|
|
Сообщений: 3,820
Миксов: 500 
Сказал(а) спасибо: 4,977
Поблагодарили: 3,264
Регистрация: 03.02.2010
|
21.09.2010, 18:24
Израиль назвали колыбелью цивилизации
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Британские ученые считают, что современным языком и речью, а также вообще всем развитием в целом человечество обязано Израилю, который они называют колыбелью нашей цивилизации. Именно на его территории обитали древнейшие племена, коренным образом изменившие человеческую жизнь. Современная речь впервые зазвучала на земле Израиля около 100 тысяч лет назад.
Такой точки зрения придерживается профессор Кембриджского университета Пол Меллерс, занимающийся палеонтологией и эволюцией человека. Ученый озвучил свою гипотезу на проходившей в понедельник в университете конференции британской Академии наук.
По словам профессора, вывод о появлении членораздельной и наделенной смыслом речи у человека около 100 тысяч лет назад был сделан на основе анализа древнейших орудий труда, относящихся к этому времени. Сложность этих орудий, их многообразие свидетельствует об образности мышления, отмечает П.Меллерс. Ранее же указанного периода орудия труда и способы общения были примитивные, сам язык был беден, скуп на слова и значения.
Профессор сделал и другое открытие, согласно которому жизнь древних людей коренным образом изменилась в том районе, где сейчас располагается Израиль, сообщают британские СМИ. По мнению П.Меллерса, Израиль следует считать колыбелью современного человечества, а населявшие его древнейшие племена - создателями современной речи и языка.
21 сентября 2010г.
Ученые нашли у мышей "ген Гомера Симпсона"
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Американские ученые обнаружили у мышей ген, удаление которого ведет к улучшению их умственных способностей. Данный "ген глупости", названный "геном Гомера Симпсона" по имени главного героя популярного мультсериала, был найден также и у людей.
Как сообщает портал Scienceagogo, специалисты из Университета Эмори в американском городе Атланта (штат Джорджия) в ходе эксперимента удалили у лабораторных мышей ген RGS14. Данный ген связан с определенной зоной под названием CA2 в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в консолидации новых знаний и воспоминаний.
В ходе опытов было обнаружено, что мыши с удаленным геном RGS14 лучше запоминали разные предметы, которые исследователи клали им в клетку, а также быстрее находили выход из запутанного лабиринта, ориентируясь по зафиксированным в памяти указателям, нежели животные, у которых данный ген не был изъят. Ученые предположили, что RGS14 ограничивает способности животных к запоминанию и обучению, и поэтому назвали его "геном Гомера Симпсона".
Такой же ген был обнаружен и у людей. Однако исследователи пока не уверены, что удаление RGS14 может пойти на пользу как человеку, так и мышам. "Вопрос в том, почему у нас и у мышей присутствует "ген Гомера Симпсона" — ген, делающий особь глупее? - размышляет один из работающих над этим проектом ученых Джон Хеплер. - Я считаю, что мы не видим всей картины целиком. RGS14 может быть очень важен для процессов обучения и запоминания. В этом случае его удаление может негативно отразиться на умственных способностях".
|
|
|