вот моя двоюродная сестра недавно вышла замуж, только в день свадьбы увидела своего мужа, и он ее....хотя вырос он среди русских в калининграде, ))), уже есть дети, живут счастливо... родители так же мотивируют женитьбу на "своих" тем что дяди мои, одна половина были женаты на представительницах других наций ( русские, чеченки итд) и все они развелись, а другая половина, те что женаты на своих, живут счастливо, даже конфликтов не бывает...не всегда конечно так, но статистика такова почему то
AA
05.09.2011 17:21
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436053)
Неа. Я вообще один ребенок в семье
А если бы былы умница красавица сестра и вдруг она бы привела в дом какого-нибуь быдло мудака :) Ты бы сказал ей, что этот мудак ей не нужен, потому что он не сможет ее обеспечить, и вообще он мудак? :)
Илья К.
05.09.2011 17:21
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436014)
а так, хотите сказать когда русская девушка выходит за кавказца ее родители его с объятиями встречают?)))
Нет конечно, в большинстве случаев будет, как минимум, очень настороженное отношение. Другие дело, что очень многое от мужчины зависит, т.е. от жениха в смысле. Редко видел принципиальную упертость. Скорее настороженное отношение поначалу, но если жених показывал себя с хорошей стороны - чаще принимали. Знаю пару таких семей, но там кавказцы, как бы это поточнее сказать, неортодоксальные. :pardon:
dar
05.09.2011 17:22
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436054)
Да не, я-то не против:) Хотя если бы моя дочь привела черного товарища в дом, то я бы кипишнул поначалу. Но если нормальный парень и не дурак, то почему бы и нет?
по-меньше комплексов и предрассудков)
я очень рада, что не родилась в каком-то Марроко, и мои родители не заядлые мусульмани..
Dr.
05.09.2011 17:23
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436052)
могли только по углам на улице зажиматься периодически,
если родители мои узнают что я хочу жениться на той что разрешила мне до свадьбы дотрагиваться до нее, они и меня и ее на .уй пошлют)))
Каратель
05.09.2011 17:23
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436014)
это точно. у аварцев особенно. каждое село разделено на тухумы, часть из которых "ишачий род". если жених или невеста из этого рода, то сразу на них табу, даже если они дети олигархов. щас то уже смешались все. те- бывшие рабы, которых похищали в свое время у грузин, но себя они уже считают коренными аварцами и морфологически ни чем не отличаются.
Такие порядки сохранились еще во многих селах, например Леваши, там есть уздены - коренные как бы жители, которые живут там изначально много веков и те кто в свое время были привезены туда в качестве рабов и после того как рабство ушло в прошлое то их потомки остались там жить , уздены до сих пор не связываются брачными узами с потомками рабов, хотя уже пошла такая тенденция что если жених или невеста богатые то уздены соглашаются на брак
brmc
05.09.2011 17:24
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436056)
А если бы былы умница красавица сестра и вдруг она бы привела в дом какого-нибуь быдло мудака Ты бы сказал ей, что этот мудак ей не нужен, потому что он не сможет ее обеспечить, и вообще он мудак?
Сказал бы. Но, во-первых, мудак - это не нация, она могла бы и русского мудака привести, и негра мудака, и кого угодно. А во-вторых, если бы так реально любовь была, не знаю, что бы я мог с этим сделать в любом случае. Ну сказать, поругаться - но сердцу не прикажешь.
Borik
05.09.2011 17:24
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436036)
То есть ситуации типа "не могу жениться, потому что ты семье моей не понравилась" просто не могло у меня возникнуть.
У меня есть приятель даргинец, приходит ко мне как-то: "Я женюсь". Я уже в предвкушении потираю руки, он добавляет: "Не сейчас, года через 2." Я говорю: "А хрена ж ты воду баламутишь?!" - "Ну родители же ездили в Дагестан, договорились." Спрашиваю: "А ты её хоть знаешь?" Он: "Ну да. Предки 40-минутное видео привезли..."
Ещё у одного приятеля, ему на тот момент было уже лет 27-28, спрашиваю: "А чё ты холостой, без девушки и совершенно не паришься? Пора бы уже и детей заводить." Он отвечает: "В селе есть девчонка, Мадина, она сейчас 10 класс закончит, потом 11-й. Потом поступит в медакадемию, и когда она будет на 1-м курсе, мы поженимся." Говорю: "Так есть, всё таки, девушка?" Он говорит: "Ну вроде как да. Родители ещё лет 8-10 назад договорились..."
Спрашивал у обоих, что они будут делать, если других полюбят. Они на меня с таким недоумением посмотрели, как будто я полную х...ню спросил.
dar
05.09.2011 17:25
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436055)
вот моя двоюродная сестра недавно вышла замуж, только в день свадьбы увидела своего мужа, и он ее....хотя вырос он среди русских в калининграде, ))), уже есть дети, живут счастливо... родители так же мотивируют женитьбу на "своих" тем что дяди мои, одна половина были женаты на представительницах других наций ( русские, чеченки итд) и все они развелись, а другая половина, те что женаты на своих, живут счастливо, даже конфликтов не бывает...не всегда конечно так, но статистика такова почему то
попробовали бы меня так отдать...:agr
збежала бы или еще что сотворила...
это хорошо, что так получилось, а если иначе???хотел бы что б твоя сестра всю жизнь мучалась???
AA
05.09.2011 17:26
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436061)
мудак - это не нация
А ты про нации что ли говорил? :julli-rofl Я думал ты вообще о важности родительских советов :pardon:
dar
05.09.2011 17:29
Цитата:
Сообщение от Borik
(Сообщение 436064)
Родители ещё лет 8-10 назад договорились
продали значит?
brmc
05.09.2011 17:29
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436055)
вот моя двоюродная сестра недавно вышла замуж, только в день свадьбы увидела своего мужа, и он ее....хотя вырос он среди русских в калининграде, ))), уже есть дети, живут счастливо...
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436059)
если родители мои узнают что я хочу жениться на той что разрешила мне до свадьбы дотрагиваться до нее, они и меня и ее на .уй пошлют)))
Вот об этой разности культур мы и говорим. Что приемлемо для одних, то не пойдет для других. Не знаю, возможно я неправ, но есть у меня ощущение, что браки, в которых жена и муж не видели друг друга до свадьбы держатся на уважении к традициям, на боязни прогневить родственников, может даже на безысходности, потому что один хрен уже не переженишься по-новой - и это как-то не айс. Хотя и там, и там в удачном браке все скорее всего сводится к уважению к партнеру, привязанности и прочим вещам...
Но я бы в такую рулетку точно не осмелился сыграть:)
Каратель
05.09.2011 17:30
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436065)
збежала бы
догнали бы:)
brmc
05.09.2011 17:30
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436066)
А ты про нации что ли говорил? Я думал ты вообще о важности родительских советов
а, ну важность советов - это другой вопрос:) В принципе, если это обычное европейское общество, то нормальные родители и сами понимают, что от их советов мало что зависит, и пытаются все сделать как лучше, раз уж получили такого зятя.
dar
05.09.2011 17:32
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436072)
догнали бы:)
сбегала б до тех пор, пока не убежала бы ну или отравилась бы, что-то в этом роде..
