Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#341)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для RISK
Сообщений: 10,818
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3547
Сказал(а) спасибо: 10,133
Поблагодарили: 12,765
Регистрация: 28.04.2009
06.10.2010, 02:54

Вся информация находится в свободном доступе в википедии:
Кадыровы.

Ахма́т Абдулхами́дович Кады́ров (23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) (отец настоящего президента (главы) Чечни.)
Происходит из тейпа Беной (105 000 членов),
В 1991 году возвратился в Чечню.

В 1993 году — назначен заместителем, в сентябре 1994 года — исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики Ичкерия.

С 1994 по 1996 год участвовал в военных действиях в рядах сепаратистов против федеральных сил. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации».


В 1995 году избран муфтием Чечни и тогда же объявил России джихад (прекращённый позже в связи с Хасавюртовскими соглашениями). После того, как Арсанукаев отказался поддержать джихад (священную войну), радикальные чеченские лидеры решили его официально сместить. В 1995 г. в Ведено, на съезде, в котором приняли участие алимы пяти горных районов, а также полевые командиры Басаев, Яндарбиев и Масхадов, Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием ЧРИ. Других претендентов не было, - только Кадыров решился объявить джихад России. Поскольку легитимно избраным муфтием он не был, то считался чем-то вроде "полевого муфтия". При поддержке полевых командиров развернул кампанию против мулл арсанукаевского муфтията. По некоторым сведениям, Ахмад Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов.

Цитата от Ахмата Кадырова:

"Каждый чеченец должен убить 150 русских, и тогда война в Чечне прекратится!
— Я не говорил про 150 русских. Я говорил: сколько можно, столько убивайте. Без ограничений. "

25 июля 1998 года инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм.

С 1997 г. на Ахмада Кадырова было совершено три неудачных покушения. В результате одного из них, совершенного в Грозном 25 мая 1999 года погибли пятеро его охранников. Трое из них были родными племянниками муфтия.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров потребовал от Масхадова объявить Басаева и Хаттаба вне закона и отказался участвовать в новой войне против России, объявив Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма".

В сентябре 1999 года объявил о неподчинении президенту Ичкерии и о готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск. 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках.

10 октября 1999 года Аслан Масхадов своим указом отстранил Кадырова от должности верховного муфтия Чечни, объявил муфтия "врагом чеченского народа", который "подлежит уничтожению". Шамиль Басаев назначил за голову Кадырова награду в 100 тысяч долларов (недорого).

В октябре 1999 года Ахмад Кадыров вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми сыграл ключевую роль в мирной передаче под контроль российских войск г.Гудермеса и большинства сел Гудермесского и Курчалоевского районов. (Полевой командир Сулим Ямадаев отказался подчиняться приказу Масхадова об обороне города и фактически сдал Гудермес российским войскам. Боевики Ямадаева не позволили войти в город эмиссарам Шамиля Басаева и Руслана Гелаева, прибывшим для переговоров.)

12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики.

Из 18-ти глав районов Чечни назначение Кадырова поддержали лишь трое. Вскоре после назначения Кадырова главы 12-ти районов Чечни обратились в Президенту РФ В.Путину с просьбой освободить А.Кадырова от занимаемой должности. Кроме того, письмо о невозможности сотрудничать с вчерашним лидером джихада подписали 44 сотрудника временной администрации Чечни.

В сентябре 2000 года Кадыров собрал в Гудермесе шариатских судей. На заседании было вынесено обвинительное заключение: шариатский суд назвал главными виновниками второй чеченской войны Масхадова, Хаттаба и Басаева, а смертный приговор в отношении самого главы Чечни (от Масхадова) отменил.

24 января 2001 г. А.Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Грознефть".


В марте 2001 года Ахмад Кадыров выступил против проведения съезда народов Чечни, инициатором созыва которого выступал депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов. 16 апреля 2001 г. подписал указ о запрете на проведение всех съездов, митингов и других массовых собраний "до полной стабилизации обстановки в республике".

