Сообщение из темы: Знания - власть

Старый
  (#755)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для tanyguen
Сообщений: 5,896
Миксов: 423
Рейтинг мнений: 2739
Сказал(а) спасибо: 2,615
Поблагодарили: 8,621
Регистрация: 30.03.2009
21.10.2010, 01:25

Аргентинский опыт прямого сева
К труду людей на земле, к сельскому хозяйству, я отношусь очень трепетно и стараюсь хотя бы раз в год съездить к своим родственникам и поработать в поле на уборочных или посевных http://slon.ru/blogs/plehanov/post/102739/. Поэтому, когда я узнал, что в Москве в ВВЦ проходит выставка AgroTech Russia, то не медлил ни минуты, и неделю назад на выходные отправился на осмотр последних достижений отрасли и, в первую очередь, на осмотр новинок сельскохозяйственной техники. Сказать, что я был поражён услышанным и увиденным, – это ничего не сказать. Попал на семинар аргентинцев.

Если раньше моё представление об Аргентине вполне укладывалось в типичный обывательский набор «Борхес, танго и вино» (ну, и в силу моей деятельности, плюс война за Мальвинские острова), то во время семинара оно кардинально изменилось. В итоге, я включил там режим журналиста, назадавал кучу вопросов, пообщался с людьми, благо спокойно на английском смог с аргентинцами переговорить, записал данные и координаты наших фермеров.

А главное, я увидел. что и в России и в Казахстане есть люди, которые делают, стараются, продвигают новые технологии. Со скрипом, на энтузиазме, но делают. Хотят поменять многие практики, на деле, а не на словах, модернизировать свою деятельность на земле. Таких людей с горящими глазами и мозолистыми руками я давно в России не видел.

В тот же день я сел, ночь разбирался в услышанном и увиденном, и в результате написал статью. Показал фермерам, экономистам, редакторам даже юридических журналов - получил очень положительные отзывы. Люди обещали распечатывать и давать почитать у себя в регионах фермерам и чиновникам. Но в СМИ статья не пошла ("слишком узкоспециализированная" и "пиар не тех"). Не нашла тема что-то отклика, хотя проблема просто горящая и куда уж актуальней, и дело не в пиаре, а в передаче опыта. Статью уже прочитали десятки людей не в теме и никаких проблем с пониманием у них не было.

Выкладываю здесь, буду рад, если разместите у себя на ресурсах, посоветуете каким-либо сайтам или просто покажете заинтересованным или просто любопытным людям. Ссылку на ЖЖ можно не давать, мне главное донести информацию.

***

Аргентинский опыт прямого сева




На днях Министерство сельского хозяйства РФ по итогам проведенной экспертизы сообщило, что только прямой ущерб от засухи в 2010г. в 43 субъектах России оценен в 41,6 млрд руб. По данным экспертизы, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 млн га, что составляет 17% от общей посевной в стране. Погодная аномалия также привела к серьезному спаду в сельском хозяйстве: по данным Росстата, производство сельхозпродукции за первые три квартала сократилось на 10,7%. Наибольшее падение было зафиксировано в сентябре (-24,8%). Данные хоть и не катастрофические, но устрашающие. Для восстановления отрасли надо будет сделать очень много.

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
C 9 по 12 октября Москве проходила международная выставка специализированной сельхозтехники AgroTech Russia, на которой были представлены последние достижения отрасли.

Гвоздём выставки стал семинар «Возможности сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Аргентина», организаторами которого выступили Посольство Республики Аргентина в Российской Федерации, Аргентинская палата производителей сельскохозяйственного оборудования (CAFMA), Национальный Институт Аграрных Технологий Аргентины (INTA) и российский Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).

Немного фактов. За последние 10 лет Аргентине удалось увеличить почти в 2(!) раза объёмы собираемого урожая зерна у себя в стране. Экспорт сельскохозяйственной продукции составляет 55% от всего экспорта страны, который исчисляется 24 миллиардами долларов в год. Сельское хозяйство также составляет 30% аргентинского ВВП (222 миллиарда долларов). Аргентинские фермеры кормят 400 миллионов людей на планете.

