25.12.2009, 23:27
И, наконец, урок от инструктора ММА с сайта TrainFightWin.com (имя выясняется

)
Базовая стойка. объяснение начинается где-то с 40 секунд.
В боксе обычно стоишь полностью в полоборота. В тайском боксе зачастую ноги смотрят прямо на оппонента, а руки одинаково подняты в районе подбородка (показано на 1:15).
В ММА же своя специфика. Нужно учитывать и предупреждать попытки тейкдауна.
Что мы сделаем - мы встанем в традиционную тайскую стойку, но ноги немного раскроем (1:36). Задняя ступня (в данном случае правая) будет расположена почти под 45 градусов к моему телу, также и вторая нога. В таком положении я буду готов ко всем опасностям.
Итак, мои ноги расставлены немногим шире плеч. Я хочу повернуть бедра от него, если нарисовать прямую линию между нами, это будет 90 градусов, а я встаю на 45 градусов от оппонента (показывается на 2:30).
Итак, ноги пошире плеч, мы немного присядаем, ведь если полчить удар по распрямленной ноге, вы рискуете перенесьти большие повреждения. Руки возле лица, костяшки моей правой руки должны почти касаться брови. Руки не боком к лицу, а повернуты ладонями наружу, ведь если речь о бое смешанного стиля (миксфайт), ваши перчатки гораздо меньше боксерских, к тому же вы можете бороться. В т же время левая рука находится в позиции идентичной правой, но немного повыше.
В таком положении мы можем лучше передвигаться по рингу, не забывайте избегать прямых движений назад - вперед, иначе вам могут перерезать пути перемещения.
(перевод michaell )