26.12.2009, 21:33
Hazard, хорошо сказано.
Я выделяю для себя две стойки:
первая - более фронтальная т.е ноги стоят близко к друг другу. Она даёт быстро активизировать обе руки и бить сильно с любой. Минусы - открытость, особенно под джеб . Отсюда необходимо интенсивно работать корпусом, качать маятник, что достаточно энергозатратно. Пользуются люди небольшого роста, с короткими руками, не играющими от джеба. Как пример можно привести Тайсона, Кутура, Шерка,
Таннера, Джексон ремпедж, Вандерлей, Туа(есть ньюансы)
Вторая - бокавая (лево или право стороняя) пример - Вера, Джонс (который будут с Верой биться), Мачида ( тут есть ньюансы), Андерсон Сильва, Мирко Крокоп. Особенно чётко это выражено у левшей (правосторонняя стойка) Многи, кто хорошо работают ногами предпочитают именно такую стойку.
Я использую обе. зависит от противника и ситуации и тактич рисунка. Есть плюсы и минусы и там и там.
т.е. Допустим противник выше вас на голову и стреляет джебом. Становиться в боковую и вступать в заведомо проигранную дуэль джэбов нет смысла. Лучше делать то, что делает Ремп, маятник, локтевая защита, попытки ухода сайд степом с корпусом и контратаки на боковые со входом. (иди выстрел проходом в ногу и работа на тейкдаун)
Стойка - очень индивилуальная вещь. критериями для неё должны быть защищённость, быстроиа атак и маневренность.
И ещё, я не вижу большого смысла уделять ей большого внимания. Считаю, что она вырабатывается самомтоятельно . Достаточно соблюдать принципы, что выше перечислил.
ПС. у боцов левши и правши не чётко выражены. Классики и Дзюдики стоят больше в боковой (не боятся прохода в ногу). Вольники - больше во фронтальной (но есть исключения)
Кинг Мо, Кер стоят чётко в боковой и стреляют джебом, маскируя проход.
Последний раз редактировалось RISK; 26.12.2009 в 21:55.
|