5 октября 2003 года А.Кадыров избран на пост президента Чеченской Республики (за него проголосовали более 80% избирателей). (Был самостоятельным кандидатом, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия").

9 мая 2004 года Ахмад Кадыров погиб в результате террористического акта в г.Грозном.

Женат, имел четверых детей и тринадцать внуков (по данным на 2001 г.).
15 июня 2006 года сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тыс. долларов.

Рамза́н Ахма́тович Кады́ров (р. 5 октября 1976 года, Центора-Юрт (Центорой), Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) (соответственно сын) т.е ему 34 года.

В 2004 году с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «юриспруденция».Согласно тексту интервью с Рамзаном Кадыровым от июня 2004 года, опубликованному в «Новой газете», тот затруднился назвать тему своего диплома и отрасль права, по которой специализируется.

Р. Кадырову присвоено звание почётного члена общественной организации «Российская академия естественных наук» (РАЕН).

В 2006 присвоено звание почётного профессора Современной гуманитарной академии
19 июня 2007 года удостоен звания почётного профессора Чеченского государственного университета

До 2000 года был известен в основном своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта.(Удивлен, что не ЗМС)

Во время Первой чеченской войны вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил. Известно его фото вместе с Басаевым.

1996 года Рамзан Кадыров - помощник и личный телохранитель своего отца - муфтия Ахмата Кадырова. В 2003 году, после избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности. Занимал должность помощника министра внутренних дел Чечни, был членом Государственного совета Чеченской Республики от Гудермесского района.


12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.
30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.
27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница.
В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.


22 марта 2003 года Р.Кадыров сообщил о добровольной сдаче 46 вооруженных боевиков, которые сложили оружие под личные гарантии его отца. Большинство боевиков, соглашавшихся прекратить вооруженное сопротивление, зачислялось в службу безопасности Ахмата Кадырова.


29 декабря 2004 года Р.Кадыров был награжден звездой Героя России. 18 июня 2005 года он удостоен высшей награды Чечни - ордена Ахмата-Хаджи Кадырова.

4 марта 2006 года президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении Рамзана Кадырова премьер-министром республики.

Рамзан Кадыров продолжает линию своего отца, расставляя на руководящие должности своих людей, в основном из бывших сепаратистов (как и сами Кадыровы). Свою команду формирует на основании личной преданности, опирается на МВД (министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов был начальником охраны покойного Ахмат-хаджи Кадырова, практически все начальники районных отделов милиции или родственники Рамзана Кадырова, либо односельчане, либо преданные ему люди), батальоны спецназа внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", куда вошли бывшие сотрудники Службы безопасности (СБ) Кадырова и ОМОН (командиром является Артур Ахмадов, бывший начальник штаба СБ). Во главе полков МВД ЧР (ППС-1), "нефтеполка", ППС-2 также стоят люди Рамзана Кадырова. У Р.Кадырова есть также штат личной охраны (точное число бойцов этих формирований неизвестно, называются цифры от тысячи до нескольких тысяч человек).

15 февраля 2007 после снятия с должности Алу Алханова назначен указом Президента РФ временно исполняющим обязанности президента Чечни.

Рамзан Кадыров состоит в родственных отношениях с большей части руководителей Чечни, в частности с Дувакхой Абдурахмановым, спикером Народного собрания (нижняя палата парламента) Чечни. Первый вице-премьер правительства ЧР Одес Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова; в близких родственных отношениях с премьером состоит и Адам Демильханов, вице-премьер по силовым структурам.

5 апреля 2007 года в Гудермесе прошла церемония инаугурации Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской республики.

