Миксфорум

Миксфорум (http://mixforum.su/index.php)
-   Ударная техника (стойка, клинч, партер) (http://mixforum.su/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Болевые точки. (http://mixforum.su/showthread.php?t=5679)

John 23.10.2010 13:21

Болевые точки.

Все рукопашники и фанаты восточных единоборств знакомы с понятием нервного центра или уязвимой точки. Помимо общеизвестных точек типа глаза-горло-пах существует еще несколько сотен других, расположенных как на туловище, так и на конечностях. Посмотрев на карту-схему обильного расположения уязвимых центров на теле, очень легко решить, что все просто - куда ни стукни, в какую-нибудь точку да и попадешь. Но это, к счастью, абсолютно не так - иначе в обычной пьяной драке людей убивали бы случайной плюхой в нос или грудь. На самом деле нужно знать, на какую глубину, под каким углом, какой ударной формой стоит воздействовать, чтобы достичь того или иного эффекта. Очень многие точки максимально чувствительны к поражению именно малыми формами, а ими умеют работать единицы. Кроме того, нужно весьма точно знать анатомическое расположение точки, уметь работать с атласом по рефлексотерапии.

Считаю, что эта тема очень актуальна.Вроде бы ее еще не было.

therock 23.10.2010 13:59

Да мастера восточных единоборств могут одним нажатием в нужную точку повалить человека на пол..
Тоже хотел бы услышать мнение людей сведущих в этой теме))

дядя Вова 23.10.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от therock (Сообщение 277005)
Да мастера восточных единоборств могут одним нажатием в нужную точку повалить человека на пол..

....и только бедные боксеры или тайцы много-много раундов никак не могут по этой самой болевой точке попасть....:julli-rofl

vrnkudo 23.10.2010 16:00

А еще можно астрально хомяка завалить! Ставишь ему в аквариум водички и так пристально-пристально смотришь несколько дней с мыслью: "УМРИ Хома!!!"

P.S. Чуть не забыл главное: в водичку синильной кислоты добавить...

По болевым точкам: анатомию надо учить на трупах при помощи скальпеля, а не по книгам (только если вы не медик - вас скорее всего посадят), тогда точно будете знать куда бить (в обоих случаях: если поймают и посадят, или если повезет стать медиком).

royce 23.10.2010 16:28

Цитата:

Сообщение от vrnkudo (Сообщение 277040)
анатомию надо учить на трупах при помощи скальпеля, а не по книгам (только если вы не медик - вас скорее всего посадят), тогда точно будете знать куда бить.

ну. не согласен - разрезав солнечное сплетение скорее всего, особо ничего не увидишь. А как больно то а? :D

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 277035)
и только бедные боксеры или тайцы много-много раундов никак не могут по этой самой болевой точке попасть.

Тут тоже немного не то, они ж в перчатках, и к тому же знают что сейчас будут бить, всё такое. Вполне допускаю, что есть какие-то неспортивные техники, позволяющие быстро разобраться с неподготовленным челом.
Но вообще, согласен - это стремная тема. Конфликтная :) сейчас много кадочниковцов всплывёт.

дядя Вова 23.10.2010 17:04

...и бесконтактников всех мастей.
Читал я как-то такой трактатец по ДимМак. Ну да..."эта точка работает через 2 часа после приема пищи, во второй половине дня и в период нарождающейся луны". Жутко шшшмертельная. Интересно, куды такое знание девать, разве что на инвалидах, прикованных к коляске и затянутых жгутами, испытывать. Так он и так инвалид:yes3
Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 277049)
Тут тоже немного не то, они ж в перчатках

Пальцы там вполне открытые. В глаза тыкают с большим энтузиазмом:vava:

magnit 23.10.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от royce (Сообщение 277049)
Тут тоже немного не то, они ж в перчатках, и к тому же знают что сейчас будут бить, всё такое.

мне думается дело в другом.
Допустим вы владеете техникой(чудо или нет не в курсе), но для того что бы ее применить вам надо:1) спокойный оппонент( который не выбьет вам зубы пока вы будете его "счупать" пардон) 2) опять таки вы должны быть спокойны(сконцентрированы) итд - что не в ринги не на мате не тем более на асфальте не будет.
3) в довесок и как ухудшающий фактор - вы останетесь без малейшей защиты(возможности блокировать, уклониться итд) от любого "сельского пинка или оплевухи"
и это все если вы и в правду способны вырубить нажатием спокойно стоящего человека....