я очень категоричная на этот счет и очень упертая..если тебе человек неприятен, как можно его за руку взять, я уже об остальном молчу..
Borik
05.09.2011 17:33
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436069)
продали значит?
Ну я всех тонкостей не знаю. Продали, наверно, грубовато. Я с его слов понял, что была устная договорённость родителей.
AA
05.09.2011 17:34
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436075)
сбегала б до тех пор, пока не убежала бы ну или отравилась бы
Зачем же так жестоко :)
Каратель
05.09.2011 17:38
Цитата:
Сообщение от kashey1983
(Сообщение 435882)
Каратель, часто спрашиваю у представителей малых народов:
обязанность выбора жены среди девушек твоего народа не влияет на качество девушек? отсутствие конкуренции как не как, не обязательно быть красивой, умной, хозяйственной, достаточно благочестивости.
Извини если вопрос тебе кажется не корректным, можешь не отвечать.
Я вопрос не очень понял , имеешь ввиду наследственные заболевания, последствия родственных браков?
dar
Цитата:
Сообщение от Borik
(Сообщение 436076)
Ну я всех тонкостей не знаю. Продали, наверно, грубовато. Я с его слов понял, что была устная договорённость родителей.
мне этого не понять...как можно так поступать со своими детьми... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Dr.
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436070)
Вот об этой разности культур мы и говорим. Что приемлемо для одних, то не пойдет для других.
я тоже так думал еще пару лет назад, пока на юриста не поступил учиться. там вот мы историю изучаем углубленно. и к моему удивлению нашел что еще 100 лет назад у русских все было точно так же
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436070)
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
вот моя двоюродная сестра недавно вышла замуж, только в день свадьбы увидела своего мужа, и он ее....хотя вырос он среди русских в калининграде, ))), уже есть дети, живут счастливо...
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
если другой мужчина увидит дворянских женщин в нижнем белье ( то что покрывает тело с ног до головы, просто оно белое и чуть тонкое, и носят его под одеждой) то это был позором. и мужей для женщин выбирали родители .
вот так вот примерно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
dar
05.09.2011 17:39
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436077)
Зачем же так жестоко :)
максималистка потому что..
Dr.
05.09.2011 17:42
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436079)
мне этого не понять...как можно так поступать со своими детьми...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] и у вас так же))
AA
05.09.2011 17:44
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436081)
максималистка потому что..
Не вздумай только вскрываться) Если будешь бежать, беги в мексику ко мне, я тебя спрячу :smile:
brmc
05.09.2011 17:45
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436080)
я тоже так думал еще пару лет назад, пока на юриста не поступил учиться. там вот мы историю изучаем углубленно. и к моему удивлению нашел что еще 100 лет назад у русских все было точно так же
Если так и было, то это не значит, что это правильно, и так должно быть до сих пор, даже при всей расплывчатости определения "правильно-неправильно". Но увидеть жену впервые на свадьбе - это, по-моему, неправильно в любом случае. Хотя если человек вырос в таких условиях, где такая ситуация - это не просто норма, а единственно возможный вариант, то наверняка с этим проще примириться.
limon
05.09.2011 17:47
ооо куда вас занесло......:) ваще институт брака себя изжил!:beach: ну так я говорю девушкам когда заходит разговор о женитьбе,и ваще "В то время, когда наши корабли бороздят просторы Вселенной…")))
dar
05.09.2011 17:47
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436085)
Не вздумай только вскрываться) Если будешь бежать, беги в мексику ко мне, я тебя спрячу :smile:
это больно))так шо не буду))
мой папа во мне души не чает, поэтому меня такая участь миновала..
AA
05.09.2011 17:50
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436078)
Я вопрос не очень понял , имеешь ввиду наследственные заболевания, последствия родственных браков?
Как я понял, он имел ввиду, что из-за того что выбор девушек только среди своих, значит выбор не большой, а значит страдает качество этих девушек. Типо некрасивые, глупые, неумеют готовить и т.д.
Но это не так
Dr.
05.09.2011 17:54
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436087)
Но увидеть жену впервые на свадьбе - это, по-моему, неправильно в любом случае.
согласен.. обычаи эти( национализм и знакомство, встреча в день свадьбы) противоречат и религии нашей. но им хер объяснишь даже так, вахабитом назовут))
brmc
05.09.2011 18:03
Dr., а ваххабиты могут с женами общаться до свадьбы?
Каратель
05.09.2011 18:05
Цитата:
Сообщение от fresher
(Сообщение 435796)
Dr., Каратель, как считаете, кавказские мусульмане (в том числе и женская часть) в больших русских городах принимают так называемую "западную цивилизацию"? ( с принципиальными моментами, как отношение к сексу, правам женщин, алкоголю)?? Или связь с малой родиной и авторитет ислама всегда довлеет и приходится оглядываться?
Это зависит конкретно от каждого человека но я заметил в последнее время пошла такая тенденция что принимают "западную цивилизацию" , я сам родился и жил в России и видел немало кавказцев которые пьют, курят, ведут безобразный образ жизни но таких не большинство, лично я тоже себя не считаю добросовестным мусульманином , я пробовал и спиртное и курево,курить только пробовал а пить, несколько раз выпивал в компаниях, сейчас все это я практически исключил из своей жизни много лет назад, осталась только одна слабость - красивые девушки:),. при всем этом спившийся кавказец, алкоголик это большая редкость, значит все таки мусульмане оглядываются и стараются не вести не подабающий образ жизни.
brmc
05.09.2011 18:06
Я вот просто представляю себе, если бы мне родители невесту подогнали, а она бы мне не подошла по характеру - и чего с ней делать? Бить я женщин не могу, да и не верю в педагогический эффект бития, характер не поменяешь с его помощью. Налево постоянно ходить - а зачем тогда женился? Да и не поощряется это, как я понимаю.
Нормальная такая семейка Адамс получится...
А так хоть если выбрал себе жену, а она плохая оказалась, то сам дурак, хотя бы знаешь, кого винить.
Каратель
05.09.2011 18:09
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436087)
Но увидеть жену впервые на свадьбе - это, по-моему, неправильно в любом случае.
это было раньше распространено, да и не у всех,просто некоторые любят выделить именно этот момент и все начинают думать что у нас всегда так , сейчас в основном жених видит свою невесту и даже общается:)
AA
05.09.2011 18:10
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436106)
Я вот просто представляю себе, если бы мне родители невесту подогнали, а она бы мне не подошла по характеру - и чего с ней делать?
А зачем ты это представляешь?) Все люди разные, каждому свое, тебе не подходит, другому подходит.
У меня много друзей в Грозном, некоторые женились, все живут счастливо, никаких проблем.
Dr.
05.09.2011 18:12
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436104)
Dr., а ваххабиты могут с женами общаться до свадьбы?
могут, в присутствии ее близких родственников.
раз уж пошла речь о национализме, поделюсь. если открыть аварскую литературу царских времен, все кишит ненавистью к грузинам, при том что аварцы постоянно совершали набеги на грузин, забирали все ихнее имущество, золото, стада итд, похищали их женщин, детей, можно сказать на этом они и жили в те времена.)) хер пойми где логика
brmc
05.09.2011 18:12
Каратель, мне лично кажется, что с человеком вообще лучше пожить вместе для начала. Потому что когда вы видитесь несколько раз в неделю по паре часов - это одно, а когда в бытовухе проявляются какие-нибудь жесткачные привычки у людей, и они к этому оказываются не готовы, то это совсем другое.
