Цитата:
Сообщение от BrutalBoar
(Сообщение 674421)
до сих пор служу Родине
|
С тобой всё ясно.
Контрабасы
Как все уже наверное поняли, речь сегодня пойдет далеко не о музыкальных инструментах. Контрабасами в армии называют солдат
-контрактников. Сейчас умники начнут рассказывать, что офицеры в армии тоже служат по контракту и поэтому они тоже
контрактники, ноу... Мы-то с Вами знаем кто такие
контрабасы... Как мы знаем, переход на
контрактную армию у нас начался не так давно и довольно таки бурно. Воинские части переводились на контрактные за пару дней. Те самые контрактники брались из срочников и в итоге получались те же срочники, подписавшие контракт.
Я называл их
контрабасами из ямы, так как ходили легенды о том, что всех срочников посадили в яму, дали каждому по бланку контракта и ручку, и из ямы выходили только
контрабасы. Контрактники действительно добывались тогда с трудом, солдат с самого начала службы кормили обещаниями о том как хорошо им будет служить по контракту, обманным путем заставляли подписывать контракты, ибо армия должна была стать вмиг
контрактной. Помните эти красивые плакаты на каждом шагу со стреляющим воином - "Я выбираю контрактную армию"?
Контрабасы из ямы не имели ничего общего с военнослужащими по контракту, кроме того, что могли носить берцы вместо сапог и получали денежное довольствие в разы больше чем зарплата срочника. Жили они в той же казарме, которую переименовали в солдатское общежитие. Функции выполняли те же самые, что и срочники. Так как
ДД некуда было девать, то контрабасы платили им за увольнения, ремонты, канцелярию и каждые выходные прожигали остатки от поборов в ближайших злачных заведениях. Образ
контрабаса того времени можно изобразить в виде всегда пьяного, небритого и грязного молодого чела в не особо чистой военной форме. Не все конечно, но большая часть были именно такими.
Затем начали появляться умники, которые начитались книг и насмотрелись зомбоящиков, они кстати были у каждого
контрика (зомбоящики) не знаю зачем, но каждый считал, что ему нужен именно свой телевизор. Умники начали качать права и спорить с командованием по любому поводу, типа "мне положено отдыхать после обеда", "на обед хочу иду, хочу не иду", "я что пиво попить в общаге не имею права, я же
контрактник".
Не знаю как это оконтрактнивание происходило в других местах, пишу из личного опыта, поэтому ИМХО. На тот момент ни офицеры, ни высшее руководство, ни сами
горе - контрабасы толком не смыслили что значит быть военнослужащим по контракту. Работали с ними по старинке, как со срочниками, которые получают больше денег.
Приезжает генерал в городок военный и орать начинает, почему у вас тут бойцы по городку шатаются толпами. Объясняешь - мол контрактники на обед уходят. Кто Вам сказал, на каком основании.... и пошло поехало. Объяснять, что в твоем понимании
контрактник это ... бесполезно в общем.
Передряги с
контрактниками были постоянно, приходили новые вводные - такие как "Контрактники живут отдельно от срочников", "Рабочий день у контрактника фиксированный" и т.д. и т.п..