Цитата:
Сообщение от BATMAN
(Сообщение 131596)
"При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², таким образом, к завершению царствования Ивана Грозного площадь Русского Государства стала больше всей остальной Европы."
Провел реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрил элементы самоуправления на местном уровне - то, что В.В.Путин повторил в свое правление и назвал "укреплением вертикали власти".
При нём начался созыв учрежденного им прообраза Государственной Думы (Земских соборов), составлен прототип УК (Судебник). Если что - демократические свободы для того времени просто неслыханные
Установил торговые отношения с Англией
|
Не думаю, что заслуги в реформах могут перевесить его бесчинства: опричнина, сожжение Москвы, убийства, поборы при нем был повышенный уровень преступности, беглые выдавая себя за опричников обирали целые селения!!!
А то что он расширил земли это больше не его заслуги, а его деда Ивана 3 на его наметках даже безвольный Василий земли прибирал!! Вяло текущая война в Ливонии и захват Сигизмундом русских земель тому подтверждение. И вообще он был трусливым правителем!!! Королеве Англии писал, чтобы она его приняла в случае возмущений людских!
Цитата:
Сообщение от BATMAN
(Сообщение 131596)
То, что Петру Первому удалось "прорубить окно в Европу" - удалось благодаря Грозному. Он это начал.
|
Не согласен, его контакты с другими правителями были сугубо письменные, хотя и со многими монархами. История движухи Петра1 в Европе никак не связана с Грозным!
Цитата:
Сообщение от BATMAN
(Сообщение 131596)
Знаю. Вот только Россия сделала максимальные скачки в своем развитии именно при нелюбимых тобой Сталине и Грозном. Факт, с которым спорить бесполезно.
|
При Грозном я бы сказал был откат назад! При Сталине вся движуха была под дулом пистолета, а сколько ученых и изобретателей просто растворились в застенках и это скачок вперед? Я говорю ноу!
|