Я вот с женой для начала пожил три месяца, понял, что неплохая такая - ну и расписался:) Вроде пока еще неплохая, тьфу-тьфу-тьфу:)
valetudo
05.09.2011 18:15
Переход европейских народов к современным семейно-брачным отношениям, таким казалось бы прогрессивным, даёт такие результаты, что в Эстонии например 60 % детей рождается вне брака и ничего, пока ничего. Раньше бы назвали незаконнорожденными, а ныне норма. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
brmc
05.09.2011 18:15
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436110)
раз уж пошла речь о национализме, поделюсь. если открыть аварскую литературу царских времен, все кишит ненавистью к грузинам, при том что аварцы постоянно совершали набеги на грузин, забирали все ихнее имущество, золото, стада итд, похищали их женщин, детей, можно сказать на этом они и жили в те времена.)) хер пойми где логика
Логика обычно у каждого своя, причем даже по самым распространенным вещам. Помнится, пару раз ко мне подходили финны и говорили: "Слушай, а как ты относишься ко всем этим раскладам про то, что советские солдаты всю Восточную Европу изнасиловали, пока до Берлина дошли?"
А как я отношусь? Никак не отношусь. Нас не на таких вещах воспитывали, и я лично именно этот аспект не изучал, да и не хотел бы, наверное, даже если там что-то и было. На войне у всех своя правда.
brmc
05.09.2011 18:19
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436109)
А зачем ты это представляешь?) Все люди разные, каждому свое, тебе не подходит, другому подходит.
Да я понимаю, что все люди разные, просто интересно то, как человек может подстроиться практически под любую ситуацию.
Где-то я читал, как какой-то профессор вел лекцию по семейной жизни и сказал, что при наличии хороших материальных условий два практически любых индивидуума разного пола могут образовать семью, независимо от внешности, вероисповедания и прочего.
И тогда один парень встал и сказал: "Вот у меня ключи от московской квартиры. Кто хочет замуж?" Одна девушка согласилась, и спустя несколько лет проверяли, счастливо живут, родили детей.
Конечно, может байка. Да и неизвестно, что там за парень и девушка, может они до этого уже пять лет мутили:) Но сказка ложь, да в ней намек, так сказать...
Каратель
05.09.2011 18:23
Цитата:
Сообщение от AA
(Сообщение 436094)
Как я понял, он имел ввиду, что из-за того что выбор девушек только среди своих, значит выбор не большой, а значит страдает качество этих девушек. Типо некрасивые, глупые, неумеют готовить и т.д.
Но это не так
все вот эти обычаи и традиции в основном пришли из гор, там жизнь тяжелая и значение в первую очередь имело умение девушки вести хозяйство, и ее ТТХ:), потому что горянки раньше, в том числе моя бабушка таскали на себе такие грузы что я порой бывал в шоке. Красота ценилась но не в первую очередь, на красоту смотрели обычно те кто из богатого рода, Ханы всякие, короче имущие а простые горцы -работяги у которых руки в мозолях брали женщин под стать себе, которые и "в горящую избу войдут и коня на скаку остановят", просто жизнь в горах в то время была очень суровая и было не до нежностей, главное было выжить. Сейчас все эти моменты имеют место быть (в основном в горах) но постепенно уходят в прошлое все меняется в современную сторону, сейчас не имеет большого значения умеет ли девушка вязать, топить печь, доить корову и т.д, и все больше смотрят на внешность :)
Droonimus
05.09.2011 18:29
Хм. Интересная тема передачи. Вот я неоднократно читал, что в некоторых мусульманских странах семья может даже убить дочь, если она в чём-то провинилась(по традиции, так сказать). Это правда? Про измену я вообще молчу, как понимаю, за такое дело камнями закидают не задумываясь? Такие традиции у всех или свойственны только некоторым группам народностей?
Кстати, знаю, что такое пойти против воли отца в кавказской семье. У меня приятель так поступил. Лишился и чёрных мерседесов и квартиры и вообще перспектив. Был в итоге отправлен на родину(хотя родился и прожил всю свою жизнь в сибири).
dar
05.09.2011 18:30
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436122)
там жизнь тяжелая и значение в первую очередь имело умение девушки вести хозяйство, потому что горянки раньше, в том числе моя бабушка таскали на себе такие грузы что я порой бывал в шоке
а дедушка где делся?
мне казалось, вести хозяйство это немного другое..:unknw:
dar
05.09.2011 18:31
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436122)
сейчас не имеет большого значения умеет ли девушка вязать, топить печь, доить корову и т.д, и все больше смотрят на внешность
всему можно научиться, было бы желание..:pilot:
brmc
05.09.2011 18:33
Droonimus, я знаю, что в Саудовской Аравии муж может вполне спокойно бить жену. Единственный для нее выход - это доказать, что он не просто бьет, а убить ее хочет, тогда ее с позором для ее семьи могут вернуть родителям.
Это мне, собственно, сам аравиец рассказывал, не думаю, что гонит.
Каратель
05.09.2011 18:38
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436111)
мне лично кажется, что с человеком вообще лучше пожить вместе для начала.
Пожить вместе у меня например с будущей женой не получится, а вот общаться и встречаться надо.Для тебя например это как то дико видеть свою жену только в день свадьбы и даже для меня дико но раньше люди с рождения знали только этот способ жениться и те способы которые одобряются нашими обычаями, грубо говоря, по другому они не знали как это делать, это был единственный способ, встречаться где нибудь тайно с девушкой в то время было опасно для жизни, поэтому люди с детства свыкались с этими порядками и нормально жили
Dr.
05.09.2011 18:40
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
Вот я неоднократно читал, что в некоторых мусульманских странах семья может даже убить дочь, если она в чём-то провинилась(по традиции, так сказать). Это правда?
религия не дает им такого права, ни в коем случае.
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
Про измену я вообще молчу, как понимаю, за такое дело камнями закидают не задумываясь?
нет, это дело правителя и суда данной местности, и обычный человек таким правом не обладает. и правитель, и суд так же не могут исполнять наказание если при половом акте не было 4 свидетелей. а такого вообще никогда не бывает, поэтому наказывают тех кто добровольно признался в этом и явился с повинной, или тех жен что открыто занимаются проституцией...это в идеале так. но многие все это не соблюдают и пытаются подстроить все под свой лад
dar
05.09.2011 18:43
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436139)
раньше люди с рождения знали только этот способ жениться и те способы которые одобряются нашими обычаями, грубо говоря, по другому они не знали как это делать, это был единственный способ
это отлично действует, когда все одинаковы, когда личностей нет, т.е. ты просто еденица, абсолютно ничего из себя не представляющая..
Dr.
05.09.2011 18:43
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436133)
я знаю, что в Саудовской Аравии муж может вполне спокойно бить жену. Единственный для нее выход - это доказать, что он не просто бьет, а убить ее хочет, тогда ее с позором для ее семьи могут вернуть родителям.
это в корне противоречит той религии что они исповедуют. я читал книги многих самых авторитетных саудийских исламских деятелей, и у них все это под строгим запретом. а если кто так и делает, то по своей неграмотности в вопросах религии
dar
05.09.2011 18:46
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436140)
религия не дает им такого права, ни в коем случае.
