16.09.2010, 19:55
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Они не боятся ни высоких, ни низких температур (Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при –193 °C, нагрев до 60—65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.)
Давления (При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.)
И радиации. (Ионизирующее излучение в 570 000 рентгенов убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентгенов.)
Кипяток и жидкий гелий им тоже не страшен. (восьмичасовое охлаждение жидким гелием до –271°С
Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
Тихоходки могут прожить десять лет без воды в состоянии анабиоза (известен случай, когда мох взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения поместили в воду, находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.)




Этих микроскопических полупрозрачных животных впервые, вероятно, наблюдал изобретатель микроскопа Антон ван Левенгук в 1702 г. Он собрал пыль из водосточного желоба на крыше своего дома, добавил к ней воды, и с огромным удивлением обнаружил под микроскопом, как какие–то живые организмы появлялись в этой пыли. В 1776 г. итальянский ученый Лазаро Спалланцани повторил этот эксперимент и дал животным название тардиграды (в переводе с греческого — тихоходки) за их медленные неторопливые движения.
Сейчас широко известна способность тихоходок впадать в состояние анабиоза, которое так удивило первых исследователей этих животных, при воздействии неблагоприятных внешних факторов — высыхания, охлаждения, голодания и др. При этом они уменьшаются в объеме, конечности их втягиваются и тело принимает форму бочонка. В этом состоянии тихоходки выносят охлаждение до –1900С в течение нескольких месяцев, –2710С в продолжение многих часов, высокую температуру +1500С в течение короткого времени, полное отсутствие кислорода, воздействие различных химических факторов и радиации. При наступлении благоприятных условий (например, увлажнении) они довольно быстро оживают.
В обычном состоянии тихоходки представляют собой мелких (0.2–1.2 мм) животных, с более или менее вытянутым сегментированным телом, снабженным 4 парами нерасчлененных конечностей с коготками, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются они действительно очень медленно — со скоростью 2–3 мм в минуту. Их место в системе беспозвоночных недостаточно ясно — они занимают промежуточное положение между нематодами (круглыми червями) и членистоногими. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную и нервную системы, хорошо развитую мускулатуру и являются раздельнополыми животными. Однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — они дышат через кожу, или кутикулу, а роль крови выполняет заполняющая все тело жидкость, в которой плавают крупные клетки, содержащие запасные питательные вещества.
Самцы тихоходок мельче самок, и вообще встречаются редко, поэтому иногда имеет место партеногенез, т.е. размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения в яичнике самок созревает одновременно от 1 до 30 яиц. У одних видов яйца откладываются прямо в воду, у других — в шкурку, которую самка сбрасывает при линьке. Развитие прямое, из зрелого яйца выходит молодая тихоходка, отличающаяся от взрослой только меньшими размерами.
В настоящее время известно более 750 видов тихоходок. Все они для своей жизни и развития нуждаются в воде. Немногие виды тихоходок найдены в морях, значительно большее количество видов встречается в пресноводных водоемах, большинство же видов населяет моховые и лишайниковые подушки не только на земле, но и на стволах деревьев, скалах — в местах, которые периодически смачиваются и подсыхают. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха. Излюбленные местаобитания тихоходок отражены в их английских названиях: “водные медвежата” и “моховые поросята”.
Питаются тихоходки растениями, на которых они обитают, водорослями, а иногда и мелкими животными, например, коловратками. Распространяются пассивно — ветром, водой, различными животными. Они широко распространены по земному шару, встречаются не только в жарких и умеренных странах, но и далеко на севере (например на Шпицбергене), а также высоко в горах (на высоте до 4000 м).