Мои пять копеек по поводу спины с колена: я думаю, что очень сложно применить такой прием в ММА, и специально именно этому броску уделять много внимания вряд ли есть смысл. В дзюдо он проходит достаточно часто, но там огромную роль играет куртка. Без куртки соперника будет сложно затянуть на спину, и всегда будет риск под ним оказаться в случае неудачного проведения, даже на 1:08 не прошло все чисто. Есть вариант поймать соперника на противоходе, то есть фактически подбить ноги, но это нужно просто переть как танк, чтобы на такое попасть. В-общем, по мне - так не стоит овчинка выделки.
А вообще в стойке я больше всего подхваты под обе ноги люблю. Очень долго в свое время на дзюдо тренировал его, могу только представить, сколько сил и техники требуется для того, чтобы провести его без кимоно, да еще и при наличии опасности получить в бубен. После этого сколько ни тренировался с ММАшниками и без футболки, и в раш гарде - ни разу с полным сопротивлением чисто не получилось, чтобы прямо на иппон, и сам себя похвалил:)
|