нет, это дело правителя и суда данной местности, и обычный человек таким правом не обладает. и правитель, и суд так же не могут исполнять наказание если при половом акте не было 4 свидетелей. а такого вообще никогда не бывает, поэтому наказывают тех кто добровольно признался в этом и явился с повинной, или тех жен что открыто занимаются проституцией...это в идеале так. но многие все это не соблюдают и пытаются подстроить все под свой лад
в Крыму девушку забили камнями, не оправдала надежд сказал...
Droonimus
05.09.2011 18:50
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436133)
Droonimus, я знаю, что в Саудовской Аравии муж может вполне спокойно бить жену. Единственный для нее выход - это доказать, что он не просто бьет, а убить ее хочет, тогда ее с позором для ее семьи могут вернуть родителям.
И ведь потом её никто замуж не возьмёт попользованную.
dar
05.09.2011 18:52
кароче, мальчики, вывод - не родись красивой, а родись мужчиной..:dirol:
Dr.
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436146)
в Крыму девушку забили камнями, не оправдала надежд сказал...
была бы там реальная власть мусульман, с грамотными в этой области правителями, его бы самого на кол посадили
limon
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
Хм. Интересная тема передачи. Вот я неоднократно читал, что в некоторых мусульманских странах семья может даже убить дочь, если она в чём-то провинилась(по традиции, так сказать). Это правда? Про измену я вообще молчу, как понимаю, за такое дело камнями закидают не задумываясь? Такие традиции у всех или свойственны только некоторым группам народностей?
насчет убить это бред помоему......может и бывают случаи у каких нибудь поверутых на каком то своем извращенном толковании ислама придурков людей,да и таких случаев не больше чем обычных убиийств жен мужьями и наоборот в европейских семьях(бытовуха,нажива наследство и тд)про камнями забивать я не слышал случаев в мусульманских странах из пост снг,поколачивают жен не больше чем в россии мужики в деревнях и городах поколачивают своих жен да и в ссср это было не редкость
konand
05.09.2011 18:53
Расул Мирзаев вернется в ислам - тренер
05.09.2011
Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев еще совсем недавно был соблюдающим мусульманином. Об этом в интервью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] рассказал тренер московского клуба "Лион", где занимался спортсмен, Владислав Потатушкин.
«Ночные заведения он начал посещать недавно. Раньше его в клубы вообще не пускали - с такой-то "фотокарточкой", да еще с поломанными ушами. Только когда Мирзаев стал чемпионом, перед ним открылись двери злачных заведений. Он и пустился во все тяжкие», - говорит тренер.
«Раньше (Расул) был фанатично верующим человеком - всегда носил с собой коврик и Коран. В положенные часы намаза прерывал тренировку, выбегал на улицу, расстилал коврик и начинал молиться, - вспоминает Владислав Потатушкин. - А в последнее время он, казалось, отошел от этих религиозных обрядов. Думаю, если Расула все-таки отпустят, то он на пушечный выстрел не подойдет к клубам. И опять начнет молиться».
Стоит отметить, что в те дни Рамадана, что чемпион провел под стражей, он соблюдал пост, о чем сообщали российские СМИ.
Напомним, в ходе конфликта 13 августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
На сегодня спортсмен находится под арестом, где будет оставаться по решению суда до 17 октября. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего").
dar
05.09.2011 18:55
Цитата:
Сообщение от konand
(Сообщение 436155)
то он на пушечный выстрел не подойдет к клубам. И опять начнет молиться
не вижу свзи..
limon
05.09.2011 19:00
вот такие случаи бывают......... Американца будут повторно судить за убийство жены в медовый месяц
Цитата:
Власти Австралии депортировали гражданина США, убившего свою жену во время медового месяца. Как сообщает Associated Press, 33-летнего Гейба Уотсона (Gabe Watson) в четверг, 25 ноября, доставили авиарейсом из Мельбурна в Лос-Анджелес, откуда он позднее будет переправлен в родной штат Алабама и предан суду.
Жена Уотсона Тина погибла в 2003 году, через 11 дней после свадьбы. Женщина, которой в то время было 26 лет, утонула, когда они с мужем занимались дайвингом в Коралловом море у северо-восточного побережья Австралии.
Обстоятельства смерти Тины Уотсон расследовались несколько лет, и наконец в ноябре 2007 года стало известно, что в смерти женщины подозревается ее муж: австралийские следователи предположили, что он сделал это в надежде получить страховку от туристической фирмы.
В 2009 году Уотсон, успевший к тому времени жениться снова, приехал в Австралию для участия в судебных разбирательствах. Во время процесса он признался, что отключил кислородный баллон Тины и силой удерживал ее под водой, пока она не задохнулась. Австралийский суд приговорил Уотсона к 18 месяцам тюрьмы.
Власти США, однако, сочли такое наказание слишком мягким и решили судить Уотсона заново. В настоящее время ему предъявлено обвинение в убийстве с целью наживы.
Власти Австралии согласились выдать Уотсона только после того, как получили обещание, что во время суда в США обвинение не будет добиваться для подсудимого смертной казни.
охренеть 18 месяцев за преднамеренное убийство с целью наживы:facepalm:а вы тут про диких мусульман.............
Droonimus
05.09.2011 19:01
Цитата:
Сообщение от limon
(Сообщение 436153)
насчет убить это бред помоему......может и бывают случаи у каких нибудь поверутых на каком то своем извращенном толковании ислама придурков людей,да и таких случаев не больше чем обычных убиийств жен мужьями и наоборот в европейских семьях(бытовуха,нажива наследство и тд)про камнями забивать я не слышал случаев в мусульманских странах из пост снг,поколачивают жен не больше чем в россии мужики в деревнях и городах поколачивают своих жен да и в ссср это было не редкость
Скажу более того. В деревнях в обход закона могли и замочить кого-либо. И село молчало, не выдавая убийц. Это считалось нормальным внутренним делом. Сейчас даже такое случается, хоть и очень редко.
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436151)
кароче, мальчики, вывод - не родись красивой, а родись мужчиной..
Акт капитуляции принят.:)
brmc
05.09.2011 19:08
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436139)
Пожить вместе у меня например с будущей женой не получится, а вот общаться и встречаться надо.Для тебя например это как то дико видеть свою жену только в день свадьбы и даже для меня дико но раньше люди с рождения знали только этот способ жениться и те способы которые одобряются нашими обычаями, грубо говоря, по другому они не знали как это делать, это был единственный способ, встречаться где нибудь тайно с девушкой в то время было опасно для жизни, поэтому люди с детства свыкались с этими порядками и нормально жили
О том и речь. Если такой порядок для человека с рождения так же естественен, как то, что солнце днем светит, а ночью - луна, то и не будет никакого когнитивного диссонанса наверняка, просто потому что другой альтернативы в принципе нет.
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436144)
это в корне противоречит той религии что они исповедуют. я читал книги многих самых авторитетных саудийских исламских деятелей, и у них все это под строгим запретом. а если кто так и делает, то по своей неграмотности в вопросах религии
Ну в книгах может быть одно, а на деле - совсем другое, причем не в лучшую сторону. Еще он говорил, что там гомосексуализм в некоторых кругах очень даже распространен, особенно среди небогатого населения, потому что 40-летний девственник - это в Европе тема для фильма, а там это не такое редкое явление, просто потому что нет достаточно денег для женитьбы у человека. Вот и ищут выход энергии хоть где-нибудь, даже при том, что это, мягко говоря, не поощряется.
