Омский новостной портал "ВОмске" задал Александру Шлеменко дюжину нетривиальных вопросов из серии «неизвестное об известных»
1. Кем хотел стать в детстве?
Лет в десять хотел стать раллийным гонщиком. Нравился Александр Фабрициус, отец возил меня на гонки, тот побеждал, и я тоже хотел. Ну и сейчас от этой мечты не отказываюсь, хотя понимаю, что при этом нужно полностью уйти из своей профессии. По завершении карьеры хотелось бы попробовать начать карьеру гонщика. Сидеть, рулить и получать удовольствие физически легче, чем драться (смеется). Конечно, если удастся к тому моменту заработать денег – все же это очень финансово затратный вид спорта. Привлекает раллийная серия WRC, проводимая Международной автомобильной федерацией с 1973 года, ее этапы проходят по всему миру.
2. Какие вещи взял бы с собой на необитаемый остров?
Вещи? Семью, значит, нельзя?.. Тогда топор, какое-нибудь огнестрельное оружие и спички. Я занимался туризмом, умею и костер сложить, и огонь развести разными способами. В свое время участвовал в туристических соревнованиях и на каком-то этапе даже делал жилище из снега, наподобие эскимосского иглу.
3. С кем бы из исторических персонажей выпил чаю?
С Иосифом Виссарионовичем Сталиным. За 15 лет он построил 9 тысяч предприятий с нуля. Интересен его опыт: как, на его взгляд, сегодня возродить Россию, ведь по многим экономическим и прочим показателям мы чрезвычайно упали…
4. Какой из экспериментов своей жизни никогда бы не повторил?
Никогда бы не попробовал алкоголь. Мне бы в свое время рассказали о нем то, что я знаю сейчас, — и я бы не стал.
5. Один свободный день — и где ты хотел бы оказаться вместе со всей семьей?
На Камчатке. Два года назад был там почетным гостем на соревнованиях, мне очень понравилось, пожалуй, даже был поражен. Хотел бы показать детям и жене заповедную природу, прекрасные горячие источники. Там много людей, близких мне по духу: любителей мотокросса, снегоходов, крутых японских автомобилей… Пока же наши традиционные семейные маршруты – летний Алтай и зимний Шерегеш.
6. Какой сверхспособностью ты хотел бы обладать?
Бездонного кошелька мне не надо, физически сам всего достигну… Предвидеть будущее. Потому что тогда у тебя есть возможность изменить его. Выбрать другую дорогу, зная, чем закончится эта.
7. Какой самый необычный подарок тебе делали? Не считая троих прекрасных детей, конечно…
Я не особо помню, да и не любитель получать подарки… Жена постоянно пытается удивить, ценю скорее то, как она организует праздники. Например, в мой день рождения, который я и не собирался отмечать, потому что только что вернулся с соревнований, собрала всех друзей и устроила сюрприз. Вот это было приятно. Это подарок.
8. Есть ли у тебя сейчас талисман?
Нет, хотя когда-то и в приметы верил, и ринг «заговаривал» перед боем, и бусы носил из черного оникса – оберег от сглаза, и талисман был – нож ручной работы с выгравированными на лезвии именем и фамилией. А потом… Проиграл бой, который должен был стопроцентно выиграть. Дрался с болгарином Йорданом Радевом, был прекрасно подготовлен, считал, что победа у меня в кармане. Легко вел бой, выигрывал и неожиданно для себя пропустил удар. Это был мой первый нокаут. Был шокирован. Так и понял: все эти талисманы и заговоры психологически ограничивают. А если твой нож пропал, украли, ты что, уже не боец? Вся надежда должна быть только на себя. Бой – маленькая жизнь, прожитая бойцом. И не нужно в ней надеяться ни на какие потусторонние силы. Если надеешься на что-то или кого-то кроме себя – ничего не получится.
Вот говорят – судьба в наших руках. А я не верю в судьбу как в фатум. Согласись, любой из нас может выбрать судьбу бомжа, но не любой – олимпийского чемпиона. Для этого нужно работать, работать и работать. Пожалуйста, делайте выбор. И оправдывать кого-то, кто ничего не делает – «мол, судьба такая»… Да ерунда!
9. Тебе 33 года. Как ощущаешь возраст?
Не знаю истинного сакрального смысла этого возраста, но что-то важное в нем есть, и я это чувствую. Психологически стал более устойчив, спокоен. Силы стало больше. Чувствую себя мудрее и опытнее.
