05.04.2010, 12:00
Дикуль. Живая легенда Железной Воли.
Валентин Иванович Дикуль родился в Латвии, в Каунасе, недоношенным, весом чуть больше килограмма сразу после Второй Мировой войны. Его отец был убит, мать умерла, когда он ходил еще в детский сад. Жил поэтому в детском приюте. Путешествующая часть цирка была его единственной реальная радость в жизни. Он убегал из приюта, что бы проводить весь день там. Он очень рано понял, что должен работать в цирке, а потому быстро научился жонглированию и акробатике, но стал, в конце концов, “художником трапеции”. Ему было 15 лет, когда он выполнил первый номер.
...Однажды стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка, лопнула. Дикуль упал почти с 13-ти метровой высоты, у него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который полностью парализовал ноги.
Диагноз докторов:
“Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно–мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске”.
Несмотря на это, в больнице он начинает работать с жесткой энергией. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме нарисованной Дикулем. Доктора и пациенты упрашивали его прекратить тратить впустую и время и усилия. Но он не успокаивался, поднимая все, до чего мог дотянуться.
Шли дни, недели, месяцы – он продолжал работать по пять – шесть часов в день. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Ему было всего шестнадцать, когда он поехал на инвалидной коляске в Дворец культуры профсоюзов. Дикуль был назначен руководителем самодеятельного циркового кружка, где объяснял трюки молодым ребятам. После того, как ученики расходились после занятий по домам, он начинал заниматься сам.
Преодолевая ужасную боль, наполовину парализованный человек ползал по комнате волоча за собой ноги, для того чтобы сменить гири. Каждый день - эксперимент над собой.
И так, изо дня в день, он разрабатывал уникальную систему, которая станет печатью для его будущей работы. Для Дикуля ходьба не была единственным желанием, он должен был вернуться на арену.
За пять лет он развил сильные руки, но этого было недостаточно, нужны были тренированные ноги и крепкая спина. Дикуль занялся атлетической гимнастикой. Через семь месяцев он ходил уже без палочки. А через четыре года легко ходил в железных сапогах собственного изобретения.
В 1970 году Дикуль добился исполнения еще одной своей заветной мечты: вернулся на арену в качестве силового жонглера, выполняя исключительно сложные трюки с подбрасыванием 80 килограммовых гирь. Начались гастроли по Советскому Союзу. Появился знаменитый номер «пирамида» – стоя в борцовском мостике, с упором головой и ногами, Дикуль держал на себе две штанги и шесть человек, общим весом в тонну! Он легко жонглировал «пушечными ядрами» – латунными шарами весом по 45 кг, подбрасывал их вверх и принимал на предплечье. Раскручивал перед лицом штангу в 120 кг. На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь. За одно 20-минутное выступление силач, напоминающий былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн! Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже у него появился еще один номер – «удержание автомобиля на плечах».
Когда врачи узнали, что он не только пошел, но и даже вернулся в цирк, они не поверили. Поверили другие - поверили “жертвы инвалидного кресла” , и стали приходить к нему на консультацию. Каждый день Валентин Дикуль три – четыре часа работал со своими пациентами, работал в промежутках представлений, поздно ночью после работы, иногда в гостиницах во время тура на протяжении месяцев по всей России, верующие в его способность помочь, шли и шли к нему.
Дикуль преподает свою систему уже 20 лет. Он уверяет, что возможно заставить мускулы вспомнить движения и обучать поврежденные мускулы, так чтобы они смогли занять функцию поврежденных. Пациент может помнить какие движения он делал, работу мускулов, как он может сгибать и разгибать ноги и руки. Дикуль готовит специальное оборудование к каждому пациенту. Он не устает повторять:
“Я могу говорить Вам, как делать упражнения, но без Вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование было из золота, Вы никогда не будете идти, если у Вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и будет сила каждый день много лет, если необходимо.
Только тогда Вы скажете “Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!”
