и упасть, сунуть руку в плиту и пр. Пока он был совсем маленький - он физически не мог залезть смертельно высоко. Несколько раз ушибся, несколько раз обжёгся - но НАУЧИЛСЯ! Другой ребёнок из другого похода (не буду называть кто и из какого) - значительно старше, но норовил свалиться отовсюду и нырнуть с берега в самые "задницы". Его в младенчестве "оберегали".

Так вот, чайники - те же дети, а Карелия - их "младенческий" возраст. Не будем зря их "оберегать"!

Выводы и конструктивные предложения.
  1. Не будьте идиотами. Прежде чем бросаться спасать - оцените ситуацию.
  2. В группе хороша "спортивная" мораль. Тем не менее, не вредно (в несхоженных группах) договориться о взаимостраховке явно ДО похода, не надеясь на мораль.
  3. Вне группы разумна "эгоистическая" мораль. Конструктивно это означает
    • Для "спасаемых": если ваша группа не имеет достаточно сил и опыта для страховки, а пройти порог очень хочется - не надейтесь, что параллельная группа вас спасёт по умолчанию. Подойдите и договоритесь явно. Тем самым вы как бы временно сливаетесь в одну группу. Но не ждите безоговорочного согласия - это дело их доброй воли - тратить на вас время и рисковать "замочить попу". Не обижайтесь на отказ и тем более не начинайте по возвращении рассказывать с негодованием о нём по всем углам. Попробуйте заинтересовать чем-либо "в обмен" на страховку. Пилкой дров, хорошим коньяком, хорошей рыбой, видеосъёмкой на следующем пороге - всем чем угодно. ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ. Наиболее естественный эквивалент - денежный - в нашей стране пока считается кощунством (действительно пока странно звучит - подстраховать за деньги). Хотя буржуйские "сафети-каякеры" просто на это живут и никто вроде их не презирает :-) Если договориться не удалось - обнесите. Это - ваши развлечения, и соответственно - ваши проблемы. А идти порог без договорённости в надежде на совесть соседей - мелкий шантаж. Не удивляйтесь, если никто и пальцем не пошевельнёт. И опять же не кричите о "таком свинстве" - это ВАШЕ свинство - идти препятствие не обеспечив должного уровня безопасности.
    • Для "спасателей": если к вам подошли с просьбой о страховке - не торопитесь ответить "да". Оцените желание и возможность ВСЕХ предполагаемых участников РЕАЛЬНО страховать, то есть не просто стоять с морковкой, но и при необходимости лезть в воду и т.д. Не стесняйтесь отказать, не стесняйтесь потребовать взаимовыгоды (см. выше). Но если уж договорились - страхуйте по полной, как себя самих, не боясь "намочить попу". Временно вы как бы одна группа.
  4. "Закон джунглей" тоже имеет право на существование и в Карелии часто полезен. Дураков нужно учить!

Так при чём тут эпиграф?

Перечитайте второй и третий вывод. Там часто встречается слово "договор". Вместо абстрактных споров о размытых "хорошо" и "плохо" и размытых понятиях "совесть" и "мораль" в большом количестве случаев помогает простой ДОГОВОР. Не зря нам язык дан - ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ! И если договорились - просто выполняйте. А мораль тут совсем ни при чём - ею прикрывают задницу при неумении договариваться либо при нежелании договор выполнять, ну совсем как в эпиграфе.

Ваграм 30.08.2016 17:57

1000 шариков

Несколько недель назад я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и сел послушать радиоприемник. Переключая каналы радиостанции, я вдруг остановил свое внимание на бархатном голосе одного старика. Он что-то говорил о «тысяче шариков». Я заинтересовался, сделал звук погромче и откинулся на спинку кресла.

— Хорошо, — сказал старик, — могу поспорить, что вы очень заняты на работе. Вчера, сегодня, завтра. И пусть вам платят много. Но за эти деньги они покупают вашу жизнь. Подумайте, вы не проводите это время со своими любимыми и близкими. Ни за что не поверю, что вам нужно работать все это время, чтобы свести концы с концами.

