kashey1983 |
10.09.2012 09:23 |
Цитата:
Сообщение от Euge25
(Сообщение 643467)
Отца-да! Но вся церковь с её иерархией, некое промежуточное звено, со своею канцелярией, везде есть паршивые овцы. Как было верно замечено, само общество надо лечить, в первую очередь, разработкой и принятием законов, направленных на консолидацию и обеспечение социальной справедливости в оном. В противном случае РПЦ оказывается в смешном положении, т.е. на 2-х стульях не усидишь)):yes: Прошу не относить это к православной вере, т.к. это более широкое и глубокое понятие. Любая власть - это аппарат давления. Задача любого храма,в т.ч., облегчить тяготы тех кто вынужденно подвергается этому давлению, чтобы человек не потерял своё лицо и это благо! А от паршивых овец нужно избавлятся и действовать на порядок жестче, чем в миру. Поживём- увидим!
|
Попробую возразить, прошу воспринимать попытку возражения, как диалог двух уважающих друг друга людей, решивших вступить в диалог и не стремящихся обидеть, или иным образом затронуть чувства друг друга.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Мне кажется в задачу храма (или иного культового института - мечети, синагоги...) не доллжно входить облегчение тягот государственной несправедливости. Таким образом, религиозный институт становится сообщником власти по притеснению гражданских свобод. Призывая человека к покорности перед лицом государственного насилия религиозный институт подавляет в человеке естественное стремление к справедливому обществу и способствует умалению естественнного права на противостояние незаконным государственным решениям.
Сама по себе подобная концепция ставит религиозный институт в сложное положение, так как делает его союзником не столько государства, сколько власти. А власть может быть порочна и может совершать противоправные поступки.
Как мне кажется, религиозный институт, должен утешать и наставлять исключительно в нравственной плоскости. По вопросам, связанным с жизнью и смертью, в установлении добродетелей. К добродетелям, которые на мой взгляд должны поддерживаться церковью, я бы отнес милосердие, порядочность, миролюбие, уважение к другим людям, самоуважение, деторождение, брак ну и т.д.
У этого вопроса есть не только нравственная, но и государственно-правовая сторона. Право человека на реформирование власти, которая его угнетает - залог государственного развития (хотя и не всегда к этому приводит). Принятие обществом непраовмерного государственного насилия способно лишить государство возможности самомодернизации и самообновления государственного аппарата. Стагнация в государственном устройстве - одна из угроз, способных ослабить государство и привести к его распаду, а как следствие и к неблагоприятным последствиям для граждан.
Прим: под естественным правом подразуумеваятся некая филосовско-правовая фикция, что существуют права человека данные ему от рождения, как то право на жизнь, право на свободу совести, в том числе и на справедливое общество (в частном случае - государство).
|