вот порассуждать о трудно, или почти не прокачиваемых и не набиваемых местах можно. вроде удар в область подмышки(точного исполнения не знаю) весьма говорят может быть эффективным.

royce 23.10.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 277070)
Пальцы там вполне открытые. В глаза тыкают с большим энтузиазмом

Ну вот вам точка номер раз :D вполне можно боксёра вывести из строя (а они ещё спецом тренируются не зажмуриваться от удара)
Потом, яйца - точка номер два.
Тема исчерпана? :)

therock 23.10.2010 18:48

Ну почему же..
По моему это вполне возможно, НО!
С неподготовленным соперником( то есть не профи, вследствие эта техника не будет пользоваться успехом на ринге:yes3 )
И не из областит фантастики тыкнул и сразу нокаут:)
Возможно есть точки на ногах которые сокращают какие нибудь мышцы или еще что то и человек падает)) и не пальцем тыкать а просто банально ударить ногой))( Представил как типчик тянется пальцем к противнику)))особенно человеку сведущему в спорте :vava: )
Хотя я не биолог или хирург какой нибудь и точно утверждать не могу:pardon:

komatozz 23.10.2010 19:09

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] вроде актуально

magnit 23.10.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от therock (Сообщение 277123)
Возможно есть точки на ногах которые сокращают какие нибудь мышцы

как бы это сказать - под ягодицей нерв. туда удар и очень очень больно.

дядя Вова 23.10.2010 22:39

Это ж как надо человека заболтать, чтоб туда пролезть...
И о чем надо болтать:julli-rofl :rofl:

magnit 23.10.2010 22:56

вы не о том подумали. умудряться попасть и стоя напротив вас.)))

royce 23.10.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от komatozz (Сообщение 277141)
вроде актуально

ну полнейший набор японских сказок-заманух - и дедуля который восстановил забытые техники по манускриптам, и набор "проверенных кровью" техник, и обезьянничанья с мечом, и конечно же, два бледнолицых московских дрища сенсея :D
(надеюсь этого ничего не прочтёт Алексей Олейник)

Ну что тут скажешь? типичнейшее "ойкидо" :julli-rofl

Ждамар 24.10.2010 01:23

дядя Вова,
Цитата:

Сообщение от дядя Вова (Сообщение 277199)
Это ж как надо человека заболтать, чтоб туда пролезть...
И о чем надо болтать

Зря ты так. Моему пацану в подъягодичный нервный узел засадили хорошо поставленным лоу. Пацан восстанавливался 3 месяца. Мало того, что было просто не встать на ногу, но уже потом, когда вроде все прошло, чуть не так ногу вставал и она выключалась. Полностью, как будто нет ее, до полной потери чувствительности. Для меня смешного было мало. Хорошо, что у парня родители с пониманием отнеслись: сами в прошлом спортсмены.

дядя Вова 24.10.2010 01:37

Это чем? Подъемом, мыском как иначе?

Ждамар 24.10.2010 10:29

дядя Вова,
Да нет. Все как в классике - хорошо набитой голенью.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
я уже выкладывал этот ролик. Так вот димитров свой Димитров-кик (вот этот удар пяткой сбоку) бьет именно в подъягодичный нервный узел. Я смотрел его выступление на чемпионате мира прошлого года, так у одного из его соперников ножка тоже выключилась после удачного попадания. Другой вопрос, что попасть в любую точку не так просто как некоторые думают.

Ждамар 24.10.2010 10:38

дядя Вова,
Подобная точка, расположена четко посередине в самом широком месте икроножной мышцы (икроножный нервный узел), но как часто ты слышал о том, что кому-то выключали ногу попаданием в икроножку? Думаю, что совсем нечасто, если вообще когда нибудь слышал. Что интересно, пальцем эта точка прекрасно продавливается даже на напряженных мышцах, а вот ударом ноги или руки пробить удается очень редко - слижком большая площадь поражения.
То же самое можносказать про точку на внутренней поверхности плеча. Теоретически, попав в эту точку можно выключить руку полностью, вплоть до пожизненного паралича, но как в нее попасть в бою? И главное как ударить точечно в перчатках?

Psix 25.10.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 278016)
То же самое можносказать про точку на внутренней поверхности плеча. Теоретически, попав в эту точку можно выключить руку полностью, вплоть до пожизненного паралича, но как в нее попасть в бою? И главное как ударить точечно в перчатках?

В детстве стрелялись на шариковых пистолетах и я одному убегающему по лестнице из дезерт игра (самый мощный шариковый был (= ) в плечо зарядил так у него плечо отнялось на минут 10-15, сопли, слюни…

Ждамар 25.10.2010 11:33

Psix,
Не знаю, по моему это у него просто с испуга или от болевого шока. Но божиться не стану. Может действительно куда попал.
Есть такая притча о создателе школы Дим-Мак (Смертельного касания), что он убил более тысячи рабов отрабатывая свое искусство. Но есть дальше еще и продолжение этой притчи: "И стал первым и последним мастером Дим-Мак".
Суть притчи в том, что во всем нужна практика, а ее, как понимаете, в современных условиях быть не может. Так, кое что, усвоить можно, но стать мастером - нет!