Вы работаете, чтобы удовлетворить ваши желания. Но знайте, что это замкнутый круг — чем больше денег, тем больше хочется и тем больше вы работаете, чтобы получить еще больше. Нужно суметь в один момент спросить себя: «А действительно ли мне так нужна та или иная вещь, например, новая машина?» И ради этого вы готовы пропустить первое танцевальное выступление вашей дочери или спортивное соревнование вашего сына?

Позвольте мне рассказать кое-что, что реально помогло мне сохранить и помнить о том, что главное в моей жизни. И он начал объяснять свою теорию «тысячи шариков»:

— Смотрите, в один прекрасный день я сел и подсчитал. В среднем человек живет 75 лет. Я знаю, некоторые живут меньше, другие больше. Но живут примерно 75 лет. Теперь я 75 умножаю на 52 (количество воскресений в году) и получается 3900 — столько воскресений у вас в жизни. Когда я задумался об этом, мне было пятьдесят пять.

Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений. И у меня оставалось только 1000. Поэтому я пошел в магазин игрушек и купил 1000 небольших пластиковых шариков. Я засыпал их все в одну прозрачную банку. После этого каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал один шарик. И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни.

Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь, послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку. Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки...

Поэтому каждый последующий день для меня - подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость. Знаете, я считаю, что это единственный способ прожить жизнь. Я ни о чем не сожалею. Было приятно с вами поговорить, но мне нужно спешить к моей семье. Надеюсь, еще услышимся! ...

Я задумался. Действительно, было о чем подумать. Я планировал ненадолго смотаться сегодня на работу — нужно было делать проект. А потом я собирался с коллегами по работе сходить в клуб.

Вместо всего этого я поднялся наверх и разбудил мою жену нежным поцелуем.
— Просыпайся, милая. Поедем с детьми на пикник.
— Дорогой, что случилось?
— Ничего особенного, просто я понял, что мы давно не проводили вместе выходные. И еще, давай зайдем в магазин игрушек. Мне нужно купить пластиковые шарики...

RedSefo 05.09.2016 18:15

На пути следования тяжёлой неуправляемой вагонетки находятся пять человек, привязанных к рельсам. К счастью, вы можете переключить стрелку и тогда вагонетка поедет по запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Ваши действия?
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

Lucky Luke 05.09.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 1035445)
Ваши действия?

Если вариантов только два и невозможно отвязать людей или преградить путь вагонетки тяжёлым предметом, то не буду ничего делать.

RedSefo 26.10.2016 18:36

Считаете ли вы нападающее существо из ролика женщиной?!
А если не считаете, то стали бы применять навыки самообороны?!

Вин 26.10.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 1039736)
Считаете ли вы нападающее существо из ролика женщиной?!
А если не считаете, то стали бы применять навыки самообороны?!

Если женщина перестает вести себя как женщина, перестает быть женщиной, и считает нормальным распускать руки в сторону мужчин, то небольшой толчок в нос в виде вялого удара - как раз таки к месту.
В 21 веке у некоторых баб, которые забыли что такое женственность, сложилось эдакое обманчивое впечатление что они имеют право поднимать руку на мужчину, мужчина же, в их глазах, отвечать не имеет никакого морального права, патамушта они слабый пол. Хотя по закону какбэ и женщина не имеет права наносить побоев мужчине.

RedSefo 29.04.2017 21:17

Цитата:

...На этом фоне сама любая война представляется совсем в ином свете: где 2% психопатов Отечества воюют с такими же 2% психопатов противника, уничтожая при этом массу людей, не желающих убивать человека. А заряжают 2% психопатов на войну политики ради удержания своей личной власти в стране. Идеология тут никакой роли не играет, так как даже Гиммлер блевал от расстрела одного минского еврея, хотя был «идеологически подкован». Войну делают 2% психопатов, которым совершенно не важно, ради чего кого-то убивать. Главное для них - сигнал политического руководства к расправе. Вот тут душа психопата и находит свое счастье, свой звездный час...

RedSefo 25.08.2017 16:24

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.