И всё это произошло благодаря внедрению технологии прямого сева. Что она из себя представляет? Вместо вспашки земли в верхнем слое почвы делается надрез шириной в 2.5 см и глубиной в 8 см, куда и засеваются семена. Самое большое преимущество в том, что данная технология позволяет сохранить в почве влагу, оставляет нетронутым биологический материал от предыдущих посадок, уменьшает эрозию. В совокупности всё это даёт фантастические результаты. И с каждым годом количество земель, обрабатываемы таким образом, в Аргентине и в других странах мира только растёт. В Аргентине они уже составляют 81%(!) от всех угодий. Другим направление развития сельскохозяйственной техники в Аргентине является так называемый «точный посев», т.е. автоматизация работ и контроль качества. Сведения об урожае с уборочных машин поступают в режиме реального времени в Интернет, приборы выдают % белка в зернах с того или иного убираемого поля, контролируют угол засева семян в зависимости от качества почвы, скорость засева и так далее. Всё для снижения затрат и для повышения эффективности.

В Аргентине в 1956 году был создан уникальный Институт Аграрных Технологий Аргентины (INTA). Это автономная государственная организация в структуре Министерства экономики и производства. Она не занимается коммерческой деятельностью, а создает и активно внедряет передовые технологии для повышения сельхозпроизводства и переработки. Среди них – массовое внедрение в Аргентине технологии прямого сева, создание биотехнологической отрасли, развитие точного земледелия. ИНТА объединяет 17 НИИ, 47 экспериментальных станций и около 300 внедренческих офисов. Именно INTA является активным пропагандистом применения технологии прямого сева в мире, и, что самое интересное, Институт работает напрямую с малыми и средними фермерскими хозяйствами, осуществляя консультационную помощь. В отличие от Европы, сельское хозяйство практически не субсидируется в Аргентине, поэтому в рыночных условиях местные фермеры полагаются только на себя и особо восприимчивы к новым технологиям.

Естественно, что новая технология потребовала разработки новых машин, и Аргентина занимает одно из лидирующих мест в мире про производству подобной техники. К 2015 году аргентинцы планируют довести экспорт сельскохозяйственной техники до 350 миллионов долларов в год. Наиболее приоритетные направления – Россия, Украина, Казахстан и Китай. В первые три страны пока продано около 300 комплексов. На данный момент аргентинцы успешно экспортируют свою технику в 32 страны мира, а также наладили производство своей техники в Бразилии и Венесуэле. Надо отдать должное, государство поддерживает своих производителей техники в этом деле и старается облегчить экспорт. В мире создано аж 270 агентств продвижения аргентинской сельскохозяйственной техники. Банк Аргентины открыл кредитную линию размером 200 миллионов долларов на покупку аргентинских машин. Кредит может быть предоставлен любой компании в мире под 7-8:% годовых и может покрывать до 80% первоначальных вложений в приобретение. Сейчас аргентинцы ведут переговоры в России и ищут российский банк, который был бы заинтересован в работе по данному направлению, ищут лизинговые компании. В ноябре также пройдут переговоры с Министерством Сельского Хозяйства РФ.

Опыт применения аргентинской техники в России есть. На данный момент доля аргентинских машин в российском импорте подобного оборудования ниже 10%, что очень мало. По мнению Дмитрия Рылько, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), небольшой процент импорта связан с неосведомленностью российских фермеров о достоинствах аргентинской техники и с отсутствием дилерских сетей в стране, так как российский рынок является новым для аргентинцев.

Компания Kaz Agros, под руководством Александра Белова, как раз и хотела бы стать одним из дистрибьюторов технологии прямого сева и аргентинской техники. На данный момент компания применяет технологию прямого сева на полях в Ставропольском крае в России и в Кустанайской области в Казахстане. С аргентинским INTA сотрудничает с 2006 года и на полях компании работает аргентинский агроном, Хавьер Поньянте. По словам Александра Белова, за 4 года Kaz Agros сумела показать, что технологии прямого сева применимы как в России, так и в суровых условиях Казахстана, что технология может быть адаптирована под российские условия и что данная технология приводит к снижению себестоимости тонны и затрат на гектар.

Как пример успешного применения можно привести данные по посевам подсолнечника в Казахстане. Местные специалисты считали, что подсолнечник вообще не вырастет в тех краях. 80 тысяч семян местного сорта «Заря» были засеяны на площади в 24 гектара. Посев был произведен 15 мая, уборка – 22 сентября. Если обычный посев дал 11.1 центнеров урожая на гектар, то с прямым посевом урожай, несмотря на засуху, составил 15.8 центнеров. По ценам сентября разница при продаже составила бы 250 долларов с гектара. Использование прямого посева позволило сэкономить на ГСМ, зарплатах, амортизации. Увеличение затрат произошло только на гербициды, так как при прямом севе сорняки контролируются в первую очередь применением химикатов.

