Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Разговоры (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Возможные решения транспортного коллапса в городах (http://mixforum.su/showthread.php?t=19317)

Паломник 15.06.2016 10:55

Возможные решения транспортного коллапса в городах

Сейчас многие российские города переживают экологическую катастрофу - они перенаселены, очень плотно и криво застроены, утопают в мусоре, задыхаются в смоге и под завязку набиты автомобилями. Одна из самых острых проблем это транспортная. Предлагаю форумчанам обсудить все возможные теоретические и практические меры по разрешению транспортного коллапса в мегаполисах. Можно комментировать предложенные варианты и предлагать свои.
Итак:
1. Пересаживаться на велосипеды, электровелосипеды, мопеды и мотороллеры. Требовать от городских и районных властей развития соответствующей инфраструктуры - велодорожек и велостоянок по всему, парковочных площадок во дворах. Обращаться за поддержкой в Госдуму и местные заксобрания. Активная социальная реклама и пропаганда этого вида транспорта во всех СМИ, социальных сетях, уличных билбордах.

2. Развитие муниципального общественного транспорта, который ходит с 6 утра до 11 вечера во все точки города и не зависит от плана. Запуск комфортных автобусов и найм культурных водителей. Езда строго по графику. Дальнейшее создание выделенных полос. Постоянно требовать от властей решения этого вопроса, не давать им покоя.

3. Внедрение различных типов проездных билетов, которые и в самом деле экономят деньги пассажиров. Возможность приобретать проездные билеты не только на один календарный месяц, но на любой срок - от одного дня до целого года. И в любом случае он должен быть выгоднее чем оплата наличными. Распространение льготных проездных на предприятиях, в университетах, в районных муниципалитетах.

4. Автомобильная кооперация. Немало людей, живущих в одном районе или даже в одном доме ездят на работу в один и тот же район или даже на одно и то же предприятие каждый на своей машине. Из-за этого только увеличиваются пробки, в которых они сжигают топливо и тратят нервы, ухудшают и без того ужасную экологию города. Было бы намного рациональнее если бы они ездили по очереди на чьей-то машине.
Допустим если я утром еду из Тушино в Бирюлево на работу и с соседнего двора еще трое ездят туда же и каждый на машине. Я мог бы их возить неделю. А потом каждый из них меня бы возил неделю.
Или так: каждый мне отдает по 150 или 200 рублей и я вожу их прямо с дома до работы. Так и веселее и бензин окупается, и пробки меньше и экология лучше. А кто-то мог бы и бесплатно соседей подбрасывать.
Или даже не обязательно из своего района, а просто из районов по пути на работу. Вариантов много. Можно создать специальный сайт, где люди будут искать себе попутчиков.

5. Корпоративная развозка. Некоторые предприятия, университеты и частные школы организуют развозку для своих сотрудников или учащихся утром и вечером. К сожалению таких организаций очень мало. Было бы здорово, если бы граждане требовали, а власти поощряли, предоставляли какие-то льготы организациям, которые занимаются развозкой своих людей. И еще лучше если бы на газовом топливе или электромоторе. Это бы улучшило экологическую и транспортную ситуации и психическое здоровье граждан, которые так вынуждены по 15-20 минут стоять на остановках а потом протискиваться в переполненный автобус.

6. Дворовая развозка. А можно было бы зайти и с другого конца: когда развозку организуют не по месту работы, не предприятия или университеты, а по месту жительства - КСК, или просто несколько семей, живущих неподалеку нанимают микроавтобус, который бы их увозил на работу утром и забирал вечером.

7. Аренда автомобилей, а также велосипедов и мопедов на определенный срок без необходимости покупать их навсегда. Возможность взять авто на выходные, чтобы съездить на дачу или на природу и потом вернуть их.
8. Гибкий рабочий и учебный графики. На разных предприятиях и организациях работа и учеба должны начинаться и заканчиваться в разное время, а не так что почти все работают с 9 до 6. Возможность раз в неделю брать работу на дом. Связь с начальством или коллегами через скайп-конференции. Допустим утром по скайпу планерка, а вечером отчеты.

9. Административная борьба против автомобилей. Она целесообразна конечно когда будут созданы условия для альтернативных видов транспорта - ОТ, велосипедов и мопедов. Повышение налогов на авто, запрет частного извоза, запрет парковки во дворах, плата за парковку в центре города, запрет на пользование автомобилями школьникам и студентам, запрет на эксплуатацию старых машин, вменение в обязанность вместе с приобретением автомобиля приобретать парковочное место, конфискация авто у нарушителей и т.п. А также льготы владельцам электромобилей либо малолитражек.