Psix 25.10.2010 11:44

Ждамар, когда я ему в спину стрелял, такого эффекта не было))

Макс Иванов 26.10.2010 00:41

Сказка про смертельные касания произрастает из лженауки ( цигун и прочие) о существовании в теле человека целой сети "энергетических" каналов, по которым якобы циркулирует джедайская сила Ци.
Естественно подобные бредни из серии про плоскую землю вполне извинительны для невежественных (но очень пафосных) средневековых азиатов. Вполне понятны они и среди азиатов современных, которые хотят заработать на экзотике.
Но европейцы, чьи предки дали людям технических прогресс, по моему не должны даже допускать существование подобной чепухи.

RISK 26.10.2010 01:40

Есть иглоукалывание, есть массаж. Их признаёт и "европейская" наука.
Соответственно может быть и точечное воздействие с целью нанести ущерб. Да тот же самый удар в печень.
Или лоу, как уже сказали, пришпиливает бедренный нерв.
Другой вопрос, что для того, чтобы бить на таком уровне..надо много практики и знаний + ударная поверхность. Укрепить пальцы, чтобы ими бить (что я допускаю возможным) - это адский труд. Тут кулак -то никак не укрепишь..ломается...

К чему я всё это...
Есть болевые точки , т.е наиболее уязвимые в анатомич. плане места. Думаю, что можно научиться на них воздействовать (раз они есть) . Любой приём того же самбо направлен на связку сустав под углом для его разрушения.

Макс Иванов 27.10.2010 01:03

Цитата:

Цитата:

И как такую сволочь в цирк пускают, - хмуро заметил Шариков, покачивая головой.
- Ну, мало ли кого туда допускают, - двусмысленно отозвался Филипп Филиппович,
"Европейская наука" понятие аморфное.Примерно как британские ученые.
Мало какие шарлатаны там околачиваются.

Цитата:

Есть болевые точки , т.е наиболее уязвимые в анатомич. плане места. Думаю, что можно научиться на них воздействовать (раз они есть) . Любой приём того же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] направлен на связку сустав под углом для его разрушения.
Болевые точки это болевые точки. Они анатомически описаны.
А всякие диммаки и иглоукалывания это из той же серии, что и тибетская медицина

sergent 31.10.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от RISK (Сообщение 279252)
Соответственно может быть и точечное воздействие с целью нанести ущерб. Да тот же самый удар в печень.
Или лоу, как уже сказали, пришпиливает бедренный нерв.
Другой вопрос, что для того, чтобы бить на таком уровне..надо много практики и знаний + ударная поверхность. Укрепить пальцы, чтобы ими бить (что я допускаю возможным) - это адский труд. Тут кулак -то никак не укрепишь..ломается...

К чему я всё это...
Есть болевые точки , т.е наиболее уязвимые в анатомич. плане места. Думаю, что можно научиться на них воздействовать (раз они есть) . Любой приём того же самбо направлен на связку сустав под углом для его разрушения.

Не надо париться по поводу болевых точек. Есть бокс есть борьба вот основа, а болевые точки это базары для ленивых, типа есть точка ткнул и готово. А вообще лучше начинать тренироваться но очень пьяных мужиках я имею ввиду точки искать. Только надо делать это аккуратно , а то мужик может умереть... со смеху.:cray

Ждамар 01.11.2010 07:48

sergent,
Работа по точкам - основа всех боевых искусств. В боксе то не просто в абстрактную голову бъют? Стараются попасть в челюсть, висок, бровь или переносицу, печень, солнышко. То что ты не называешь это работой по точкам не значит, что это не так.
Другой вопрос, что здесь пошел разговор о нервных центрах, ну так они тоже имеют место быть. А вот сумеешь ли ты попасть в такую точку или нет зависит от тебя и соперника. В боксе ты же не всегда попадаешь в ту же челюсть?

sergent 02.11.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 283234)
Другой вопрос, что здесь пошел разговор о нервных центрах, ну так они тоже имеют место быть. А вот сумеешь ли ты попасть в такую точку или нет зависит от тебя и соперника. В боксе ты же не всегда попадаешь в ту же челюсть?

Ждамар скажите мне пожалуйста в этот самый нервный центр лучше удары наносить, или можно чего то добиться с помощья надавливания?

