Сообщений: 9,266
Миксов: 1500 
Сказал(а) спасибо: 13,309
Поблагодарили: 11,770
Регистрация: 10.01.2012
Адрес: Москва, Ейск
|
04.02.2016, 14:24
Сегодня 101 год со дня разгрома русскими турецкой армии под Сарыкамышем
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Россия воевала с Турцией 250 лет,в общей сложности проведя 11 войн. Фактически именно Россия поставила окончательную точку в стремлении турок построить государство *Великий Туран*от от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя. Главной движущей силой этой идеи был военный министр Турции Энвер-паша.
После вероломного нападения германско-турецкой эскадры 29 октября 1914 года на Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск, Император Николай II 2 ноября официально объявил Османской империи войну, и в тот же день войска Кавказского фронта перешли турецкую границу. 3 ноября наши войска заняли крепость Баязет, а через четыре дня - Кепри-Кейск.
Главнокомандующим Кавказской армией был 78-летний граф И.И.Воронцов-Дашков, но фактически всеми силами руководил генерал А.З.Мышлаевский,
В ноябре 1914 года Кавказская армия развернула наступление в полосе до 350 км, однако, натолкнувшись на сопротивление противника, подтянувшего резервы, вскоре была вынуждена перейти к обороне.
Идея крупной операции в районе Сарыкамыша принадлежала военному министру Османской империи Энверу-паше, которого еще при жизни прозвали «турецким наполеоном» за решительность и дерзость планов.
Генерал германского Генштаба Эрих фон Людендорф дал любопытную характеристику этому человеку, к началу Великой войны входившему в так называемый «триумвират пашей», который де-факто управлял страной.
*Энвер-паша был очень даровитый человек и производил необыкновенное впечатление, — отмечал фон Людендорф в воспоминаниях. — Он был верным другом Германии. Между ним и мной существовала горячая симпатия. У него имелось солдатское понимание ведения войны, но не было основ и знания военного ремесла — не было школы.*
Фактический куратор Турции от Германии оказался прав — авантюризм турецкого *наполеона*привёл к сокрушительному поражению и,в дальнейшем,к крушению Оттоманской империи.
К декабрю 1914 года Кавказская армия занимала фронт от Черного моря до озера Ван, но при этом почти две трети русских сил были выдвинуты вперед, находясь между Сарыкамышем и Кепри-Кеем. Таким образом, у турецкого командования появлялась возможность обойти главные русские силы и ударить в тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш - Карс.
Для этого туркам предстояло окружить и уничтожить Сарыкамышский отряд Кавказской армии под командованием генерала Г.Е.Берхмана.
Энвер-паша задумал грандиозный план, - пользуясь всем своим превосходством в силах, он решил уничтожить слабую Кавказскую армию, вторгнуться в пределы России и поднять на русских все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии.
Гассан-Изет (генерал-лейтенант, командующий 3-й армией.) протестовал против наступления, видя в нем авантюру, и подал в отставку. Энвер сам стал во главе III армии.
Замысел Энвера-паши был прост как все гениальное. Учитывая, что русские войска Ольтинской и Сарыкамышской группировок оказались разделены мощным Бардузским горным хребтом, предполагалось стремительным броском пройти между ними по высокогорью. В результате турки по широкой дуге слева охватили бы выдвинутую вперед Сарыкамышскую группировку, вышли бы к ней в тыл, и значительная часть войск русского Кавказского фронта оказалась бы в котле.
При этом, чтобы русские не успели перебросить подкрепления с фронта в тыл на оборону Сарыкамыша, Энвер-паша предполагал за 2-3 дня до броска через горы начать лобовое наступление на части Сарыкамышской группировки. Это позволяло туркам неожиданно атаковать и захватить сам Сарыкамыш, отрезав, таким образом, противнику единственный путь к отступлению.
22 декабря через заснеженные горы Бардузского горного массива начался обходный марш турецкого 9-го корпуса. Как нарочно против турок ополчилась погода: при морозе ниже 20°С началась сильнейшая вьюга, даже днем видимость не превышала 150 м. Как и предполагали оппоненты Энвер-паши, поход обернулось катастрофой. Огромное число турецких солдат обессилело, обледенело, пробираясь через сугробы в тонких шерстяных плащах, и замерзло буквально на глазах командиров. Несколько подразделений 9-го корпуса заблудились в горах и погибли до последнего солдата.
А ведь глава Германской военной миссии в Константинополе, генерал Отто фон Сандерс, с самого начала скептически относился к плану «турецкого наполеона». «Сколько у вас имеется зимних шерстяных шинелей для солдат?» — без околичностей спросил он у Энвер-паши. Выяснилось, что таковых в турецкой армии нет вовсе, а их заменяют кавалерийские бурки у конницы и шерстяные стеганые плащи у пехоты.
Также фон Сандерс обратил внимание на слабое обеспечение операции всем остальным — для быстроты перехода по горным склонам турецкие корпуса должны были идти через заснеженные хребты налегке, с минимумом не только палаток и другого инвентаря, но и артиллерии и пулеметов, что резко снижало их наступательный потенциал.
Взятие Сарыкамыша для турок, удержание его для русских сделалось вопросом жизни и смерти : отступление в дикие, занесенные снегом горы в 20-градусную стужу было равносильно гибели как для наших, так и для турок.
Благодаря упорству и героизму защитников Сарыкамаша позицию удалось отстоять и оборонительная операция, успех которой буквально висел на волоске, закончилась русской победой. Сильный мороз привел к большим небоевым потерям в турецких войсках, и последняя попытка турок взять Сарыкамыш 29 декабря была успешно отражена русскими контратаками, закончившись для противника полным провалом. Наступательный порыв турок себя исчерпал.
30 декабря русские войска перешли в наступление. На следующий день была восстановлена связь с Тифлисом. 2 января русской армией был отбит Бардус, 4 января - был окружен и пленен 9-й турецкий корпус, действовавший в районе Ольты.Турки оказывали упорное сопротивление, - полузамерзшие, с черными отмороженными ногами, они тем не менее принимали наш удар в штыки и выпускали последнюю пулю, когда наши пластуны врывались в окопы.
Энвер-паша, стараясь спасти положение, бросив уничтожаемые у Сарыкамыша 9-й и 10-й корпуса, бросился под Караурган к 11-му корпусу, стремясь сломить сопротивление русских войск. Он лично водил в атаку войска - но весь храбрый 11-й корпус был расстрелян и переколот русскими солдатами. В итоге остатки турецкой армии были вынуждены отступить.
Генерал Н.Н.Юденич, отдал приказ развивать контрнаступление. Отбросив остатки 3-й турецкой армии на 30-40 км, русские прекратили преследование, т.к. преследовать уже было практически некого - из 90-тысячной турецкой армии было убито 78000 человек.
20 января 1915 года Император Николай II сделал в дневнике следующую запись: «...Преследование остатков разбитых турецких корпусов закончилось; они все прогнаны далеко за границу. Так окончилось знаменитое движение внутрь наших пределов армии под командою, мнящего себя Наполеоном Энвер-паши».
С картинками тут: http://cont.ws/post/174399
|