Ещё одни эффективным новшеством для компании стало использования полимерных мешков в качестве хранилища для зерна. Система хранения зерна в мешках уменьшает затраты и делает сбор урожая более эффективным. Основной принцип хранения в полимерных мешках состоит в том, чтобы содержать зерно в герметичной среде, добиваясь эффекта автоматического изменения внутренней среды ввиду биологической активности микроорганизмов и зерна, уже дыша они потребляют кислород, уменьшая его концентрацию и в то же время увеличивая количество углекислого газа. При уменьшении концентрации кислорода уменьшается и риск повреждения зерна. Мешок стоит 600 долларов, вмещает в себя 180-220 тонн зерна и может быть развернут на любом удобном ровном и сухом месте. Такой способ хранения зерна позволил исключить из логистической цепочки элеваторы, очереди, расходы на перевозку и т.п.. Компания Kaz Agros стала поставлять зерно сразу на мельницы и, причём по выгодной для неё цене, так как хранение зерна у себя позволяло выжидать и выбирать наиболее выгодный для продажи момент.

Не без влияния аргентинцев использование подобных мешков набирает обороты и в России. В частности на моих глазах генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько преподнес фотографию подобных хранилищ в Орловской области в знак благодарности за продвижение передовых технологий Элене Микусински, атташе по экономике и торговле Посольства Аргентины в Москве.

В отличие от России, Казахстан активно налаживает сотрудничество с аргентинцами в области сельского хозяйства. Между Инвестиционным Фондом Казахстана и INTA существует договор о сотрудничестве. Министр сельского хозяйства Казахстана в этом году едет с официальным визитом в Аргентину. В самом Казахстане был создан аналог INTA, который будет заниматься адаптацией применения технологии прямого сева в стране. Со своей стороны, Аргентина планирует открыть своё посольство в Казахстане.

В России у аргентинцев есть свои планы – планируется создание целой серии пилотных ферм. О серьезности намерений аргентинцев говорит и то, что на семинар специально приехал Карлос Альберто Чеппи, Посол МИД Аргентины, отвечающий за международную торговлю и сельское хозяйство, представители INTA и глава аргентинской Палаты производителей сельской хозяйственной техники, Хосе Марио Алустиса. Пока в России переговоры более активно ведутся с частными копаниями, нежели чем с государством, но аргентинцы надеются на развитие отношений и расширение применений технологий прямого сева.

В России также есть и свои поборники продвижения данной технологии. Например, за неё ратует Александра Щербакова, организатор международной сельскохозяйственной выставки «Золотая Нива», проходящей в Краснодарском крае прямо в поле (следующая выставка пройдет в мае 2011 года), об этой технологии будут говорить и в январе на сельскохозяйственной конференции, организовываемой ИКАР. На данный момент, по словам Дмитрия Рылько, никакой статистики или данных о том, сколько сельскохозяйственных площадей отдано под прямой посев в России, нет.

Дмитрий Рылько в своём выступлении на семинаре дал краткий обзор отрасли. В целом, по его мнению, ситуация в России с сельскохозяйственной техникой сложная. После финансового кризиса и засухи упал импорт техники, рынок сократился в два раза. Платежеспособность регионов сохранилась лишь у Юга России и у Западной Сибири. Уровень сотрудничества с Аргентиной в области сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники довольно низкий, хотя, безусловно, есть перспективы, учитывая, что аргентинцы владеют самыми передовыми технологиями прямого сева на данный момент. Речь также может идти о сотрудничестве в области зернохранения, масличного производства, молочной переработки, закупок зерносушилок, полимерных мешков, животноводческого оборудования и оборудования для молочно-товарных ферм.

Так или иначе, но применение технологий прямого сева в мире становится нормой, и наша страна, если она желает быть ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции и зерна в первую очередь, не может себе позволить не принимать эту тенденцию во внимание. Если Аргентина смогла за 10 лет удвоить свой урожай, почему не может этого сделать Россия?

http://ir-ingr.livejournal.com/687418.html#cutid1
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
Боб (21.10.2010)
 
Время генерации страницы 0.21312 секунды с 14 запросами