![]() |
|
Русский язык, великий и могучий
Вот такая тема назрела. Вроде бы еще не было?
Обсуждаем великий и могучий, жалуемся, что в нем больше словарных слов и исключений, чем правил))) Негодуем почему люди не знаю разницы между неопределенной формой глагола и настоящим временем в третьем лице :bang Все у них получиться, а не получится |
|
10 распространенных ошибок в разговорной речи:
1. Одеть брюки или надеть? Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. !! Неправильно: одеть брюки 2. Займи мне или одолжи мне? Я занял у родителей денег, И не вернул, потому что бездельник. Весной друг байк мне одолжил, И я до лета не дожил. !! Неправильно: займи мне, я одолжил (в значении «взял взаймы») 3. Пожарник или пожарный? Я тушил вагон товарный, Потому что я пожарный. !! Неправильно: пожарник 4. Согласно чего или согласно чему? Согласно царскому указу Боярам выбили по глазу. !! Неправильно: согласно указа. 5. В Митино или в Митине, из Бутова или из Бутово? (Склоняются ли топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно)* Баба Люба (сама живет в Митине) Позвала зятя из Бутова на чаепитие. !! Неправильно: в Митино, из Бутово *Если во фразу добавить родовое слово («город», «село» ), топоним не склоняется. Пример: «в районе Митино». 6. Договоры или договора? Мы не жулики, не воры, Подписали договоры. !! Неправильно: договора. 7. Носок или носков, чулок или чулков? Я оставил ей в залог, Пару синеньких чулок, И уехал сразу в Псков, С ящиком цветных носков. !! Неправильно: носок и чулков. 8. По средАм или по срЕдам? Не советую я вам Напиваться по средАм. !! Неправильно: по срЕдам (дни недели). 9. Подпись/роспись Агенты Моссада Поймали араба, организовав засаду. Сделав на фасаде еврейского дома роспись, Араб поставил в акте сдачи-приемки не ту подпись. !! Неправильно: поставить в акте роспись. 10. ОдноврЕменно/одновремЕнно? Сразу две сказали одноврЕменно: «Дорогой, похоже, я берЕменна». !! Неправильно: одновремЕнно |
:yes:
|
@michaell, ща как начнем копать до глаголицы-кирилицы тошно будет),я лично не заморачиваюсь правописанием на форуме,я мало пишу в своем быту обычно,кстати чиновники и прочие бумагомараки пишут как неучи нередко.
У меня 4 было в школе,видать все забылось уже |
Попер патриотизм из Голландии.)
Миша, сам то когда на историческую родину? |
@Вин, с каких пор личинка осмелела то,ты седня просто неудержим и остроумен.
Мишу мы знаем,а вот ты кто и откуда? |
Цитата:
- Теперь ты мой, любимый! - С чего это? Сама мой! |
Стараюсь писАть правильно, но с запятыми всегда были проблемы. Вообще отношусь с пониманием к людям, которые пишут с ошибками. Форум не урок языка, а общаться хочется и двоечникам и отличникам. Главное, чтобы мысль была понятна.
|
за форму "выиграть кого-то" надо отрывать яйца!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:06. |
|