08.07.2010, 17:42
Ни тайбоксом, ни киокушином никогда не занимался, но как болельщик и фанат всех без исключения спортивных единоборств могу сказать, что у киокушина есть сильные стороны, которые делают его достаточно эффективным на улице и стороны слабые, которые мешают продвижению киокушинкая в К1 и ММА.
Сильные стороны на мой неискушённый взгляд заключаются в следующем:
1.В киокушине дерутся голыми кулаками и на улице каратисты могут бить в полную силу.
2.В киокушине для нокаута не обязательно бить в голову, один раз я наблюдал как один каратист повредил другому руку ударом в бицепс, причём оба спортсмена были довольно высокого уровня. В других видах нокаутов в бицепс я не наблюдал. Кроме того большинство кикбоксёров и тайцев как правило затрудняются выступать по правилам киокушина, все попытки мною видимые заканчивались "пробитым" корпусом. Случайные или преднамеренные удары кулаком в лицо на соревнованиях часто заканчиваются переломом костей лица.
3.В киокушине много времени уделяется набивке, спортсмены легко переносят сильнейшие удары в корпус и по ногам.
4.Киокушин довольно массовый и конкурентный вид спорта, в нём есть возможность побороться за довольно весомые призы, а при переходе в профи организации активно способствует продвижению своих адептов в К1.
Но есть и недостатки.
1.В киокушине не бьют руками в голову, поэтому в схватках с (кик-, тай-)боксёрами каратисты затрудняются донести удар в лицо противнику и не могут защитить лицо от ударов руками.
2.По причине отсутствия ударов в голову в киокушине отсутствуют чёткие понятия о защите, передвижениях и дистанции. Многие спортсмены самого высокого уровня вообще пренебрегают всеми тремя этими компонентами.
3.В киоекушине в любом случае придётся изучать много того, что никогда не придётся применять в реальном бою на татами или на улице. Сложные стойки, ката, ненужные ритуалы отнимут кучу времени и сил, которые можно потратить с большей пользой.
|