Возглавляет местное отделение "Единой Россия", составляющей большинство парламента Чечни.
28 июля 2008 года в СМИ появились сообщения о том, что в селении Хоси-Юрт (Центарой) в Чечне совершено неудачное покушение на Рамзана Кадырова. По одним данным, Кадырова пытался застрелить из пистолета недавно принятый на работу сотрудник службы безопасности. По другим сведениям, обстрелу подверглась автомашина, в которой должен был находиться Р.Кадыров, но в ней оказался его двоюродный брат. Как утверждал источник в силовых структурах республики, охрана успела прикрыть президента и застрелить покушавшегося. При этом, сам Рамзан Кадыров опроверг сведения о совершенном на него покушении, сказав, что их распространяют "ваххабиты или провокаторы".
23 октября 2009 года предотвращено покушение на него с участием боевика-смертника. Боевик был убит при попытке приблизиться к месту проведения мероприятия по открытию мемориального комплекса, где находились президент ЧР Рамзан Кадыров и депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов. Установлена личность боевика, им оказался эмир города Урус-Мартан Беслан Баштаев.

Цитата: «Они не люди, эти боевики, убивающие стариков и разбивающие головы младенцев об стены. Они думают, что попадут в рай, но Аллах не с ними. Аллах с нами. И мы победим».

27 апреля 2010 года прокуратура Австрии заявила, что Кадыров «отдал приказ в 2009 году похитить в Вене чеченца, выступавшего с разоблачительными заявлениями; в ходе похищения этот человек был смертельно ранен»

Также, в апреле того же года в российских СМИ были опубликованы показания следствию Исы Ямадаева, в которых тот обвинил Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь (29 июля 2009 года), а также убийстве его братьев.

Женат на односельчанке Медни (р. 1980), с которой познакомился еще в школе. У них 2 сына — Ахмат (р. 2005, названный в честь погибшего деда) и Адам, и 4 дочери — Айшат, Карина, Хеди и Табарик.

Согласно заявлению Анны Политковской, сделанному незадолго до смерти, Кадыров для организации пиара использует похищения ни в чём неповинных людей, в том числе и в упомянутом «бою с Авдорхановым в Аллерое»: «Сейчас на моем рабочем столе две фотографии. Я веду расследование. (…)Это люди, которые были похищены кадыровцами по совершенно непонятной причине. Их не стало просто для того, чтобы организовать пиар <…>.Я хочу сказать, что вот эти похищенные, чьи фотографии у меня на рабочем столе (…) (один из них русский, другой — чеченец) были представлены так, будто бы это боевики, с которыми кадыровцы вели бой у селения Алерой. Это известная история, которая ходила по нашим телеэкранам, по радио и газетным страницам. Когда Кадыров на фоне поверженных боевиков раздавал интервью перед телекамерами государственных и прочих каналов, а на самом деле всех этих людей собрали, похитили и убили».

15 ноября 2006 года МВД Чечни объявило подполковника ФСБ Мовлади Байсарова в федеральный розыск как подозреваемого в похищении чеченской семьи Мусаевых из Старопромысловского района Грозного.

Мовлади Байсаров являлся бывшим командиром отряда «Горец». 18 ноября 2006 года в Москве, на Ленинском проспекте, он был расстрелян спецгруппой МВД ЧР, согласно официальной версии, во время сопротивления при задержании, проводимого совместно с московскими милиционерами. Байсаров вступил в конфликт с Кадыровым в мае того же года, когда бойцы его отряда задержали родственника Кадырова, пытавшегося контрабандно вывезти в Ингушетию и продать ворованные трубы для нефтепровода. В интервью газете «Время новостей» от 14 ноября 2006 Байсаров заявил, что если федеральная прокуратура интересуется им в связи со смертью Анны Политковской, то он готов отвечать на все вопросы.

"Части общества не нравился Ахмад Кадыров, но он начал набирать популярность. Рамзана же ненавидели и сейчас ненавидят многие чеченцы. Они считают, что он гангстер"
Российский востоковед Алексей Малашенко

Кадырова обвиняют в насаждении в Чечне собственного культа личности.

