Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#215)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для RISK
Сообщений: 10,818
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3540
Сказал(а) спасибо: 10,133
Поблагодарили: 12,765
Регистрация: 28.04.2009
12.09.2010, 00:36

Про Феликса Дзержинского, ряд фактов:

Феликс Эдмундович происходил из старинного шляхетского рода. Его отец Эдмунд-Руфин Осипович преподавал в Херсоне и Таганроге математику, среди его учеников был Антон Чехов. Заболев туберкулезом, в 1875 году вернулся в родовое имение. Мать, Елена Игнатьевна Янушевская, судя по фото, женщина властная, имела прекрасное домашнее образование, знала несколько иностранных языков, хорошо разбиралась в музыке. Семья была не из бедных, владела 92 десятинами земли, которую Дзержинские сдавали в аренду. Когда умер отец, у 32-летней Елены Игнатьевны на руках осталось восемь детей. Самой старшей, Альдоне, было 12 лет, самому младшему, Владиславу - год и три месяца. Феликсу тогда не было пяти.

На фотографиях все члены семьи, нет лишь сестры Феликса Ванды, смерть которой стала семейной трагедией и семейной тайной Дзержинских. Она погибла в 12 лет, когда один из братьев застрелил ее из охотничьего ружья. Кто нажал на курок в тот злополучный день - Станислав или Феликс? Елена Игнатьевна сделала все для того, чтобы это навсегда осталось тайной. Равно, как и то, что же все-таки привело к трагедии, ибо нечасто детские ссоры заканчиваются смертью. Увы, под каждой крышей - свои мыши: девочка погибла от руки брата. Какого?

Умерла Елена Игнатьевна рано, на 47 году жизни. Второй участник (или свидетель?) трагедии, Станислав вскоре унес тайну в могилу: летом 1917 его убили бандиты на родном хуторе Дзержиново. Единственным оставшимся в живых хранителем страшной истины оказался Феликс. Но он эту историю никогда не вспоминал. (Некая Вероника Черкасова)

Из-за того, что Феликс считался политическим преступником, брату Казимиру высшее образование пришлось получать за границей. Он уехал в Германию, в Берлине закончил Политехнический институт. В 1935 году вместе в женой Люцией вернулся в Беларусь. Во время войны Казимир и Люция, немка по происхождению, работали у немцев переводчиками, но были связаны с партизанами. Благодаря их помощи, удалось спасти 700 человеческим жизней, но за это, в конце концов, им пришлось заплатить своими: в 1943 году Казимира и Люцию расстреляли немцы. Достойная жизнь, геройская смерть.

Самый младший из Дзержинских, Владислав, стал профессором медицины, крупным специалистом по нервным болезням, опубликовал более ста научных трудов. Во время Великой Отечественной немцы предложили ему сотрудничать с ними. Но Владислав отказался участвовать в опытах на военнопленных, и его тоже расстреляли.

Сам Феликс прожил в родовом имении десять лет, потом поступил в Первую мужскую Виленскую гимназию, в которой проучился лишь до восьмого класса. На этом его образование закончилось.

По поводу его убитой сестры: в восемнадцать лет он будто бы страстно влюбился в свою сестру Ванду и из-за неразделенной любви застрелил ее из охотничьего ружья, что было признано несчастным случаем на охоте. (Но нашёл я это здесь http://ricolor.org/history/rsv/portret/dzerginsky/ и в тексте сквозит желтизной, антисемизмом, так что большой веры в это у меня нет)

Первоначально Дзержинский занимал в ликвидированном "Якоре" большое и светлое помещение в углу второго этажа. В кабинете находился стационарно установленный прежними хозяевами огромный стальной сейф. Он и поныне стоит на прежнем месте, только выкрашен в невзрачный казенный цвет.

Как-то напряженную работу первочекиста прервала внезапно влетевшая в окно ручная граната. Дзержинский, проявив удивительную расторопность, резво выскочил из-за стола, в два прыжка пересек кабинет и моментально скрылся в металлическом сейфе. Прогремевший вслед за этим взрыв выбил стекла, повредил мебель и стены. Но сейфу, изготовленному на совесть, он не причинил никакого вреда.

Сбежавшиеся на грохот и шум чекисты увидели, как из сейфа в клубах пыли и дыма вышел живой и даже не оглохший Феликс Эдмундович. Он тут же распорядился подыскать себе другой кабинет. Его немедленно нашли на том же этаже, только с окнами, выходящими во двор.

"Согласно этой легенде, рассказанной мне старейшими сотрудниками лубянского особняка, именно после этого происшествия соратники Дзержинского будто бы стали называли своего шефа за глаза "железным". По причине его чудесного спасения в стальном банковском хранилище. А уже потом этот вынужденный псевдоним биографы обосновали железной стойкостью и несгибаемостью "рыцаря революции"."
(Некто Георгий Николаев)

Известно, что Дзержинский был болен туберкулёзом...Якобы при вскрытии тела не было найдено ни одного следа этой тяжелой болезни.

Здесь автобиография Дзержинского http://www.fsb.ru/fsb/history/leaders/felix.htm

Здесь фото Дзержинского http://www.fsb.ru/fsb/press/photo/si...tuffphoto.html

жизненные пути Дзержинского и Берия перекрестились в 1921 году, когда председатель ВЧК выписал ордер на арест Берия за злоупотребление властью и многие нарушения норм законности в Азербайджанской ЧК. Берия спасло только заступничество Орджоникидзе и Сталина.


Хотите верьте, хотите нет, но у меня создалось представление что Дзержинский БЫЛ ОЧЕНЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

Последний раз редактировалось RISK; 04.05.2011 в 01:38.
   
Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agrigat (12.09.2010), BATMAN (12.09.2010), Gazza (12.09.2010), Neona (12.09.2010), Sandmann (12.09.2010), TSGIGOR (12.09.2010), дядя Вова (12.09.2010)
 
Время генерации страницы 0.11724 секунды с 14 запросами