Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Тема по Расулу Мирзаеву (http://mixforum.su/showthread.php?t=8577)

Borik 05.09.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 435780)
по мне сравнивать диаспоры и националистические движения- мягко говоря глупо.

Ну почему же? Во многих случаях это практически одно и то же. Вывески разве что разнятся.

Доподлинно знаю один случай, информация из первых уст. Знакомая девочка (не буду из корректности указывать её национальность) влюбилась в русского парня. Её родные, хотя сами всю жизнь прожили среди русских, встали на дыбы. Вплоть до того, что младший брат собирался бежать из армии, чтобы, с его слов, "порвать сестру на куски". Мой знакомый, комендант студенческого общежития, спрятал эту девушку у себя и посоветовал сходить к руководителю своей диаспоры. Она пришла и спрашивает, что ей делать. Тот отвечает: "Брось своего парня и иди вымаливать прощения у родителей." Та отвечает, что не может, потому что любит своего молодого человека. Он возражает, что это блажь и глупости. После долгого спора она ему предъявляет последний довод: "Ну как же так?! Вы должны меня понять. У вас ведь самого жена русская..." Он на неё смотрит, как на дуру: "Ты действительно ничего не понимаешь?! Да, моя жена русская, но она чтит наши обычаи. У детей моя фамилия, имена моего народа, и они - мусульмане. А если ты выйдешь замуж за своего парня, ты попросту перестаёшь быть НАШЕЙ. И нам, соответственно, не будет уже дела до тебя." На том и разошлись, и высокопоставленный земляк совершенно никак этой девушке не помог.

Есть масса других конкретных примеров, просто этот случай - самый показательный. И больше всего калит даже не само это отношение, а лживость и лицемерие. У меня недостаточно воображения, чтобы представить, как подобные люди будут делать наши народы ближе.

Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 435780)
в городе где я живу, если бы не диаспора, которая часто ведет культурно-профилактическую пропаганду, мои земляки вели бы себя намного хуже. был бы беспредел.

Да причём тут диаспора?! Если их дома не научили себя вести, никакая диаспора не удержит их в критической ситуации. То, что начался бы беспредел, не сомневаюсь. Только продолжался бы он до определённого момента. Просто есть определённая категория людей, которая свято верит в то, что у русских резиновое терпение.

BATMAN 05.09.2011 10:25

Мало кто будет спорить с тем, что любые другие национальности обьединяются в сообщества для того чтобы сохранить свою культуру, язык и самобытность, а русские - исключительно для того, чтобы обриться наголо и кричать "хайль Гитлер". Думаю, что многие русские, кстати, думают также. Просто потому что только об этом и говорят в СМИ

Правда, представить себе нечто подобное, но в исполнении славян в Грозном или Махачкале сложно:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А по поводу межнациональных браков...Borik, ну е-мае, расписал.
Все и так все понимают ))))))))))

jane66 05.09.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от BATMAN (Сообщение 435830)
а русские - исключительно для того, чтобы обриться наголо и кричать "хайль Гитлер".

Обоснуй. У национализма есть много разных ликов.

brmc 05.09.2011 11:09

Borik, что есть - то есть, вряд ли любой из нас знает так много случаев, когда девушка южной национальности из семьи правоверных мусульман так просто выходила бы замуж за русского парня. Конечно, те, кто живут в Дагестане, наверняка и такие случаи знают, но все же мы понимаем, что они куда более редки, чем брат кавказца и русской девушки.

Феминистки могут говорить что угодно, но именно мужчина является продолжателем фамилии и традиций своей семьи обычно (ну, если он не совсем олибералился). Вопрос в том, что для кавказцев вопрос религии, семьи и сохранения традиций жизненно важен, а для нас - где как. Например, когда в Финляндии рождаются дети у русских, даже в полностью русских и православных семьях, то родители очень часто крестят ребенка в лютеранство, потому что "потом по жизни в Финляндии так будет проще". Как думаете, сколько мусульманских семей здесь так же поступают?

Это просто другая система ценностей, и много чего сложно представить в одном обществе, что есть в другом. Например, обсуждение того, что Завуров что-то в последнее время под нашид выходит и Аллаха поминает, и это мешает ему добиваться результата - как много таких рассуждений возможно в Дагестане?

А у нас куда более заслуженный Федор такие ушаты дерьма за религию получил, что только держись. Причем промежуточного мнения вообще не было практически: кто-то его лик на хоругвях кинулся рисовать, а кто-то призывал всех попов утопить, но мало кто был согласен с тем, что религия - это просто личное дело каждого, типа как привычка читать в туалете или есть за компом, и это в конечном счете касается лишь того, кто это делает.

Мы сами зачастую не бережем нашу культуру и не боремся за ее сохранение, а потом имеем то, что имеем. Не всегда методы борьбы выглядят хорошими и политкорректными, типа как в Эстонии, где русские из Нарвы для эстонцев - это второй сорт, и без знания эстонского ты тупо не попадешь в универ. Неприятно, особенно если учесть, что в данном случае обиженными оказались русские. С другой стороны, это ведь работает. А если бы спустили на тормозах, то сейчас может только бабушки в деревнях говорили бы на эстонском.

