13.02.2010, 00:06
Сорри, кофЭ пил.
Сообщение от
Shayba

Не думаю, что заслуги в реформах могут перевесить его бесчинства: опричнина, сожжение Москвы, убийства, поборы при нем был повышенный уровень преступности, беглые выдавая себя за опричников обирали целые селения!!!
"В начале декабря 1564 была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
Это стало причиной введения опричнины".
Не стоит ставить телегу впереди лошади.
И вот Флетчер с тобой как-то несогласен:
"..все же нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне" Флетчер.
Как-то с описанным тобой "беспределом" не вяжется, да?
Сообщение от
Shayba

История движухи Петра1 в Европе никак не связана с Грозным!
Ты читал мой пост? Я писал об "окне в Европу". Это - Балтика. Причем тут "движухи Петра 1 в Европе"?
Сообщение от
Shayba

Королеве Англии писал, чтобы она его приняла в случае возмущений людских!
"Слайды! Слайды!" (с)
Сообщение от
Shayba

Не согласен, его контакты с другими правителями были сугубо письменные, хотя и со многими монархами.

действительно, вот дурак-то, нет чтобы по "скайпу" связаться или тупо на мобильник позвонить.
Сообщение от
Shayba

А то что он расширил земли это больше не его заслуги, а его деда Ивана 3
Shayba, Иван Третий объединил вокруг Москвы бо́льшую часть русских земель.
Иван Грозный ЗАВОЕВАЛ и присоединил Казанское и Астраханское княжества.
В чем разница, видишь?
Сообщение от
Shayba

И вообще он был трусливым правителем!!!
Три войны выиграл. Действительно, очкожим.
P.S."Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской революции, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новоевропейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами дипломата и организатора он, может быть, всех их превосходит." Р. Виппер.