Понятно, что о таких вещах вряд ли будут писать.
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436150)
И ведь потом её никто замуж не возьмёт попользованную.
Там даже можно и не пользоваться, чтобы опозорить конкретно. Например, этот курд, который женился, он когда у себя в Иране жил, то ему устроили еще лет в десять смотрины невест, сказали: "Выбирай, кто будет жена твоя". Он выбрал, и по всем законам должен был потом жениться, но сначала в Швейцарию уехал, потом в Финляндию - ну и передумал жениться со временем. И вот он там как-то официально отмазался от этого дела, это возможно, только надо что-то там выплатить за это. Но теперь девушка эта считается уже "не комильфо", потому что отказались. При этом он даже сам без понятия, какая она, может там вообще супермодель выросла:)
Каратель
05.09.2011 19:12
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436128)
а дедушка где делся?
мне казалось, вести хозяйство это немного другое..
дедушка? сначала он воевел, на финской 39 год, потом на ВОВ до 45 го,имеет медаль за отвагу и за освобождение Ленинграда, его почти 7 лет не было дома а когда вернулся целыми днями пахал на поле, строил дороги в горах, восстанавливал совхозы и к своим 60ти годам он уже не мог ходить прямо, так что мне лично трудно его в чем то упрекнуть
RedSefo
05.09.2011 19:17
Цитата:
Сообщение от Dr.
(Сообщение 436152)
была бы там реальная власть мусульман, с грамотными в этой области правителями, его бы самого на кол посадили
Примеры успешных теократий знаешь?! Нет?! Вот и подумай по кому кол плачет...
Каратель
05.09.2011 19:18
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
что в некоторых мусульманских странах семья может даже убить дочь, если она в чём-то провинилась(по традиции, так сказать). Это правда?
Могли и сейчас могут но сейчас это случается очень редко, я знаю мужика который в 90х убил свою дочку за то что вела бл...кий образ жизни, такие поступки со стороны детей часто оборачиваются какой нибудь трагедией, лет 5 назад один мужик узнав что его дочь гуляет умер от приступа.
Каратель
05.09.2011 19:30
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436143)
это отлично действует, когда все одинаковы, когда личностей нет, т.е. ты просто еденица, абсолютно ничего из себя не представляющая..
Там просто другие ценности,другие проблемы, если бы вы хоть какое то время пожили в горном селе то вы поняли бы почему там все так, а сейчас вы можете делать любые выводы и вы будете ошибаться. Были там и личности но все жили по этому закону, закону гор:)
limon
05.09.2011 19:46
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436143)
личностей там было не меньше чем и в других странах и регионах,единицы в основном были в ссср но и там выделялись личности,вспоминается наутилус:yes: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
michaell
05.09.2011 19:47
Цитата:
Сообщение от RedSefo
(Сообщение 436171)
Примеры успешных теократий знаешь?! Нет?! Вот и подумай по кому кол плачет...
Я уверен, что для иранцев Иран - очень успешная теократия. Ты смотришь с западной точки зрения просто. Для них Запад - это развал и декаданс.
Zarik
05.09.2011 19:52
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
Вот я неоднократно читал, что в некоторых мусульманских странах семья может даже убить дочь, если она в чём-то провинилась
А Тарас Бульба Андрия замочил :yes:
RedSefo
05.09.2011 20:02
Цитата:
Сообщение от michaell
(Сообщение 436200)
Я уверен, что для иранцев Иран - очень успешная теократия. Ты смотришь с западной точки зрения просто. Для них Запад - это развал и декаданс.
Вот если б Др. эт написал, я бы немного по разнице в точках зрения прошелся и примеров дикостей там творящихся, а так увы смысла немного.
Меж тем реальная власть должна сажать варваров нарушающих УК, несмотря на любые их первобытные верования.
brmc
05.09.2011 20:19
Цитата:
Сообщение от michaell
(Сообщение 436200)
А для Северной Кореи мы все - тупые отсталые западные придурки, которые вот-вот помрут.
dar
05.09.2011 20:36
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436182)
Там просто другие ценности,другие проблемы, если бы вы хоть какое то время пожили в горном селе то вы поняли бы почему там все так, а сейчас вы можете делать любые выводы и вы будете ошибаться. Были там и личности но все жили по этому закону, закону гор:)
ага, горы что только на Кавказе??? у нас тоже есть, но я что-то такого не припомню..
dar
05.09.2011 20:37
Цитата:
Сообщение от Zarik
(Сообщение 436203)
А Тарас Бульба Андрия замочил :yes:
так то другое, то предательство было, а не распутная жизнь..
Arty
05.09.2011 20:50
....
Каратель
05.09.2011 21:00
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436218)
ага, горы что только на Кавказе??? у нас тоже есть, но я что-то такого не припомню..
Мы же говорим о кавказе
fresher
05.09.2011 21:03
Дело ведь не в национальности, а в культуре, где по большей части велика роль религии. Одни важные вещи крайне не терпимы у одних и относительно терпимы у других ( алкоголь, отоншение к девушке, её правам, сексу и т.п. ). Скажем русским гораздо проще ассимилироваться с евреем, грузином, армянином, осетином, нежели с чеченцем, черкесом или дагестанцем. Поэтому многие сознательно разделяют довольно неправильное понятие кавказец, на мусульман и христиан. Не берусь сказать на счет националистов. По большому счету русское население в больших городах - это далеко не религиозное население... И вот тут уже и возникают противоречия.
Встречал вполне простую гипотезу, либо влияние религии (ислама) на кавказе ослабеет, либо русское население станет более религиозным и сплоченным, тогда возможно уйдет бОльшая часть проблем.
Есть еще конечно и моменты с чувством безнаказанности приезжих в крупных городах, терять нечего, имущество, крутой работы, семьи зачастую у многих нет, и если что можно всегда свалить к себе и затеряться от правосудия ( которого и так нет особо в больших городах, и еще меньше его в небольших городах кавказа.
Каратель
05.09.2011 21:08
Цитата:
Сообщение от fresher
(Сообщение 436236)
и если что можно всегда свалить к себе и затеряться от правосудия.
Может кто то так думает но они ошибаются,скрываться долго не получается все равно рано или поздно поймают, отмазаться могут только богатые и влиятельные и их родственники и без разницы кавказец или русский, простые сидят по полной и те другие, про то что кавказцев всегда отмажет диаспора это слишком преувеличено
fresher
05.09.2011 21:16
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436250)
Может кто то так думает но они ошибаются,скрываться долго не получается все равно рано или поздно поймают, отмазаться могут только богатые и влиятельные и их родственники и без разницы кавказец или русский, простые сидят по полной и те другие, про то что кавказцев всегда отмажет диаспора это слишком преувеличено
я много встречал ситуаций, когда о сбежавшем на кавказ правонарушителе ничего в последствии не было слышно... Даже федеральный розыск не помогал, а достаточно кочевые условия приезжих в больших городах вообще не дают возможности достоверно узнать данные о человеке.
