![]() |
Цитата:
|
Цитата:
«Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского Ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражениям при Сауле (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.[7] Однако даже в «Рифмованной хронике» Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие от Раковора. |
RISK, вот я подобное уже и читал.
А как думаешь, это не может быть еще одним моментом "переписывания" истории в пользу не знАчимости русских побед? Или у нас действительно преувеличена значимость этой победы в силу недостатка в то время больших сражений у русских, кроме проигранных битв с монголами? |
Цитата:
А по поводу Чудского озера..то думаю, что значение раздуто из полит причин + Александра канонизировали...Но это даже не так важно. А вот что действительно важно, что наши предки дали ПИЗ.Ы разной гопоте, которая шла грабить и убивать. Главное победили. 10 лет после Крестоносцы на нас не шли - это факт. Видать хватило:pardon: Тут ещё к примеру такой факт, насколько я знаю....В шведских хрониках сражение на Неве не упоминается вообще. Типа, не было. Но при вскрытии могилы короля Биргера ( который до того, как стать королём Шведции) возглавлял согласно русским летописям этот поход подтвердилось, что он был раненн в лицо. А в летописи говорилось , что Александр копьём пометил Биргера в лицо. Т.е этот факт пусть косвенно, но подтвердился.... Это я к тому, что информационная война тогда уже шла и СМИ контролировались...Пусть и не так, как сейчас американскими журналюгами.... А Битва на Чудском озере , по крайней мере, подтверждается и хрониками Ордена. Только говорится, что ..да проиграли, но это фигня...типа пару чел потеряли...фигня..:) А с другой стороны, что им было писать: Дали на пизд.лей, мама не горюй! |
Цитата:
|
Цитата:
А про Нестора ты зря...Он хороший мужик:yes: |
Цитата:
Цитата:
|
Почему Нестор - хороший мужик.
Он писатель, он историк. Он не дрочил , а писал...И по крайней мере хоть что-то мы сейчас читаем о предках. И это благодаря ему. Кстати..один знакомый сказал, что после греческих мифов у русских самая героическая история ! (не Фрай) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:50. |