Сообщение из темы: Знания - власть

Старый
  (#260)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Shayba
Сообщений: 2,682
Миксов: 310
Рейтинг мнений: 1306
Сказал(а) спасибо: 2,321
Поблагодарили: 1,434
Регистрация: 22.01.2008
Адрес: г. Екатеринбург
14.02.2010, 16:22

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Вообще не знаю как это комментировать. И стоит ли. Могу разве что поюморить на заданную тему. Смотри, фокус:
Вот о чем это?
Ну твой пример вообще не по теме! После Березовского опричнина не появилась же. Разговор был из-за чего появилась опричнина!

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Брокгауз и Ефрон: Ива́н Кольцо́ (он же Кольцо́в) — казачий атаман, сподвижник Ермака.
За разбои на Волге был осуждён Иваном IV на смерть; спасаясь от наказания, пришёл вместе с Ермаком к Строгановым и в 1579 отправился с ним для покорения Сибири. Кольцо участвовал во многих битвах и внёс весомый вклад в покорение царства Кучума. После взятия Искера Ермак отправил его в Москву с ясаком, и он вернулся оттуда с похвальной царской грамотой, жалованьем атаманам и дарами. С разрешения царя, Кольцо подбирал на обратном пути желающих переселиться в Тобольский край и привёз нескольких священников.


Т.е. в период царствования Грозного осваивал Сибирь вместе с Ермаком. Я повторю: ПРИ ГРОЗНОМ.
Сам же пишешь: "встали под его крыло". Повторю в третий раз: Ермак и Кольцо ПРИ ГРОЗНОМ. Для чего ты это написал? В подтверждение моего поста?
Не надо повторять я это знаю все. Я тебе привел их в пример как самых знаменитых беглых в ответ на слова Флетчера! Они практически всю свою жизнь просуществовали сами по себе. И уже в конце правления Ивана, когда Грозный уже никого не казнил, пришли к нему с по виной! Были и другие бандюги-товарищи!

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
я имел ввиду "приведи пример"
Поищи в инете Переписка Ивана Грозного с Елизаветой 1

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Я ни одним словом не отзывался плохо о Иване III Великом.
Я тебе написал не о том что ты плохо об нем отзываешься, а за его контакты с Европой!


Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
Ошибка на ошибке: Иван III не захватывал Казань. И он звался не Грозным, а Великим. Ты смеешься или правда этого не знаешь?

Отношения с Казанским ханством:
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Крайне важным направлением внешней политики России оставались отношения с Казанским ханством. Первые годы правления Ивана III они оставались мирными. После смерти деятельного хана Махмуда, на престол взошёл его сын Халиль, а вскоре умершему Халилю, в свою очередь, в 1467 году наследовал ещё один сын Махмуда — Ибрагим. Однако ещё жив был брат хана Махмуда — престарелый Касим, правивший зависящим от Москвы Касимовским ханством; группа заговорщиков во главе с князем Абдул-Мумином попыталась пригласить его на казанский престол. Эти намерения нашли поддержку у Ивана III, и в сентябре 1467 года воины касимовского хана совместно с московскими войсками под командованием И. В. Стриги-Оболенского начали наступление на Казань. Однако поход оказался неудачным: встретив сильную армию Ибрагима, московские войска не решились перейти Волгу, и отступили. Зимой того же года казанские отряды совершили поход в пограничные русские земли, разорив окрестности Галича Мерьского. В ответ русскими войсками был совершён карательный набег на входившие в состав Казанского ханства земли черемисов. В 1468 году пограничные стычки продолжились; крупным успехом казанцев стало взятие столицы вятской земли — Хлынова.
Весна 1469 года ознаменовалась новым походом московских войск на Казань. В мае русские войска начали осаду города. Тем не менее, активные действия казанцев позволили сначала приостановить наступление двух московских армий, а потом нанести им поражение поодиночке; русские отряды были вынуждены отступить. В августе 1469 года, получив пополнение, войска великого князя начали новый поход на Казань, однако в связи с ухудшением отношений с Литвой и Ордой Иван III согласился заключить мир с ханом Ибрагимом; по его условиям казанцы выдавали всех захваченных ранее пленных. В течение восьми лет после этого отношения сторон оставались мирными. Однако в начале 1478 года отношения вновь накалились. Поводом на этот раз стал поход казанцев против Хлынова. Русские войска выступили на Казань, однако не достигли сколь-либо значительных результатов, и новый мирный договор был заключён на тех же условиях, что и в 1469 году.
В 1479 году хан Ибрагим умер. Новым правителем Казани стал Ильхам (Алегам), сын Ибрагима, ставленник партии, ориентировавшейся на Восток (в первую очередь на Ногайскую орду). Кандидат же от прорусской партии, ещё один сын Ибрагима, 10-летний царевич Мухаммед-Эмин, был отправлен в Московское государство. Это давало России повод для вмешательства в казанские дела. В 1482 году Иван III начал подготовку к новому походу; была собрана армия, при которой состояла также артиллерия под руководством Аристотеля Фиораванти, однако активное дипломатическое противодействие казанцев и их готовность пойти на уступки позволили сохранить мир. В 1484 году московское войско, подойдя к Казани, способствовало свержению хана Ильхама. На престол вступил ставленник промосковской партии 16-летний Мухаммед-Эмин. В конце 1485 — начале 1486 года на казанский престол вновь взошёл Ильхам (также не без поддержки Москвы), а вскоре русские войска совершили на Казань ещё один поход. 9 июля 1487 года город сдался. Видные деятели антимосковской партии были казнены, на трон вновь был посажен Мухаммед-Эмин, а хан Ильхам вместе с семьёй был отправлен в заточение в Россию[22]. По результатам этой победы Иван III принял титул «князя Болгарского»; влияние России на Казанское ханство значительно выросло.
Следующее обострение отношений произошло в середине 1490-х годов. В среде казанской знати, недовольной политикой хана Мухаммед-Эмина, сформировалась оппозиция с князьями Кель-Ахметом (Калиметом), Ураком, Садыром и Агишем во главе. Она пригласила на престол сибирского царевича Мамука, который в середине 1495 года прибыл в Казань с войском. Мухаммед-Эмин с семьёй бежал в Россию. Однако через некоторое время Мамук вошёл в конфликт с некоторыми князьями, пригласившими его. Пока Мамук находился в походе, в городе произошёл переворот под предводительством князя Кель-Ахмета. На престол был приглашён живший в Российском государстве Абдул-Латиф, брат Мухаммед-Эмина, который и стал следующим ханом Казани. Попытка казанских эмигрантов с князем Ураком во главе в 1499 году посадить на престол Агалака, брата свергнутого хана Мамука, не увенчалась успехом. При помощи русских войск Абдул-Латифу удалось отбить нападение.
В 1502 году начавший проводить самостоятельную политику Абдул-Латиф был смещён при участии русского посольства и князя Кель-Ахмета. На казанский престол был вновь (в третий раз) возведён Мухаммед-Амин. Но теперь он начал проводить значительно более самостоятельную политику, направленную на прекращение зависимости от Москвы. Был арестован лидер прорусской партии князь Кель-Ахмет; к власти пришли противники влияния Российского государства. 24 июня 1505 года, в день ярмарки, в Казани произошёл погром; находившиеся в городе русские подданные были убиты либо обращены в рабство, а их имущество разграблено[23]. Началась война. Однако 27 октября 1505 года Иван III умер, и вести её пришлось уже наследнику Ивана, Василию III.