Ждамар 04.11.2010 00:45

sergent,
По разному. По одним бить, на другие нажимать, третьи можно и так и так, а четвертые мало того, что надо ударить, так и еще особой ударной формой (например лицевой нерв лучше всего поражается ударом ладони, сложенной "лодочкой", впрочем, как и среднее ухо).
А вообще, я не спец. Так, знаю кое что из общедоступного.

sergent 04.11.2010 16:44

Ждамар.Впринципе я с Вами согласен что эти самые точки существуют, но по моему роль этих точек очень завышена. Если бы они действительно были бы эфективны их бы давно использовали борцы или михфайтеры, но они почему то предпочитают традиционную работу. А про эти точки мы только можем в кино наблюдать да еще мифами шаолиньскими нас кормят, может в целях рекламы?

Ждамар 05.11.2010 00:51

sergent,
А я и не спорю. Но!...Удары или иные воздействия на некоторые нервные центры запрещены правилами многих спортивных единоборств (я не имею в виду пах, а, к примеру, подмышечная впадина или подключичное нервное сплетение).
То что работа по ним исключительно эффективна - факт. Но просто надо всегда помнить, что знание таких точек - не гарантия безоговорочной победы хотя бы потому, что добраться до них, порою, просто невозможно. Ряд точек на руке защищены перчатками или крагами, а в жизни большинство этих точек часто защищены одеждой, бронежилетами и прочей фиговиной, что значительно затрудняет или вообще делает невозможным работу по ним.
Другими словами: Есть возможность отработать нервный центр? Отрабатывай! Нет? Ищи другие варианты!

sergent 05.11.2010 02:44

Если даже одежда мешает оказывать воздействие на эти точки то какой смысл о них вообще говорить.А по поводу подмышечной впадины, мне кажется ни где не запрещено оказывать воздействие на данное место. По поводу кисти рук, если бы я попал в нехорошю ситуацию, то не стал бы даже искать никаких точек,а взял бы просто палец на излом и все дела и перчатки бы не помешали. Каждыи вправе работать так как ему нравиться,но борьба и бокс доказали свою эффективность, а всякие шаолини и различные уникальные методики так и остались мифами,а точнее сказками.Это просто мое мнение.

Ждамар 05.11.2010 04:05

sergent,
Насчет кисти рук ты ошибаешься. Представь, что в руке что-либо зажато: нож или палка. Расскажи ка пожалуйста как ты будешь палец на излом брать?

Proart 05.11.2010 05:22

На 1м. 47 сек. Ногуера нажимает на болевую точку на шее ФЕ, эффекта 0.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Хотя нет, там эффект был, Ног сразу получил леща.:vava:

Ждамар 05.11.2010 14:48

Proart,
Эффект действительно был. Федор сразу втянул голову в плечи (очень характерное движение при таком воздействии). Другой вопрос - насколько было оправдано применение этого воздействия Ногуэйрой? Смысл его применения? Это воздействие применяется в том виде, в каком прменил его Ног (надавливание) только из доминирующей позиции с целью болевого контроля. Здесь получилось действие ради действия. Находясь снизу контролировать Федора он не мог, только разозлил его и все.
Я уже не один раз говорил, что применение любой техники должно отталкиваться от конкретных обстоятельств боя

sergent 05.11.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Ждамар (Сообщение 285262)
sergent,
Насчет кисти рук ты ошибаешься. Представь, что в руке что-либо зажато: нож или палка. Расскажи ка пожалуйста как ты будешь палец на излом брать?

В таком случае надо кисть на излом брать и не забывать про раслабляющие удары.На мой взгляд самое сложное это захватить вооруженную руку противника. А по поводу данного ролика, все верно показано, никто не будет сидеть и ждать когда надавливание на болевую точку произведет нужный эффект,и не важно в какой позиции находиться, сверху или снизу. Дело в том что я просто не понимаю зачем изобретать велосипед, если все вопросы можно решить традиционным способом. :drinks:

Ждамар 06.11.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от sergent (Сообщение 285422)
В таком случае надо кисть на излом брать и не забывать про раслабляющие удары.

Вот с этого места поподробнее пожалуйста. Как будешь брать на излом? Пердячим паром? То бишь сила на силу? А если соперник просто сильнее физически? Неплохо было бы и про расслабляющие удары поподробнее.
То, о чем ты говоришь, хорошо в теории, а вот на практике все не так кудряво. Дело в том, что оружие в руках противника оно и в Африке оружие. И если тебе посчастливилось захватить вооруженную руку, все твое внимание и силы уходят на контроль и работу именно с этой рукой. Поэтому ударить сильно (чтобы расслабился) проблематично. В реальной ситуации нанести эффективный расслабляющий удар очень непросто и вот тут-то на сцену и выходят точки, по которым сильно бить не надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.