10. Пропагандистская борьба: активное информирование населения о вреде автотранспорта для здоровья людей и окружающей среды во всех СМИ и преимуществе альтернативных видов транспорта.

11. Глобальные решения: разгрузка мегаполиса, запрет на дальнейшую застройку крупных городов, развитие городов-спутников и городов-контрмагнитов, создание рабочих мест в сельской местности и в регионах.

MrDugary 15.06.2016 11:04

По-моему парень ошибся форумом.

Трактор 15.06.2016 11:50

Общественный транспорт спасёт мир. Частные машины останутся в прошлом.

Shadow Hunter 15.06.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 1027835)
Общественный транспорт спасёт мир. Частные машины останутся в прошлом.

Из икеи со шкафом на автобусе - это вид экстремального туризма

Трактор 15.06.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027843)
Из икеи со шкафом на автобусе - это вид экстремального туризма

Общественный транспорт тоже развивать надо. И для шкафов делать. Сейчас и так уже автомобили складывать некуда. И перспектив на улучшение нема никаких.

Shadow Hunter 15.06.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 1027844)
Общественный транспорт тоже развивать надо. И для шкафов делать. Сейчас и так уже автомобили складывать некуда. И перспектив на улучшение нема никаких.

Если городить вместо дорог тротуарчики, то из и не будет

kastet 15.06.2016 14:24

Читал, что развитие дорог не решает проблем пробок при доступности автомобилей - их просто будут покупать больше и заполнят расширившуюся сеть. Поэтому в Японии, например, усложняют приобретение личного авто, заставляют гараж покупать и тд. Надо развивать общественный транспорт, а для шкафа из ИКЕИ и подобных задач должны быть такси и службы доставки. Ну и сеть автомобилей напрокат для выезда раз в месяц на природу и тд.

Трактор 15.06.2016 14:30

И вообще. Нафига мебель везти самому? Купил, сказал куда привезти и спокойно иди праздновать покупку, которая сама едет домой.
Мне вот завтра ехать в аэропорт с лисапедами. Потом на самолёте. Позвал такси.
Кстати, пропаду с форума на две недели.

Shadow Hunter 15.06.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 1027849)
И вообще. Нафига мебель везти самому? Купил, сказал куда привезти и спокойно иди праздновать покупку, которая сама едет домой.
Мне вот завтра ехать в аэропорт с лисапедами. Потом на самолёте. Позвал такси.
Кстати, пропаду с форума на две недели.

Если тебе нужно пару стульев, доставка выйдет слишком дорого а если тебе потом еще в пару мест съездить надо, то пиши пропало

Ваграм 15.06.2016 16:03

Каршеринг вам в помощь.
Актвно пользуюсь, с тех пор сперли мою ласточку.

Shadow Hunter 15.06.2016 16:20

@Ваграм,
Наслышан про счета какие они за дтп выставляют - увольте

Ваграм 15.06.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027867)
@Ваграм,
Наслышан про счета какие они за дтп выставляют - увольте

Если ты прав, т оникаких счетов. Ну а если ты виноват в ДТП, тут уж извиняйте.

ivanklok 15.06.2016 17:39

У нас в стране децентрализация бы помогла, для начала, чтобы народ весь не стягивался в крупные города из провинции. Ну и решать проблему сельских жителей, чтобы те не бежали из деревень в региональные центры. Страна огромная, а на московском МКАД до сих пор фуры разворачиваются. Мелкая авиация опять же. Мой однокашник, давно живущий в штатах, летает на работу на своем самолетике, живет в глуши, доволен.

Раздолбай 15.06.2016 17:39

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027864)
Если тебе нужно пару стульев, доставка выйдет слишком дорого

Это потому, что ты по нынешней ситуации считаешь. и кстати, да, даже по нынешнему с учетом экономии на покупке автомобиля :pardon:

Трактор 15.06.2016 17:53

Цитата:

Сообщение от ivanklok (Сообщение 1027870)
У нас в стране децентрализация бы помогла, для начала, чтобы народ весь не стягивался в крупные города из провинции

Децентрализация денежных потоков - да, поможет. Децентрализация власти - нет, она только развалит страну.

Шарлей 15.06.2016 18:00

плавненько от пробок к политике... лисапеды, аскетизм и спартанский образ жизни спасут положение. в сраку шкафы и стулья. для улучшения физ. подготовки и финансового положения можно будет даже рикшей бомбить по вечерам, а если серьезно, то хрен эту проблему решишь. сейчас автомобиль уже совсем не роскошь. заставить людей отказаться от удобств, что он несет, практически невозможно.

ivanklok 15.06.2016 18:01

Цитата:

Сообщение от Трактор (Сообщение 1027873)
Децентрализация денежных потоков - да, поможет. Децентрализация власти - нет, она только развалит страну.