Ну Димитрий пишешь ошибка на ошибке, а сам в своем же спойлере свои же слова опровергаешь!
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
В конце 1485 — начале 1486 года на казанский престол вновь взошёл Ильхам (также не без поддержки Москвы), а вскоре русские войска совершили на Казань ещё один поход. 9 июля 1487 года город сдался. Видные деятели антимосковской партии были казнены, на трон вновь был посажен Мухаммед-Эмин, а хан Ильхам вместе с семьёй был отправлен в заточение в Россию[22]. По результатам этой победы Иван III принял титул «князя Болгарского»; влияние России на Казанское ханство значительно выросло.

ну а насчет того что Ивана3 звали Грозным опять же Гугл в помощь звали его: Великий, Грозный и Правосуд!!! да да дам дам дам дададам

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
А вот здесь ты и вовсе споришь сам с собой.
Т.е. ты сначала пишешь что он был трусом ДО 1560, а после что ОН ЛИЧНО ВОЗГЛАВЛЯЕТ ПОХОД В 1570. + вводит опричнину и казни. Ты противоречишь самому себе, видишь?
Где я тебе написал, что он до 60г был трусом Я тебе написал три его эпохи правления которые разнятся кардинально друг от друга. Если судить только по первой эпохе его правления он реально Великий без спорно! Но было еще два периода где он почти 20 лет свой же народ колбасил тем самым ослабив страну и подорвав миф о не уязвимости страны, что доказал Сигизмунд и Давлет-Гирей.
И если ты считаешь, что поход его с опричниками на Новгород с выкосом больше половины своего же населения геройством, ну извени кроме как трусостью я это не назову!!! А все из-за того что он начал подозревать, что они свалят к Литовцам

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
"В 1555 при Иване Грозном Сибирское ханство входит в состав Российского государства — правители тайбугина рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получили согласие и стали выплачивать дань."

Если ты о первенстве как таковом - то пермская епископия была организована еще при Дмитрии Донском, за 200 лет до Ивана III.

Если все-таки о Ермаке - то это при Грозном.
Не о Ермаке речь. Я тебе об начале освоении Сибири! Организованные Иваном3 походы подчинили себе полностью землю Перми под свое руководствои и сделала даниками Югровцев.

Сообщение от BATMAN Посмотреть сообщение
на этот вопрос я отвечал yaldo, не буду дублировать сообщения, см.выше.

Я еще вот что хочу сказать: наверное не стоит вот так "Ванька", "Ванек", равно как "Иоська", "Вовка", "Колька", "Димка". Чести это не делает и если и унижает кого, так только нас, потому что это наша история и наши лидеры.
А Грозный он и был "Грозным" потому что его так прозвал народ. Не "Кровавый", не "Безумный", не "Жестокий", а именно "Грозный". Кому как, но по мне - это очень уважительно.
Хорошо я не буду его так называть!
   
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.22329 секунды с 16 запросами