Затеряться и отмазаться на кавказе от нарушений на "материке" гораздо проще. Я сам часто бываю на кавказе и знаю об этом не мало историй
Каратель
05.09.2011 21:23
Цитата:
Сообщение от fresher
(Сообщение 436258)
Затеряться и отмазаться на кавказе от нарушений на "материке" гораздо проще. Я сам часто бываю на кавказе и знаю об этом не мало историй
здесь проще, согласен, я имел ввиду в общем по России, в Дагестане можно отмазаться от чего угодно если у тебя есть деньги:)
fresher
05.09.2011 21:31
Верховенство закона без всяких диаспор, националистов, религий :old7.. :bang реально ли оно с учетом наших правителей и менталитета нашего поколения ( простых граждан)
PNS
05.09.2011 21:35
Читаю про разные народы и их различие в культуре,воспитании ....Вот как же тогда жить человеку если у него Папа -Чеченец,Мама-Казачка? И муж наполовину Казак ,на четверть Русский,и на четверть Осетин? Походу, я вообще ,,космополитка безродная'' Есть же еще один фактор , немаловажный походу. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
fresher
05.09.2011 21:38
PNS, ага, а потом твою любовь, могут завтра изменить отголоски твоих принципов. Смешанные браки это хорошая тема, их большой процент сглаживает конфликты в обществе. Но только много ли их?
Вот скажи много ли чеченских девушек, уехавших в Москву, и забивших на связи с исламом и малой родиной, вышедших за муж за русского, а по сути порвавших все эти связи?
PNS
05.09.2011 21:44
Цитата:
Сообщение от fresher
(Сообщение 436282)
Вот скажи много ли чеченских девушек, уехавших в Москву, и забивших на связи с исламом и малой родиной, вышедших за муж за русского, а по сути порвавших все эти связи?
Не знаю,я в Москве не живу....Здесь,на Вольной Кубани довольно часты браки Русских девушек с Дагестанцами,Армянами,Чеченцами. Моя подруга -Табасаранка по национальности вышла замуж за Русского. Сыну уже 5 лет......Сестра моего мужа вышла замуж за Армянина....
:yes:
fresher
05.09.2011 22:00
PNS, хотелось бы видеть тогда уж и браки кавказских женщин с русскими, ибо брак кавказского мужчины с русской женщиной это воплне приемлемо ( женщина и ребенок принимает культуру отца как правило), и судить об равной интеграции можно только при наличии более менее одинаковой пропорции и в этом моменте, ОЧЕНЬ важном.
вот прям первое что нашел при поиске в яндексе о табасаранках.
Re: Признаёте ли Вы Елену Исинбаеву табасаранкой?
Здраво мыслящему джамаату БаркАЛЛАХ,ни какая она табасаранка.У нас по крайней мере табасаранки по четвергам хотя бы платок носят нет нет иногда хотя бы намаз делают а ни как наша "Елена" с крестом ходят.Она своим поведением и внешностью позорит весь наш народ не только табасаранский но и мусульманскйи.Позор.
Раздолбай
05.09.2011 22:05
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436116)
Логика обычно у каждого своя, причем даже по самым распространенным вещам. Помнится, пару раз ко мне подходили финны и говорили: "Слушай, а как ты относишься ко всем этим раскладам про то, что советские солдаты всю Восточную Европу изнасиловали, пока до Берлина дошли?" А как я отношусь? Никак не отношусь.
Какой ты покладистый когда речь про советских солдат, не то что кода твоей на ушко шепчут:yes3. и кто, главное, финны. а если бы фрицы тебе это говорили?
Чего бы их не послать далеко и резко, просрали с гитлером свою войну, так хоть так "реванш" взять норовят.
Цитата:
Сообщение от Droonimus
(Сообщение 436127)
Был в итоге отправлен на родину(хотя родился и прожил всю свою жизнь в сибири).
Так куда отправили то? в сибирь?
PNS
05.09.2011 22:20
fresher, так то наверное Елене Исинбаевой фиолетово,что о ней думает кто то на форуме, который Вы цитировали....:yes:
Раздолбай
05.09.2011 22:23
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436050)
видишь, как чудесно)))
Да с чего ты решила, что чудесно? Сладко ли е1й в танзании то жить? В своей время нащи советските девушки за кубинцев выходили... потом большей частью сбежать пытались, а с ребенком могли и не выпустить. А ведь то Куба, считай цивилизация, не о что африка)))
У меня училка за негра из
африки вышла, в советское еще время))
fresher
05.09.2011 22:24
Общая модель совместного бытия сейчас воссоздана в Ставрополе. Посмотрим, но думаю если что и вспыхнет серьезное, то проверять крепость дружбы получится именно в этом крае.
Я вижу еще один промежуточный и очень важный момент, в альтернативу диаспорам кавказских мусульман нужно усиливать влияние казачества в русских южных регионах. Это лучший противовес, нежели незаконные и чуждые многим националистические организации. Диалог и принципы совместного проживания должен вестись не только на уровне местной гавно-власти - диаспор, но и на уровне казачества-диаспор. И если и здесь появится мощный негатив со стороны диаспор, то мне окончательно станет ясно что нужно разделяться и расходиться.
Раздолбай, а это вообще пиздец полный :bad:. Блеать интернет и информационная война йоп:bang
У меня мои деды прошли войну от родины малой до германии. Им мною опрометчиво задавался такой вопрос, общий ответ без возмущений был таков, что они о таких случаях вообще не слышали, ( и уж явно не более чем у тех же войск америкосов и англичан... А общая полит мораль и жесткая дисциплина военного времени могла сулить без разбору военный трибунал как нефиг, что сдерживало и безбашенных. Реально деды мои самые клевые и разговаривать я с ними мог без проблем и на такие темы, причем они здесь были вполне открыты.
dar
05.09.2011 22:26
по поводу ношения платка, намаза и т.д..
было дело, носила крестик, никогда не снимала, бо казалось что я как голая без него..
однажды потеряла его, мама купила мне ладанку..спустя время отдала ее одному близкому человеку на память..и потом как-то пришла ко мне одна мыслишка о том, что вещи в которые верю и так со мной с крестиком или без..так что, ношение платка еще ничего не значит..
dar
05.09.2011 22:28
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436306)
Сладко ли е1й в танзании то жить?
это у нее нужно спросить)))
brmc
05.09.2011 22:31
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436298)
Какой ты покладистый когда речь про советских солдат, не то что кода твоей на ушко шепчут. и кто, главное, финны. а если бы фрицы тебе это говорили?
Чего бы их не послать далеко и резко, просрали с гитлером свою войну, так хоть так "реванш" взять норовят.
Это спрашивали люди, которые ко мне очень хорошо относятся и просто интересуются моим мнением, не собираясь меня обижать. Я им тоже неприятные вопросы про немцев задавал, если интересно их мнение. Может они немного в более корректной форме спрашивали, я уже не помню... Но в любом случае, у меня нет привычки посылать всех направо и налево, если даже мне вопрос не нравится.
Если у тебя с этим проблемы, то... у тебя просто с этим проблемы:pardon:
brmc
05.09.2011 22:32
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436306)
Да с чего ты решила, что чудесно? Сладко ли е1й в танзании то жить?