Рамзана Кадырова неоднократно обвиняли в причастности к похищению мирных жителей, на что он обещал подать в суд, например, на журналистку Анну Политковскую, обвинявшую его в изнасилованиях и похищениях, что, однако, не было сделано. В частности, по данным ряда источников, Кадыровым сразу после убийства его отца были похищены и заключены в его личной тюрьме в селе Хоси-Юрт (Центорой) родственники чеченского террориста Докку Умарова: 70-летний отец, жена, 6-месячный сын и сестраВ январе 2004 г. британская газета «Гардиан» утверждала, что Р. Кадыров лично пытает и избивает заключённых. По утверждению газеты, работник бензоколонки по имени Арби подвергся избиению. Пресс-секретарь администрации Кадырова Абдулбек Вахаев заявил тогда, что Рамзан никогда не участвует в избиениях и пытках.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила:
Я знаю, что Кадыров не только проводит политику похищений людей, которые бесследно исчезают, или которых потом находят мёртвыми со следами пыток, или оказываются в заключении по сфабрикованным обвинениям, я знаю, что он сам принимал участие и в пытках, и в убийствах.
По утверждению «Хьюман Райтс Вотч»,
В рамках российской политики «чеченизации» конфликта все более заметная роль отводилась силовым структурам Чеченской Республики, подконтрольным Рамзану Кадырову. В 2004—2005 гг. они постепенно заняли место федеральных сил в качестве главных фигурантов насильственных исчезновений. «Кадыровцы» располагают собственными тюрьмами, которые находятся вне юрисдикции каких-либо профильных государственных структур, и где содержатся под стражей сотни людей, зачастую подвергающихся недозволенному обращению. Республиканские силовые структуры также несут ответственность за практику принуждения лидеров боевиков к сдаче с помощью захвата в заложники их родственников. Кремль не только попустительствует такой практике, но и фактически поощряет её: Рамзан Кадыров стал первым вице-премьером Чечни и Героем России.
В ходе выездов представителей HRW в Чечню в апреле-сентябре 2006 года были зафиксированы 82 случая похищения и пыток людей. В 2006 г. HRW располагала детальными описаниями не менее 10 объектов, где незаконно удерживаются люди — в основном это базы или частные дома, которые принадлежат лояльным Кадырову командирам. Среди прочих мест тайного содержания пленников, значилась и окраина Центороя (родового селения премьера), и штаб-квартира антитеррористического центра (АТЦ) в Гудермесе, под которым Кадыров отстроил новый особняк.
Как пишет британская газета «The Independent», в докладе «Хьюман Райтс Вотч» утверждается, что приёмы пыток, используемых Кадыровым и его подручными, следующие: пытка электрическим током; избиение электрическим кабелем или пластиковыми бутылками, заполненными водой или песком (чтобы не оставалось следов); прижигание папиросой; изнасилование. Аналогичные обвинения выдвигала и «Международная амнистия».
По утверждениям «Новой газеты» и ряда зарубежных СМИ, Рамзан Кадыров мог быть заказчиком убийства Анны Политковской. Однако, согласно другой версии, это убийство было провокацией против Кадырова. Одним из главных фигурантов дела об убийстве является приближённый Кадырова, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев По словам самой Политковской, Кадыров и его приближённые (в его присутствии) лично угрожали ей убийством в Центорое: «Тебя надо было расстрелять ещё в Москве, на улице, как там у вас в Москве расстреливают… Ты — враг».


В начале марта 2009 года в газете «International Herald Tribune» утверждалось, что Кадыров осуществляет кампанию по насаждению исламских ценностей и укреплению традиционных обычаев, тем самым создавая диктаторский режим, где не действуют российские законы. Также освещались «признания» Руслана (Аслана) Халидова, утверждавшего, что Рамзан Кадыров якобы приказал убить живущего в Норвегии выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи и давал поручение установить контакты с норвежскими властями с целью их дезинформирования и дискредитации проживающих в Норвегии чеченцев. 6 марта того же года пресс-служба президента ЧР отвергла обвинения Халидова, подчеркнув, что публикация заявлений Халидова является «очередной информационной диверсией, и это не что иное, как еще одна попытка остановить процесс восстановления гражданского мира в Чеченской республике и сорвать процесс возвращения чеченцев, покинувших республику».

