Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Что же делается 3 (http://mixforum.su/showthread.php?t=10991)

valetudo 05.09.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от vava (Сообщение 641438)
а мне вот интересно, почему во времена СССР, когда церковь, в некотором роде, в дупе была и не считала своей миссией нести в общество нравственность, моральный облик людей был куда более чище.
И наоборот, как только церковь, с конца 80х, начала занимать более фундаментальные позиции, общество оскотинилось?

"Моральный кодекс строителя коммунизма" не самый плохой кодекс. Он забыт и его забвение не означает мнгновенный переход к христианской морали или какой-либо ещё. РПЦ много раз как раз и высказывалась о том, что взрослые уже для них в большинстве потеряны, когда обсуждался вопрос о введение в школьный курс основ Православия..

Трактор 05.09.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 641456)
Где и кто ее надувает именно сейчас?!

СМИ надувают сейчас. Год назад разоблачительных публикаций об РПЦ было меньше.
Цитата:

Сообщение от RedSefo (Сообщение 641456)
РПЦ самый лютый враг нашего государства.

Людям нужна вера. Ты, я обходимся без понятия бога, но не все таковы. Большинство верующих идут в традиционные церкви, мечети, дацаны. Именно эти верующие составляют основу церкви. Их много. Нельзя натравливать людей на то что составляет их основу ибо лишившись опоры люди могут пойти в разнос. Именно так была уничтожена наша страна. Людей убедили в порочности КПСС, выполнявшей "руководящую и направляющую роль", люди снесли эту основу и страны не стало. Надо не сносить, а лечить.

Ты модератор, переноси всё это обсуждение в политику.

Euge25 05.09.2012 16:10

Kostyn, Тут (либо кувшинчик-либо дудочка), как в сказке, партийный поп - нонсенс!)):yes:

Euge25 05.09.2012 16:22

Трактор, Почему всегда подобные обсуждения деятельности конкретно РПЦ, в конкретно взятый исторический период, заканчиваються сводятся к понятиям веры, которые куда более шире? Я крещён, и стараюсь жить православным укладом жизни, тем больше во мне зреют противоречия связанные с нынешними деяниями РПЦ в лице её духовных лидеров. Хотя мой духовник призывает меня к смирению, мол бог смотрит на всех, каждому свой суд, перешагнуть через самого себя мне становится всё сложнее год, от года.

kashey1983 05.09.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Euge25 (Сообщение 641468)
Трактор, Почему всегда подобные обсуждения деятельности конкретно РПЦ, в конкретно взятый исторический период, заканчиваються сводятся к понятиям веры, которые куда более шире? Я крещён, и стараюсь жить православным укладом жизни, тем больше во мне зреют противоречия связанные с нынешними деяниями РПЦ в лице её духовных лидеров. Хотя мой духовник призывает меня к смирению, мол бог смотрит на всех, каждому свой суд, перешагнуть через самого себя мне становится всё сложнее год, от года.

Прости за легкую провокацию, но я юрист и привык задавть неудобные вопросы:

-А что делать если мнение духовника расходится с мнением патриарха? Как быть?

:D

Трактор 05.09.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от Euge25 (Сообщение 641468)
Почему всегда подобные обсуждения деятельности конкретно РПЦ, в конкретно взятый исторический период, заканчиваються сводятся к понятиям веры

Я не сводил обсуждение к вопросам веры. То что некоторым людям нужна вера это факт, который я принимаю как данное. Исходя из этого факта и делаю выводы.

Euge25 05.09.2012 16:35

kashey1983,)):appl7хороший вопрос!)) Имненно поэтому мой духовник находится в Грузии и молится в горах, куда лимузин Патриарха навряд ли доберётся, а Бог един!))):yes:

Euge25 05.09.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 641461)
Надо не сносить, а лечить.

Пожалуйста поясни, как ты себе это представляешь.( Временно заменим РПЦ на РЦБ я приду и скажу врачам я Ваш пациент, но лечить надо Вас ?)

Трактор 05.09.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от kashey1983 (Сообщение 641475)
я юрист и привык задавть неудобные вопросы:
А что делать если мнение духовника расходится с мнением патриарха? Как быть?

Я атеист, а твой вопрос касается внутренних установок религиозной организации. Поэтому я не могу ответить на твой вопрос.
Изучив судебную практитку исторический опыт можно сказать что у мусульман подобные вопросы решаются фетвами, у католиков буллами, у православных посланиями.

Цитата:

Сообщение от Euge25 (Сообщение 641488)
как ты себе это представляешь

Представляю себе что некий авторитетный церковный деятель может повлиять на церковное руководство. Исторические примеры есть. А государство должно блюсти принцип отделения церкви от государства и школы.

kashey1983 05.09.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 641492)
Я атеист, а твой вопрос касается внутренних установок религиозной организации. Поэтому я не могу ответить на твой вопрос.

ну так и не отвечай, тем более вопрос персональный и адресован не тебе :yes3

Часовой пояс GMT +3, время: 19:39.