Каратель 05.09.2011 12:19

brmc, в европе нету Русских диаспор? Я слышал в странах бывшего Соцлагеря начинают зарождаться.

Цитата:

Сообщение от Borik (Сообщение 435816)
Ну почему же? Во многих случаях это практически одно и то же. Вывески разве что разнятся.

Националистов правильнее будет сравнивать с теми же националистами, кавказскими, которых тоже к сожалению развелось , которые хотят отделиться от России, призывают ко всяким акциям против русских . Диаспоры это другое но они тоже бывают разных видов, я уже не помню но есть классификация диаспор по составу интересам и другим критериям. Я лично не против что бы русские собирались и решали свои проблемы но как я понял русские в этом плане ведут себя пассивно и других странах Европы, США а вы хотите что бы они объединялись в маленьких республиках.
Пример который ты привел с женитьбой то я тебе скажу что такая проблема существует и внутри Дагестана, практически всегда родители и представители рода бывают против смешанных браков, даже у меня такая проблема сейчас. Я даргинец не могу жениться на лезгинке, родители против. Зачем зачем говорить о том что так поступают только по отношению к русским, что бы понимать такие вещи нужно хорошо знать национальные особенности каждого народа а не тупо обвинять их во всех грехах.

valetudo 05.09.2011 12:47

Недавно я приводил статью о Кавказе из "Русского Репортёра", там мать девушки рассказывала о том, как её дочь выходила замуж, в числе соискателей был потомок грузинских пленных, но его сразу отвергли как представителя "ишачьего рода". Так что там отношение таково не только по отношению к русским, соседним народам, но и внутри самих себя.

brmc 05.09.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Каратель (Сообщение 435861)
brmc, в европе нету Русских диаспор? Я слышал в странах бывшего Соцлагеря начинают зарождаться.

Не знаю насчет соцлагеря, но в большинстве случае какой-то централизованной системы нет, просто люди общаются с некоторыми другими русскими, по интересам, не более того.

Цитата:

Пример который ты привел с женитьбой то я тебе скажу что такая проблема существует и внутри Дагестана, практически всегда родители и представители рода бывают против смешанных браков, даже у меня такая проблема сейчас. Я даргинец не могу жениться на лезгинке, родители против.

На мой взгляд, это уже перебор, конечно. Конечно, сохранение культуры - это хорошо, но вряд ли оно того стоит в данном случае. Особенно в случае с относительно небольшими народами если следовать заветам семьи, то выбор очень сужается, причем наверняка большая часть тех, из кого нужно выбирать, еще и будут родственниками разной степени дальности.

kashey1983 05.09.2011 13:06

Каратель, часто спрашиваю у представителей малых народов:

обязанность выбора жены среди девушек твоего народа не влияет на качество девушек? отсутствие конкуренции как не как, не обязательно быть красивой, умной, хозяйственной, достаточно благочестивости.

Извини если вопрос тебе кажется не корректным, можешь не отвечать.

Borik 05.09.2011 13:11

Цитата:

Зачем зачем говорить о том что так поступают только по отношению к русским, что бы понимать такие вещи нужно хорошо знать национальные особенности каждого народа а не тупо обвинять их во всех грехах.

Я никого ТУПО не обвинял во всех грехах. И до последнего стараюсь быть сдержанным в выражениях и проявлять уважение к собеседнику. И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в большинстве своих бед мой народ виноват сам.

По классификации диаспор ничего сказать не могу, но мне всегда казалось, что главное предназначение этих организаций - способствование интеграции представителей своей национальности в новое общество, но уж никак не всемерное лоббирование зачастую очень специфических интересов. То, что с браками всё не так просто, я знаю. Этой историей я просто хотел показать недвусмысленную позицию человека, главной задачей которого является налаживание добрых отношений между народами. И совершенно очевидно, что среди представителей диаспор полно националистов. Почему не говорить об этом честно? Как мы будем договариваться, если все будут врать и притворяться?!

По знанию национальных особенностей - я рос в селе, где около 20 % были представителями Дагестана и Чечни. И с отцом-зоотехником очень много времени проводил на кошарах, где много общался с кавказцами всех возрастов. Естественно, общаюсь и сейчас. У меня родственники живут в Дагестане. Так что я имею некоторое представление о том, что говорю.

Каратель 05.09.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Borik (Сообщение 435883)
Я никого ТУПО не обвинял во всех грехах.

я за тобой такого не наблюдал, я имел ввиду в общем.
Цитата:

Сообщение от Borik (Сообщение 435883)
По классификации диаспор ничего сказать не могу, но мне всегда казалось, что главное предназначение этих организаций - способствование интеграции представителей своей национальности в новое общество, но уж никак не всемерное лоббирование зачастую очень специфических интересов.

Что касается Дагестанской диаспоры то они оказывают на такие вопросы внимание на столько на сколько это позволяет нынешняя власть, само собой наши стремятся помочь своему даже если человек далеко не идеальный а если какой то чиновник готов предать закон за деньги то здесь уже винить нужно этого чиновника. Если человек виноват накажи его по закону и все, родственники по возмущаются у суда и разойдутся

Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.