По утверждениям Международной федерации прав человека в Хельсинки, среди существующих в Чечне частных тюрем по крайней мере две расположены в родовом селении Кадырова Центорой и находятся в его личном распоряжении. Одна из них состоит из бетонных бункеров или камер, где содержат похищенных родственников боевиков (включая стариков, женщин и детей) с целью шантажа последних. В частности, там держали отца и жену Докку Умарова, и семерых родственников Аслана Масхадова, отпущенных после убийства последнего.

7 августа 2003 года в Урус-Мартановском районе был задержан неизвестными в камуфляже и доставлен в Центорой Ибрагим Гарсиев — охранник кандидата в президенты Чечни бизнесмена Малика Сайдуллаева. По утверждению Гарсиева, к этому были причастен его конкурент Кадыров и его люди. На Сайдулаева несколько раз совершались покушения, в которых он обвинял «кадыровцев» (руководимые Рамзаном формирования «службы безопасности»); в конце концов Верховный Суд Чеченской Республики отменил его регистрацию как кандидата в президенты.

23 сентября 2007 г. Гарри Каспаров, выступая на пресс-конференции, назвал Кадырова бандитом.

"Я готов это повторить снова: Кадыров — бандит. Человек, который гордится тем, что с 15 лет убивал «федералов» — бандит. Он остаётся бандитом, даже если Путин навешивает на него Звезду Героя."
Гарри Каспаров.

Анна Политковская характеризовала Кадырова как труса, вооружённого до зубов, «который сидит в окружении охраны». Журналист Вадим Речкалов также считает Кадырова трусом. Кроме того, Речкалов утверждает, что звание мастера спорта по боксу было присвоено Кадырову безо всяких спортивных заслуг: «Опрошенные мною спортсмены Южного федерального округа, в том числе ровесники Рамзана — не слыхали о боксёре Кадырове. Чтоб получить мастера, нужно попасть в российский финал или побить других мастеров. Если б Рамзан это сделал, боксёры бы знали».

Кады́ровцы — личная гвардия Рамзана Кадырова. Первоначально называлась Службой безопасности президента ЧР, затем полком патрульно-постовой службы МВД Чечни. Большая часть кадыровской Службы безопасности состояла из амнистированных боевиков. Подразделение состоит из 10 рот, общей численностью от 700 до 4000 бойцов. Помимо стрелкового оружия, на вооружении кадыровцев находятся гранатомёты и БТР.

«мирное население Чечни этой группы („кадыровцев“) боится больше всего — даже больше, чем федеральных служащих»; сами же формирования кадыровцев состоят в значительной степени из лиц, совершивших в межвоенный период в Чечне уголовные и экономические преступления.

04.02.2010 в предгорной части Грозненско-сельского и Урус-Мартановского районов Чечни между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово был обнаружен отряд из полутора десятков боевиков. При проведении операции «по непонятным причинам военнослужащими 248-го осмб (чеченский батальон „Север“) никаких действий по наращиванию усилий в интересах 29-го отряда предпринято не было. Огонь в сторону противника военнослужащими 248-го осмб не открывался. В непосредственной близости от групп 29-го отряда выдвигались до пяти человек из состава 248-го осмб с целью организации взаимодействия между отрядом и батальоном. В момент подхода разведчиков к возможному расположению позиции противника военнослужащие батальона стали громко кричать „Аллаху акбар!“, тем самым вскрыв реальное положение разведчиков на местности».
   
Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agrigat (11.10.2010), BATMAN (06.10.2010), Borik (06.10.2010), Neona (06.10.2010), Sandmann (06.10.2010), michaell (06.10.2010), Эт noRmaJl (06.10.2010), дядя Вова (06.10.2010)
 
Время генерации страницы 0.37246 секунды с 14 запросами