Бой между Бесланом Исаевым и Магомедом Магомедкеримовым уже все посмотрели, обсудили, и здравомыслящие люди поняли, что судьи ACB вынесли в этом бою справедливый вердикт.
Очень не хотелось снова поднимать эту тему и оставить все на совести зачинщиков этого неприятного инцидента, который был после боя и бурно обсуждался в Сети. Но последнее «обращение» Шамиля Завурова к общественности, где он пытается опорочить честь и достоинство, как нашей организации, так и всей Республики, не позволяет молчать.
Начнем со времени по каждому раунду.
По словам Завурова бой длился вместо 15 минут все 20. Он говорит, что после второго раунда добавили около минуты, а также в своем Инстаграмме вчера он писал, что третий раунд продолжался 7 минут (!).
Шамиль не первый день в единоборствах, сам организовал и судил соревнования. Он как никто другой знает, что когда бой останавливают – время тоже останавливается. Для боя судьи отводят только чистое время. Болтовня и паузы не считаются!
Во втором раунде было три паузы, одна из-за секундантов, которых успокаивали, вторая, когда Мага долго поднимался и еще одна была. Нормальные судьи такое время не считают.
Сам лично, после его высказываний несколько раз замерял время. И здесь должен сказать, что Шамиль врет. Это наглая ложь! Легко проверяется. Видео есть. Третий раунд длился ровно 5 минут! Вместо семи. Если бы было семь, то может был бы и нокаут. Но только 5!
По поводу решения судей.
Кто хоть немного разбирается в ММА, может еще раз спокойно, без эмоций, посмотреть бой и все поймет сам, если сможет абстрагироваться от симпатий. Первый раунд за Магомедом, однозначно, второй за Бесланом. (Беслан больше попадал кулаками и коленями, больше чем Магомед переводил бой в партер. Эти технические действия оцениваются одинаково. Перевод в партер, как и хороший удар, достигший своей цели – одно и тоже, это для тех кто не знает правила и никогда не выступал в ММА). А по третьему раунду вообще нет вопросов. Плюс очень серьезная концовка была за Исаевым. Здесь даже должно было быть единогласное решение, но судьи дали раздельное. Можно даже приписать натянутую ничью во втором раунду, все равно, у Магомеда только первый раунд в активе.
Я уважаю Магомеда Магомедкеримова, он провел хорошие бои. Вел себя всегда достойно, без лишних движений. И к нему нет никаких вопросов. Он выдержал этот бой, не улетел в нокаут и проиграл лишь решением. Проиграл очень достойному сопернику. Это похвально. Но никак не победа.
Однако Шамиль решил перевернуть все наизнанку. Он даже обратился к Беслану после боя с вопросом, «кто победил?». Наш скромный брат Беслан, о достойном и красивом нраве которого известно всем, конечно же, ответил бы любому из нас так же, если бы мы были его противниками. Так как он был недоволен собой, что не смог одержать досрочную победу, а довел дело до решения судей. Он сказал: «да, Магомед был сегодня лучше». Это очень похоже на Беслана. Потому что он достойный парень, который никогда не пойдет ни в какую раздевалку, выяснять итоги боя, как за себя, так и за своего подопечного. И он никогда никому никогда в жизни не скажет, что был лучше, если решение дошло до судейства. Это ниже Беслана. За это его все и уважают.
Что касается инцидента с отцом.
Здесь хочу привести пример. Руководитель бойцовского клуба «Беркут», совсем недавно, когда его сын проиграл бой, вывел его из вида зрителей и «надавал» ему хорошую трепку, физическую. Он не побежал к судьям, к оппонентам сына, а просто провел своему сыну урок, хотя на сто процентов был уверен в победе сына по очкам. Таким образом, выразив свое недовольство к решению судей именно так , так как защищать интересы сына на всеобщее обозрение, посчитал ниже своего достоинства.
Потасовка была, я был рядом. Но избиение толпы молодчиков человека в возрасте не видел. Не могу сказать, что было за стенами зала. Аллах свидетель. Если и применили силу, то я это не одобряю.
Но также хочу сказать, что если бы я в Дагестане в присутствии уважаемых людей побежал бы к судьям, покрывая их трехэтажным матом, со мной обошлись бы похуже.
И еще, если бы в тот момент на месте Малача был чеченец, ему бы не поздоровилось похлеще. Возможно, мы бы даже больше его не увидели в живых, так как такие оскорбления не прощаются. Может для кого-то нормально когда его покрывают матом, но здесь такой подход не приветствуется.
Шамиль говорил про слова старейшин, которых я лично уважаю. Но здесь следует отметить, что у старейшин, которые там вообще не были и делают выводы из-за слухов, надо было спросить также и другое: «нормально ли когда спортсмен чисто проигравший бой, вместо того чтобы достойно уйти с ринга, наоборот рвет и мечет и покрывает трехэтажным матом людей? Тем более когда он отец?».
Самым достойным окончанием этого поединка было бы, если бы Магомед спокойно ушел с ринга. Поаплодировав бы всем. Вместе со своим тренерским штабом. На следующий день пересмотрел бы бой. И поставив цель, начал бы готовиться к реваншу. Это было бы достойно и все оценили бы это.
Но все получилось иначе, Шамиль, как и предполагал (так и пишет в своем обращение), ехал на турнир, заведомо зная, что их засудят. Надеясь на победу, против всех. Как будто здесь живут его враги.
Но здесь нет завистников. Да и завидовать нечему. Именно, чтобы все знали, ACB пригласило независимых судей. На турнире были судьи из Москвы, Твери, Нижнего Новгорода, а также специально для титульных боев пригласили супервайзеров из Киева, Минска и Риги, которые и вынесли этот вердикт. И никак не Лига ACB или болельщики. Даже не было традиционных кавказских шашлыков и коньяков с ними, ни до, ни после. Только профессиональные отношения. Это знают сами судьи и все остальные, кто был около турнира. Ложь всегда имеет свойство всплывать рано или поздно, поэтому это может будет проверить.
Но пускай все это останется на совести тех, кто хочет вынести это судейское решение на национальную рознь между Дагестаном и Чеченской Республикой.
Братья дагестанцы и чеченцы, я уверен, что между нашими народами больше достойных людей, чем малодушных. Дружба наших народов уходит в века. Красивые истории и рассказы наших отцов, а также наши сегодняшние отношения, где я и наши с вами парни ценят и уважают друг друга, проверяя это все годами, не должно позволить нам отвернуться друг от друга из-за отдельных личностей. И вообще это всего лишь спорт. Нормальные люди понимают.
Дай Аллах нам всем Имана и трезвого рассудка, чтобы мы могли вести себя достойно и могли себя вести подобающе как на бытовом уровне, так в ринге, и везде.
Делайте выводы сами.
Много написал, надо было покороче и лаконичней. Но не смог по-другому.