Под Онотоле копают!
http://www.fcenter.ru/online.shtml?soft ... l_id=26641
IBM строит суперкомпьютер для "Своей Игры" [27.04.2009 20:17:00]
В названии новости, чтобы читателям было понятнее, я позволил себе указать наименование телевизионного шоу, идущего на территории нашей страны. В США же такая игра называется Jeopardy! (англ. - "Рискуй!") и хотя правила в определённой мере отличаются, всё же идеология (да и лицензия) - одна и та же: создателем является Мерв Гриффин (проект стартовал в 1964 году на канале NBC). В России "Своя игра" показывается с 1994 года.
Корпорация IBM, известная своим трепетным отношением к инновациям, опубликовала пресс-релиз о своих наработках в области создания компьютерной системы, способной анализировать сложные вопросы и быстро давать на них ответ. Причём искусственный интеллект, производящий разбор предложения в рамках компьютерной реализации понятийного аппарата попробуют отточить настолько, чтобы машина смогла обыграть в Jeopardy! самого успешного победителя шоу - Кена Дженнингса (Ken Jennings), 74 раза выигрывавшего в данных состязаниях (всё это напоминает матч Гарри Каспарова против Deep Blue).
Победить человека компьютеру будет катастрофически сложно. Ведь мало разобрать предложение и в последствие корректно поставить задачу поиска ответа в базе данных. Периодически попадаются вопросы с двойным значением слов, с иронической составляющей - в таких случаях искусственный интеллект будет проигрывать. Да и учитывая тот факт, что кнопка на ответ нажимается очень быстро, за пару-тройку секунд - быстродействие компьютерной системы должно быть весьма неплохим (почему и были активно использованы параллельные вычисления).
Самое интересное, что в лабораториях IBM работы над машиной с кодовым названием "Watson" (в честь одного из основателей корпорации), призванной победить чемпиона по Jeopardy! - ведутся уже около двух лет. И наверняка достигнуты определённые результаты, раз уж публично объявлено о предстоящем состязании. По его условиям, кстати, компьютер "Watson" будет работать автономно, без вмешательства человека, и у него не будет доступа в Интернет. С нетерпением ждём результатов данного соперничества, которое будет показано в США. Если у инженеров IBM действительно что-то получилось, то данные наработки, без сомнения, будут очередным шагом на пути создания искусственного компьютерного интеллекта XXI века...