28.11.2015, 10:31
27.11.2015 - 17:34
«Россия пропускает очередной удар, потому что внешняя политика у нас подчинена интересам крупного бизнеса» — генерал Ивашов
«Россия пропускает очередной удар, потому что внешняя политика у нас подчинена интересам крупного бизнеса» — генерал Ивашов | RusNext.ru
ИВАШОВ Леонид
Как атака Турции на российский Су-24 повлияет на отношения между странами, и что мы должны были бы сделать, но не сделали?
Об этом и многом другом в беседе с Накануне. RU рассказал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Вопрос: Какие выводы нужно сделать из ситуации со сбитым Су-24?
Леонид Ивашов: Для меня как военного человека и военного дипломата вывод очевиден — это осознанный акт военной агрессии со стороны Турции против России, потому что все объективные данные показывают, что турки готовились к этому.
Они придумывали легенды, они знали, какой это самолет — радиолокационные средства определяют и тип самолета, и даже марку, поскольку они знали группировку нашей и сирийской боевой авиации в этом регионе. И к тому же они находились в воздухе, то есть как бы барражировали в засаде. В то время как самолет шел не на боевое задание, а после выполнения задания, что турецкая радиотехническая разведка и воздушная разведка однозначно видели. Поэтому надо расценивать это как акт войны со всеми вытекающими последствиями.
Я не знаю, почему наша внешняя политика так беззуба. Путин высказался достаточно жестко, но за словами должны следовать решительные действия — немедленное понижение уровня отношений. Турецкому военному атташе нужно было вручить не только ноту протеста — они плюют на эти ноты протеста, они готовы к этому — он должен быть в течение 24 часов выдворен вместе с аппаратом.
Второй момент — нужно требовать созыва Совета Безопасности ООН, нужно осуждать Турцию как агрессора в соответствии с уставом ООН. И конечно, нужно предупредить, что на этот акт агрессии будет дан военный ответ: то ли это будут сбиты турецкие самолеты — этого стесняться не нужно — то ли это будет удар по аэродрому, с которого взлетели F16. То есть нужно серьезно реагировать на это. Тем более, Турция не то что не извинялась, но премьер-министр Давутоглу, по сути, заявил, что мы будем и впредь так действовать.
Источник:
http://rusnext.ru/recent_opinions/1448634890