19.02.2016, 00:34

19 февраля 1898 года родился Агаев Фирудин Гули-оглы– Герой Соц. труда, паровозный машинист Бакинского депо Закавказской железной дороги. Только за первые шесть месяцев войны Агаев сберёг более сорока тонн горючего и провёл десятки тяжеловесных поездов с рекордным по тем временам весом в 4000 тонн, Агаев является первым азербайджанцем Героем Соц. труда во время Великой Отечественной войны
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Фирудин Гули-оглы (в Указе - Фридун Кули-оглы) Агаев
паровозный машинист Бакинского депо Закавказской железной дороги. Родился в в селении Алдере Мегринского уезда Азербайджана, с 1930 года - Мегринский район Армении, в крестьянской семье. Азербайджанец. С 8 лет батрачил с отцом и страшим братом. Поле смерти отца ушел в Баку, с 15 лет работал на один из нефтепромыслах сначала чанщиком, затем учеником слесаря. В 1918 году поступил на работу Бакинское депо. Упорный труд и настойчивое изучение паровоза позволили ему стать сначала помощником машиниста. Только в 22 года, уже работая помощником машиниста, он научился читать и писать. В 1924 году, по ленинскому призыву, стал членом ВКП(б)/КПСС. После окончания курсов в Тифлисе (Тбилиси), получив права управления, стал работать машинистом паровоза. К 1927 году машинист Агаев предотвратил более 30 аварий и крушений, дважды предотвратил столкновения. В 1929 году ему доверили водить по горным дорогам пассажирские поезда.
В конце 1940 года стало известно о лунинском движении по улучшению обслуживания паровоза. Агаев почин воспринял, как он это делал всю свою жизнь. Его успехи по содержанию паровоза уже были отмечены в 1934 году знаком «Ударнику Сталинского призыва», а позднее, в августе 1942 года, - орденом Ленина. Не исключено, что движение по уходу за локомотивом силами паровозной бригады называлось бы агаевским, если бы его рассказ о своей работе был помещён не только в дорожной газете, но и в центральной печати.
К началу войны Агаев водил новые паровозы – мощные быстроходные, с перегревом пара. Работал с напарником машинистом Ведерниковым, в горячие дни октября 1943 года, разработал специальный график ремонта паровозов на межпоездных стоянках. Было учтено все до деталей, даже то, что останется к очередной промывке. Бригада отказалась от помощи комплексной бригады. В депо Баку «агаевский график» стал широко известен. Инженеры утверждали, что Агаев внес высокую культуру в технологию лунинского ремонта.Он с чувством большой ответственности передавал свой опыт лучшим машинистам Бакинского депо. На тысячекилометровом пути от Баку до Гудермеса составы, обслуживаемые Агаевым, часто подвергались бомбёжке и обстрелам.
Однажды, когда он вел эшелон с танками и орудиями, появился «юнкерс» и начал бомбить состав и обстреливать его из пулемётов. Только мастерство машиниста и умелое маневрирование (резкое торможение, быстрое ускорение, выпуск облака пара) спасли этот и многие другие воинские и наливные составы. Так обеспечивалась своевременная доставка грузов для нужд фронта. Стремясь приблизить день победы, Агаев явился инициатором вождения тяжеловесных поездов и экономии топлива. Только за первые шесть месяцев войны Агаев сберёг более сорока тонн горючего и провёл десятки тяжеловесных поездов с рекордным по тем временам весом в 4000 тонн. Машинист Фридун Агаев встал в одну шеренгу с прославленными машинистами Н.А.Луниным и П.Ф.Кривоносом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Агаеву Фридуну Кули-оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» (№ 118).
Он стал первым в Азербайджанской ССР, кому в годы войны было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. После победы продолжал работать на железной дороге. Трижды избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. Последние годы до выхода на пенсию трудился в Бакинском метрополитене старшим машинистом. Скончался в 19 февраля 1958 года после продолжительной болезни. Похоронен в Баку. Награжден тремя орденами Ленина (1942, 1943, 1951), Красной Звезды (1945), медалями, знаком «Ударнику Сталинского призыва» (1934). В 1978 году в Баку его именем была названа улица, на доме где он жил установлена мемориальная доска. На Азербайджанской железной дроге учреждена премия имени Фирудина Агаева.
http://vk.com/feed?w=wall-29411306_373626