Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#423)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для BATMAN
Сообщений: 9,456
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5337
Сказал(а) спасибо: 22,334
Поблагодарили: 31,128
Регистрация: 03.11.2009
Users Flag!
22.10.2010, 12:33

Французский философ Вольтер страдал язвой желудка. Поэтому мало ел и был невероятно худ. Но недуг нередко выручал его. Когда появлялись назойливые визитеры (а случалось это часто), мыслитель объявлялся больным. Он немедленно ложился в постель и высылал к гостям слуг с прискорбным известием: "Вольтер, возможно, при смерти". Прожил 84 года.

Императрица Екатерина в юности очень переживала из-за того, что у нее было прыщавое лицо, и очень стыдилась своего недостатка. Ни одно средство не помогало, пока ее лейб-медик не посоветовал использовать тальк. Эффект был потрясающим: через несколько недель прыщей как не бывало.

Порой саму гениальность приписывают болезни. Достаточно вспомнить Моцарта или Бетховена: их сумасшедшие выходки, перепады настроения списывали на отклонения психики от нормы. Бетховен к тому же в детстве переболел оспой и всю жизнь был туг на ухо.

У Наполеона отмечалась такая патология, как медленное кровообращение, поэтому он ни дня не мог обходиться без горячей ванны. Примечательно, что даже во время сражений он неизменно следовал своему правилу. Губернатор острова Св. Елены Гудсон Лоу (куда был сослан Наполеон), которому обычно приписывают исключительную ненависть к пленному узурпатору, как-то пошутил: "Я и представить себе не мог, что ему вздумается кипятить себя часами".

Несмотря на то, что к 30 годам Наполеон начал толстеть и со временем прибавлял в весе, он не отличался чрезмерным аппетитом. Напротив, считал, что обильная пища, как и спиртное, вредна для здоровья.

Петр III, муж Екатерины II, официально умер от "геморроидальных колик". Но вся Россия знала, что смерть наступила от удара табакеркой в висок, нанесенного Алексеем Орловым. Павла I, как было объявлено, хватил апоплексический удар. На самом деле император был задушен. Екатерина II умерла в уборной от кровоизлияния в мозг, когда придворные забеспокоились и взломали дверь, было слишком поздно.

Борис Годунов тоже умер от острого нарушения мозгового кровообращения, хотя некоторые историки настаивают на отравлении. Уж больно не вовремя скончался царь - к Москве подходили войска Лжедмитрия I. Леонид Брежнев умер от атеросклероза мозговых сосудов. Ленин страдал атеросклерозом сонных артерий и умер от инсульта.

Кроме головы другим слабым местом русских и советских вождей было сердце. Никита Хрущев умер от остановки сердца после пятого инфаркта. За 77 лет до этого быстро и внезапно скончался император Александр III, человек физически очень крепкий. Вскрытие показало "паралич сердца при перерождении мышц гипертрофированного сердца: и нефрит (зернистая атрофия) почек".

Еще в XIX веке подагру, то есть отложение кристаллов мочевой кислоты в различных органах тела, считали "благородной" болезнью. На подагру жаловалась императрица Анна Иоанновна, умершая в 1740 году от камней в почках. Юрий Андропов, имевший стопроцентно пролетарское происхождение, тоже страдал подагрой и умер от интоксикации организма. От схожего заболевания, уремии, скончался и Петр I. Кроме болезней почек он страдал астмой, эпилепсией и алкоголизмом. По количеству заболеваний, несовместимых с жизнью, конкуренцию царю-реформатору мог составить, пожалуй, один Константин Черненко: склеротические изменения легких, эмфизема, сердечная слабость: Впрочем, предпоследний генсек излишествам не предавался.

Великий князь Московский Василий II Темный безуспешно лечился от "сухотной болезни", ныне называемой боковым амиотрофическим склерозом. Но умер, скорее всего, от общего заражения крови: у него начался фурункулез, и Василий велел прижигать прыщи тлеющим трутом.

Василий III, великий князь Московский с 1505 по 1533 год, умер от воспаления подкожного нарыва, открывшегося на охоте. Воспалению, по словам летописца, сопутствовал "сильный смрад". Возможно, это был рак в последней стадии, но в XVI веке таких диагнозов не ставили. Похожим образом современники описывали симптомы болезни Ивана Грозного - "внутреннее гниение" с ужасным запахом, волдыри и язвы, покрывшие тело. После смерти распухший труп не помещался в гроб. Большинство историков считает, что Грозный умер от водянки живота (асцит).

Различные психические заболевания очень часто приписывались русским царям и генсекам. У Сталина якобы была паранойя, у Грозного - мания преследования, Павла I тоже называли сумасшедшим. Репутация умственно неполноценного человека прочно закрепилась и за сыном Грозного Федором Иоанновичем, последним царем из династии Рюриковичей. Иностранцы писали, что подданные называют своего правителя русским словом "DURAK". При этом Федор вполне счастливо процарствовал почти 14 лет и был любим народом.

В общем, правители России болели теми же хворями, что и их народ.
Император всероссийский Петр II умер от оспы. Александр I скончался от тифа. От чего никогда не умирали правители России - так это от самоубийства. Под вопросом только смерть императора Николая I. По официальной версии, он простудился во время конной прогулки и подхватил воспаление легких, от которого и умер. Сейчас большинство историков склоняются к версии, что Николай Павлович сознательно отказался от лечения.
Так подействовало на императора поражение в Крымской войне.
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agrigat (22.10.2010), Neona (22.10.2010), magnit (22.10.2010)
 
Время генерации страницы 0.11699 секунды с 14 запросами