Вообще я был очень рад, что в апреле удалось на M-1 Selection в Махачкалу попасть, много интересного увидел. Да, люди привыкли уже что кого-то застрелили, а кого-то взорвали - но то же самое было по всей России в 90-е, но от этого обычные люди не становились хуже.
В Дагестане полно обычных людей, которым абсолютно не нужна ни война, ни взрывы. А девушки, которые в ресторане нам кушать готовили, настолько породнились с испанцами и французами, что за них болели против своих. Мы приехали в отель уже, смотрим - а они даже домой не пошли, смотрят турнир, он в записи был. Сидят и реально плачут, говорят, эх жалко Сули Мегуро да черненького (Ланду), так ему досталось...
Но это ладно, вроде как девушки, сентиментальные. Но при этом весь дворец спорта не обманешь. Я ожидал, что будет лютое боление за своих и свист в сторону всех остальных. Первое сбылось на 300%, зал просто ходуном ходил, когда местные побеждали, второе - нет, приветствовали и победы русских, и победы иностранцев, аплодировали красивым техническим действиям, кто бы их ни делал. А про понимание борьбы в партере я вообще молчу: обычно уже через полминуты на большинстве соревнований все свистят, а тут - слышно, как муха пролетит, все следят, что дальше, замечают каждое движение - хотя бы даже потому, что большинство сами занимались борьбой.
Я не то что рекламирую тут Дагестан и не говорю, что там самые лучшие люди и болельщики - и в Питере, и в Москве есть люди хорошие и болельщики громкие, Леха Чугреев говорил, что когда впервые в Кстово турнир провели, то все просто в экстазе были. Просто говорю, что не надо всех под одну гребенку, потому что мне лично как русскому доводилось по другую сторону гребенки оказываться в Финляндии, очень неприятное чувство.
|