Я не хотел и тут про политику. Децентрализация в общем смысле, чтобы желание было жить и работать по всей стране.

Трактор 15.06.2016 18:06

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
Цитата:

Сообщение от ivanklok (Сообщение 1027875)
чтобы желание было жить и работать по всей стране

Это я за, это правильно. Так и должно быть.

Shadow Hunter 15.06.2016 18:09

Цитата:

Сообщение от Ваграм (Сообщение 1027869)
Если ты прав, т оникаких счетов. Ну а если ты виноват в ДТП, тут уж извиняйте.

Для этого давно уже придуманы цивилизованные механизмы страхования. А это вариант - из лихих 90х

Shadow Hunter 15.06.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 1027871)
Это потому, что ты по нынешней ситуации считаешь. и кстати, да, даже по нынешнему с учетом экономии на покупке автомобиля

Ну а теперь съезди сначала в Икею, потом в вещевой магазин, потом за едой, потом к теще, а потом на дачу. И всё на автобусе, к примеру.
То ещё удовольствие получишь.

Shadow Hunter 15.06.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от ivanklok (Сообщение 1027870)
У нас в стране децентрализация бы помогла, для начала, чтобы народ весь не стягивался в крупные города из провинции. Ну и решать проблему сельских жителей, чтобы те не бежали из деревень в региональные центры. Страна огромная, а на московском МКАД до сих пор фуры разворачиваются. Мелкая авиация опять же. Мой однокашник, давно живущий в штатах, летает на работу на своем самолетике, живет в глуши, доволен.

Согласен.
А то получается как в Москве - весь город и транспортно и по-другому центростремителен, от этого и все проблемы и решают их через одно место. Очень напоминает использование в качестве лекарства от головной боли гильотины.

ivanklok 15.06.2016 18:32

Я правда в Москве в центре давно не был, но слухи ходят, что там все перерыто и делают центральные улицы чуть ли не пешеходными. Следовательно, въезд в центр будет ограничен, если я ничего не путаю. Метро давно перегружено в часы пик, если говорить о Москве, то локально эту проблему не решить никаким общественным транспортом.

Ваграм 15.06.2016 19:07

@Паломник, Сергей Семенович, не нужно сваливать свои проблемы на голову простых жителей. Думали зарегистрируетесь тут и решите все свои проблемы? Не выйдет, мы вас узнали. Да-да, решайте сами свои проблемы. Вы-же за это зарплату получаете!

Раздолбай 15.06.2016 20:24

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027878)
Ну а теперь съезди сначала в Икею,

ты часто стулья покупаешь? ведь это раз в год, да нет раз в год это очень часто.
Цитата:

потом в вещевой магазин, потом за едой
Не надо никуда ездить. при правильном устройстве общества магазин за углом не дороже чем гипермаркет где то в соседнем районе

Цитата:

потом к теще, а потом на дачу
какой ты неугомонный. но проблемы таковых не должны мешать остальным.

Цитата:

И всё на автобусе, к примеру.
То ещё удовольствие получишь.
Ну конечно, то ли дело в пробке стоять на личном автомобиле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И да, если ты внимательно читал, там и про арендные авто говорили и про такси

ivanklok 15.06.2016 20:38

Ну злые не только из-за пробок на дорогах, а еще и:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Shadow Hunter 16.06.2016 00:09

@Раздолбай,
если тебя устраивают давки в метро и в прочих скотовозках - флаг в руки. Можешь с семью баулами кататься в час пик, я возражать не буду. Я же предпочту более удобный и комфортный способ.

Shadow Hunter 16.06.2016 00:10

Цитата:

Сообщение от ivanklok (Сообщение 1027882)
Я правда в Москве в центре давно не был, но слухи ходят, что там все перерыто и делают центральные улицы чуть ли не пешеходными. Следовательно, въезд в центр будет ограничен, если я ничего не путаю. Метро давно перегружено в часы пик, если говорить о Москве, то локально эту проблему не решить никаким общественным транспортом.

В центре сейчас просто глубина анального отверстия

Раздолбай 16.06.2016 07:25

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027903)
метро и в прочих скотовозках

О, найден друг по разуму ivanklok.

Shadow Hunter 16.06.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 1027941)
О, найден друг по разуму ivanklok.

Раздолбай 16.06.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Shadow Hunter (Сообщение 1027958)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.