Ну вроде как не жалуется. Она из Североморска, 5 лет прожила в Финляндии, нормальную жизнь видела, не из каменного века.
Московский Комсомолец № 25738 от 6 сентября 2011 г.
Что общего и различного в двух инцидентах, всколыхнувших массы людей? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Два инцидента, имеющих прямое отношение к спорту.
Один — уголовный. Избиение мастером по единоборствам Расулом Мирзаевым студента Ивана Агафонова, приведшее к смерти последнего.
Другой — чисто спортивный. Тяжелая травма, которую нанес в ходе футбольного матча форвард «Спартака» бразилец Веллитон вратарю ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву.
Два совершенно разных дела, но оба с участием профессиональных спортсменов, оба — резонансные, и оба — с отчетливым национальным привкусом.
Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым, напомню, произошел возле ночного клуба в центре Москвы. Агафонов стал заигрывать с девушкой Мирзаева. Дальше — слово за слово, неудачное падение. И смерть.
В подобных случаях обычно, если нет каких-то особых обстоятельств или особо влиятельных покровителей у одной из сторон, тот, кто нанес удар, получает срок за непредумышленное убийство. Если у него имеются особо влиятельные или богатые покровители, его оправдывают. Если же такие покровители находятся у потерпевшей стороны, убийство квалифицируется как умышленное. Вот, собственно, и все. Никаких чудес.
Здесь у нас, однако, присутствуют целых два обстоятельства, которые самым серьезным образом влияют и на чисто юридическое рассмотрение дела, и на общественное к нему отношение.
Во-первых, подозреваемый в убийстве — чемпион мира по микс-файту, или смешанному бою, — виду спорта, всевозможные разновидности которого известны у нас под совершенно идиотским названием «бои без правил».
Во-вторых, он — выходец с Северного Кавказа.
Первое обстоятельство действительно критически важно и обязательно должно быть принято во внимание как следствием, так и судом при вынесении приговора. Любой профессиональный боец — отлаженная машина, предназначенная для нанесения максимального урона противнику в спортивном поединке. И совершенно не важно, кто начал конфликт, кто вел себя конфликтно. Как и не имеет ровно никакого значения, кто выше и тяжелее. Кто больше, тот больнее падает.
Антропометрические характеристики имеют большое значение в поединках профессионалов, и потому существуют весовые категории. Иногда, далеко не всегда, они могут что-то значить в уличной драке двух дилетантов — любителей помахаться. Но при столкновении мастера и подвыпившего неумехи важно только одно: насколько мастер может держать себя в руках. Потому что он обязан держать себя в руках в любой ситуации. Иначе он общественно опасен.
Помню, в середине 70-х наша студенческая компания весело пировала в ресторане «Балатон» на Мичуринском проспекте. И мой приятель — крепкий парень деревенской закваски, довольно буйный под хмельком, — попытался пригласить на танец молодую даму, сидевшую за соседним столиком. Получил афронт, полез в пьяную амбицию. Один из ее спутников — худощавый, спокойный мужчина, лица в полумраке было не разглядеть, — призвал его к сдержанности. Мой приятель предложил ему выйти «поговорить». Тот так же хладнокровно и как-то даже весело отказался. Приятель обвинил его в трусости и схватил за плечо. Тогда мужчина достал что-то из нагрудного кармана пиджака и показал. Мой однокурсник обмяк плечами, резко потерял интерес к разговору и, что-то невнятно пробормотав, вернулся к нам. «Это Борис Лагутин», — только и выдавил он с какой-то странной смесью смущения и восторга.
Если кто не в курсе: Борис Лагутин — великий советский боксер, двукратный олимпийский чемпион.
Борис Лагутин держал себя как мужчина и настоящий спортсмен. Таким он был и остается всегда и на ринге, и вне его.
Расул Мирзаев не смог вести себя должным и единственно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] для спортсмена образом, и в результате погиб человек.
Это бесспорно, и это должно повлечь законные основания.
Но при чем здесь этническое происхождение Мирзаева? А ведь, к сожалению, именно оно поставило происшедшую трагедию в фокус общественного внимания. Будем откровенны: если бы у бойца была славянская фамилия, этот случай не привлек бы ровным счетом никакого интереса. Ну, кто-то кого-то ударил, ну, кто-то потом умер.
А тут пошли слухи, что даже враждующие армейские и спартаковские фанатские группировки решили объединиться, чтобы сходить войной на кавказцев. Казалось бы, при чем здесь футбольные фанаты? Оказывается, покойный Агафонов за кого-то болел. И не беда, что почти все мужское население страны за кого-то болеет и к трагическому конфликту ни футбол, ни спортивные пристрастия Ивана Агафонова, ни национальность Расула Мирзаева не имели ровным [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] никакого отношения.
Не колышет. Был бы повод.
Временного боевого союза армейских со спартаковскими тем не менее не случилось и в обозримом будущем, похоже, не произойдет. Причина в том, что произошел инцидент номер два — столкновение на футбольном поле Веллитона и Акинфеева.
Какой уж тут союз.
Генеральный директор ЦСКА ПФК Роман Бабаев сразу после игры назвал бразильского игрока «конченым подонком», а затем продолжил: «Надеюсь, что бразильцу воздастся за этот эпизод. Некоторые наши болельщики уже подходили и обещали устроить Веллитону возмездие. Мы, конечно, противники таких акций, но пусть он теперь по улицам ходит осторожно». Позже г-н Бабаев объяснил, что он таким образом пытался «предупредить» Веллитона о грозящей ему опасности.
Не будучи поклонником ни ЦСКА, ни «Спартака», а тихо-мирно всю жизнь болея за московское «Торпедо», гоняющее сейчас мячик в первой лиге, я рискну оценить это «предупреждение» видного футбольного администратора как угрозу и очевидное провоцирование болельщиков своей команды на насилие. Это — мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Но мне кажется, что элементарное знание русского языка делает иные интерпретации слов г-на Бабаева не вполне искренними.
Что же касается самого эпизода, то он не заслуживает долгих обсуждений.
Вратарь в футболе за пределами своей штрафной — просто полевой игрок. И Веллитон не шел в ногу Акинфеева, и не шел ногой, а корпусом в корпус. Да, жестко. Да, Акинфеев неудачно приземлился, и его многострадальные связки полетели. Да, он большой вратарь и заслуживает огромного сочувствия. Но это — игровой эпизод. В Англии судья Веллитону и желтую бы не показал. Ведь не обязан же, в самом деле, футболист, свой он или иностранец, постоянно руководствоваться в игре информацией о том, кто из соперников призван в сборную, и думать, не навредит ли он, если его заденет, национальным интересам России!
В 1966 г., мальчишкой, смотрел чемпионат мира по футболу в Англии. Первый, который у нас показывали, и самый успешный для нас за все времена. Телевизор был «Рекорд», фигурки маленькие, черно-белые. В матче за третье место играли с португальцами. И вот великий Николай Николаич Озеров своим незабвенным голосом кричит: «Португальский защитник Колуно сбил с ног нашего ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА Славу Метревели!»
Так то был Озеров! И то были совсем иные времена.
«Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!» — это Лермонтов про убийство Пушкина Дантесом.