Перелом позвоночника - это звучит для многих людей как приговор и означает, что ты всю оставшуюся жизнь проведешь прикованным к инвалидной коляске. И единственная, самая заветная мечта - снова встать на ноги, почувствовать хоть что-нибудь в этих ватных предметах, примыкающих к телу, которые называют ногами. Если сказать, что Дикуль после такой травмы начал ходить на собственных ногах - значит не сказать ничего. Он выполняет такие цирковые трюки и поднимает такой вес, что в возможность этого человек верит с трудом, а порой вовсе не верит.
30 декабря 1999 года была собрана комиссия рекордов Гинесса в России. Он поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121кг): 450 кг - присед, 260 кг - жим лежа, 460 кг - становая тяга. Невероятно.
Из интервью:
-Как Вам это удалось?
Дикуль: Здесь нет ничего феноменального. Это сделать может каждый, но единственное - нужно иметь железную силу воли, железный характер и цель, которую он действительно хочет достигнуть. И затем очень грамотно и постепенно добиваться её. Пытаться сделать всё быстро, как стараются делать сейчас многие спортсмены, это неверно. Существуют системы тренировок, методика. Вообще, к тренировкам нужно подходить с научной точки зрения. Просто "вслепую" нельзя. Нужно выстраивать систему тренировок индивидуально для каждого спортсмена. По его характеру, по его мускулатуре, по его суставам, по его связкам и т.д. Поэтому подходить к системе тренировок нужно очень серьёзно и осторожно.В ином случае можно загубить спортсмена. Мне часто говорят: "Почему ты держишь в секрете свою систему тренировок?" Я не держу, просто их никому не советую. Если говорить честно , эти тренировки неправильные. Вот вы сразу скажите: " Как так неправильные?! Ведь вы добились такого успеха!" Да, я добился результата, потому что я шёл к этой тренировке почти 30 лет. Я подготовил себя. Мой организм сейчас выдерживает эти нагрузки. У меня тренировка идёт три с половиной часа - это очень много. Это считается продолжительная тренировка и очень большие нагрузки. Я выжимаю из себя всё, что возможно, и еле живой выхожу из зала. Это неправильно. Если я посоветую это кому-нибудь, то просто можно загубить организм. Поэтому я считаю, что должен работать тренер, который видит своего спортсмена, видит его данные и расписывает для него индивидуально систему тренировок.
Я в неделю провожу пять тренировок; две из них я посвящаю проработке мелких групп мышц. Я изолирую базовые, крупные группы мышц и работаю на мелкие, которые выполняют движение базовых мышц. И таким образом я выращиваю не только крупные основные, но и мелкие, подсобные мышцы. При выполнении движения они могут включиться, но не включаются, потому что действует основная мышца в этом движении, в котором они должны участвовать. В этом также заключается секрет моей тренировки. Многие спортсмены их не любят и говорят: "А, они ничего не дадут!" Это и есть ошибка. Эти упражнения мне и дают резервную силу. Да, эти упражнения тяжелые, потому что сопутствующие мышцы слабо развиты. Конечно, с большим весом сразу не потянешь, а они хотят большой вес сразу. Не надо стесняться тренироваться с небольшими весами, но с помощью этих упражнений ты разовьешь эту резервную силу, блокируя базовые мышцы.Особую важную роль играет питание. Я говорю, что не надо добиваться большой массы, чтобы поднимать огромные веса, хотя этому мало кто верит.
В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы в одной только Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник по всей России, в Израиле, Германии, Польше, Америке и многих других странах.
Награды:
- Орден Трудового Красного Знамени
- Народный артист России
- Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина - за вклад в развитие космической медицины.
- Премия имени М. В. Ломоносова - за выдающийся вклад в развитие науки и образования.
- Премия Людвига Нобеля
- Медали и грамоты Правительства СССР и РФ
- Премия «Своя колея» (2000)
- Доктор биологических наук
Но главное, все же, не это. Главное - это та надежда, которую он дает другим людям своим примером и своим трудом. И это ничем не измерить. И сложно переоценить.
Материалы с сайта ALBIO.RU и d-pankratov.livejournal.com