Пришел к выводу, что любой кризис – надуманный, навязанный стереотип. «Будешь с ума сходить», «достигнешь пика – и медленный спад». Полнейшее вранье! В 20 мне говорили – «в 27 будешь инвалидом». В 27 лет говорили – «в 30 перестанешь развиваться». Все «по науке», конечно же! И вот 30, и вот уже 33, и ничего не остановилось, ничего нигде не отрубило, все растет и развивается. Я хотел бы донести до людей мысль, чтобы они не жили стереотипами. Каждый индивидуален. Когда тебе тысяча человек говорит, что ты уже стар, есть два пути – согласиться и сесть оплакивать молодость или идти дальше.
10. О чем жалеешь?
О том, что у меня в детстве не было такого учителя, каким я сейчас являюсь для своих ребят. Не было возможности просто выйти во двор и заниматься, как сейчас.
Первое сотрудничество с «Газпром нефтью» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» подарило нам решение открыть детскую школу. Сегодня она заполнена фактически до предела. У нас занимается около 500 человек, из них больше половины – это дети до 16 лет.
В 2015 году участвовали в конкурсе и выиграли грант Омского НПЗ на постройку спортивной площадки. До этого площадки в городе, безусловно, тоже были, но они не были столь эффективны. Мы использовали свой подход и наработки профессионалов, в частности Леонида Цибульника («Фитнесс Технологии»), который всю жизнь занимается оборудованием залов, и за минимальные деньги подарили городу «фитнес-зал под открытым небом». Первая площадка – на Набережной Тухачевского – сразу вызвала огромный интерес. Мы сняли видео – и нам начали звонить из столицы и других городов – как и что… В рамках программы «Родные города» появилась вторая площадка – на Новой Московке. И там мы тоже видим громадный интерес и огромную благодарность.
Одна из первых площадок, открытых в рамках программы «Родные города»
Одна из первых площадок, открытых в рамках программы «Родные города»
В чем отличие этих площадок? Наши тренажеры подобны тем, что стоят в любом фитнес-клубе. Резиновые блины, позволяющие менять отягощение. Все нужное для базовых упражнений: приседа, становой тяги, жима лежа, плюс турники, а также скамья для гиперэкстензии. А это уже граничит с лечебной физкультурой… В общем, спектр упражнений большой и круг людей большой.
На других площадках упор в работе делается в основном на собственный вес, плюс там стоят эллипсоиды… Все это недостаточно функционально. У нас тренируются от шестилетнего до семидесятилетнего возраста, проверено. Плюс профессионалы. На набережной много секций, там занимаются лыжники, бегуны, футболисты, но многие обделены возможностью заниматься общей физической подготовкой. То же и на Московке. Вечная проблема: нехватка инвентаря, финансирования… Лыжник при возможности всегда купит лыжи, а не тренажер.
Надеемся, что продолжение следует. Если честно, мне сотнями приходят сообщения, все хотят такую же площадку в своем районе. Мы очень благодарны за поддержку Омскому НПЗ, который в рамках своей программы «Родные города» и еще много чего хорошего делает - и школьные площадки, и творческие проекты, и многое другое, но нам бы хотелось, чтобы и другие компании подключались. Подвижки уже есть, мы не сидим сложа руки. Где-то это партнерский проект, где-то софинансирование, одну из площадок мы сделали на средства нашего земляка Михаила Данченко, и можем похвастать уже четырьмя спортивными площадками. 300 тысяч там стоят только тренажеры. Остальное – плюсуйте примерно такую же сумму. С покрытием – еще дороже. Тренажеры антивандальные. Мы не просто сделали и бросили: заезжаем, следим, проводим там тренировки. Мое желание – чтобы в каждом районе была такая площадка.
11. Давно сам проводил мастер-класс?
Вчера. Площадку на Московке-2 курирую сам: она во дворе моего дома. Часто вечерами выхожу, провожу мастер-классы для детей, слежу за техникой упражнений. Мы даем программу людям, возрождаем дворовый спорт. Замечаю по нашему двору положительный эффект: исчезли люди, которые пили-курили на лавочках. И дети, которые играют рядом в песке, не натыкаются на мусор.
12. Хотел бы стать мэром Омска?
Да, у меня желание помочь землякам и сделать свой город лучше. Но на данный момент считаю, что еще многое надо сделать в спорте. А там посмотрим. Сейчас я получаю второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление». Учусь заочно. Пока скажу так: на своей работе делаю не меньше многих депутатов, и мне это нравится. И любой горожанин, невзирая на чины и статусы, может делать немало – было бы желание.
Источник: mixfight.ru