Правду писал Михаил Юрьевич. Дантес ведь на самом деле не догадывался, спуская курок, какую страшную, незаживающую рану он наносит нашей культуре. Гвардейский офицер, бонвиван, он просто-напросто стрелялся на дуэли, действуя абсолютно в корпоративной стилистике дворянского поведения своего времени. И Пушкин сам об этом писал — и в «Выстреле», и в «Евгении Онегине»...
Так то был Пушкин.
А сейчас перевозбуждаться, делая из Акинфеева, дай ему Бог скорейшего выздоровления, Пушкина, а из Веллитона — Дантеса, право же, вряд ли имеет смысл.
Как не имеет смысла все на свете, включая происходящее на спортивных площадках, трактовать как заговор антироссийских сил.
Очередной шедевр на заданую тему...
brmc
05.09.2011 22:48
Цитата:
Сообщение от konand
(Сообщение 436320)
"Мирзаев—Агафонов, Веллитон—Акинфеев"
ипать...:facepalm::facepalm::facepalm:
С кем еще их сравнят? С Чипом и Дэйлом? С Джекилом и Хайдом?
Раздолбай
05.09.2011 23:08
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 435890)
Что касается Дагестанской диаспоры то они оказывают на такие вопросы внимание на столько на сколько это позволяет нынешняя власть, само собой наши стремятся помочь своему даже если человек далеко не идеальный
Что значит само собой?Вот это ваше само собой вам совершеннно справедливо и ставят в вину
Цитата:
а если какой то чиновник готов предать закон за деньги то здесь уже винить нужно этого чиновника.
:facepalm:
И его тоже. но не только его.
Раздолбай
05.09.2011 23:10
Цитата:
Сообщение от Neona
(Сообщение 434690)
Если представить, что на месте обвиняемого ( не дай Бог) твой брат или друг, одним словом - близкий человек, ведь найдется 1 000 и 1 аргумент, чтобы убедить всех и себя, в том, что он не виновен, что произошла случайность роковая, несчастный случай и т.д. и т.п. - разве нет?…
Конечно нет. Тараса Бульбу , читать и перечитывать.
dar
05.09.2011 23:19
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436336)
Конечно нет. Тараса Бульбу , читать и перечитывать.
эти ситуации вообще не сравнимы..
fresher
05.09.2011 23:32
Цитата:
Если представить, что на месте обвиняемого ( не дай Бог) твой брат или друг, одним словом - близкий человек, ведь найдется 1 000 и 1 аргумент, чтобы убедить всех и себя, в том, что он не виновен, что произошла случайность роковая, несчастный случай и т.д. и т.п. - разве нет?…
конечно же да. и это вполне естественно, что никак не должно отменять и общественное осуждение.
brmc
05.09.2011 23:42
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436334)
И его тоже. но не только его.
В первую и главную очередь - именно его. Потому что он допускает такую возможность саму по себе, хотя не должен. Те, кто предлагают ему взятку, делают это именно потому, что знают, что он возьмет. Это система "дают - бери, бьют - беги". Они виноваты в конкретном случае, их просто нужно судить за это, но их не судят, и это проблема системы в целом и чиновника, который частью этой системы является.
До сих пор ходят легенды о наших новых русских, которые стали ехать в Финляндию на отдых в 90-е, когда с визами стало посвободнее. Привыкли "как дома" - ну и гоняли на машине, не смотря на знаки и ограничения. А когда их палили полицейские, то, опять же по старой привычке, лезли в карман, думая: "Да хренли, все мы люди, просто тут наверное надо дать побольше"
В результате эти понтовые люди вместо штрафа, сумма которого вряд ли превышала еженедельные деньги "на булочки в школу" ребенку, поимевали очень большие неприятности, судебные разбирательства и прочие радости жизни. Очень быстро сарафанное радио разнесло, что в Финляндии номер не прокатывает, и русские сразу стали все правила соблюдать, даже когда пипец как хочется погонять. Разве что с парковками не всегда, штраф за неправильную парковку 40€, поэтому некоторые особо напонтованные до сих пор предпочитают оставить машину абы где, чтобы зайти на пять минут в магазин и не искать место. В принципе, муниципалитет им за это говорит "большое спасибо", все довольны.
Даже у самых лихих беспредельщиков есть инстинкты: тронул горячую плиту - обжегся - больше не тронешь. А если за действие нет никакого наказания, то какие проблемы?
Раздолбай
06.09.2011 00:20
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436354)
В первую и главную очередь - именно его.
Да нифига. Две стороны одного преступления. Оба хуже.
Цитата:
Потому что он допускает такую возможность саму по себе, хотя не должен. Те, кто предлагают ему взятку, делают это именно потому, что знают, что он возьмет
:julli-rofl:julli-rofl:julli-rofl.
А он берет именно потому, что они предлагают:yahoo
Каратель
06.09.2011 00:22
Раздолбай, Агафонова под подписку думаешь за красивые глазки выпустили? brmc, даже добавить нечего.
У нас в одно время были какие то попытки ввести наказание (или оно уже есть?) за дачу взятки, по крайне мере помню мусолили эту тему, только в нашей стране это выглядит как еще один способ обирать народ. В первую очередь виноваты те кто берут только потом уже те кто дают.
brmc
06.09.2011 00:25
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436372)
А он берет именно потому, что они предлагают
Он должностное лицо. Человек, который дает взятки, представляет себя самого. Берущий их чиновник, представляет государство.
Раздолбай
06.09.2011 00:28
Цитата:
Сообщение от dar
(Сообщение 436344)
эти ситуации вообще не сравнимы..
и там и там свой виноват. и оценивать его надо как виноватого, а не своего.
Другое дело, что подробностей инцидента типа как с мирзоевым мы можем не знать, и потому "верить", что там "была причина", потому что "я знаю моего друга родственника" он бы "просто так" так такого не сделал. но опять же это дело честности и порядочности оценщика. Тут уже один товарисч отписался, дескать раньше недолюбливал единоборцев а теперь пьем вместе пиво тренируемся вместе, они нормальные ребята. из тог что они тебя не гнобят на тренировке, не следует, что они нормальные. из того что он твой родственник или он тебе ничего плохого не сделал не следует что он вообще хороший человек и не мог оказаться не прав.
Раздолбай
06.09.2011 00:33
Цитата:
Сообщение от Каратель
(Сообщение 436373)
В первую очередь виноваты те кто берут только потом уже те кто дают.
всяко бывает. Например, когда твои земляки дают взятку и при этом параллельно угрожают, я бы по другом расставил приоритеты. А главное, ты в исходном посте вообще всю вину, а не большую часть оставил за берущим. А то, что дают - "естественно и понятно"
Цитата:
Сообщение от brmc
(Сообщение 436375)
Он должностное лицо. Человек, который дает взятки, представляет себя самого. Берущий их чиновник, представляет государство.
:julli-rofl:julli-rofl:julli-roflну в данном контексте дающий представляет свой народ)) мф ж про диаспору говорил)))
Но преступление есть преступление, кого бы ты не представлял.
Каратель
06.09.2011 00:57
Цитата:
Сообщение от Раздолбай
(Сообщение 436377)
когда твои земляки дают взятку и при этом параллельно угрожают, я бы по другом расставил приоритеты.
а когда твои земляки дают взятки а потом угрожают девушке, как бы ты расставил приоритеты