Сообщение из темы: История (до 1985): малоизвестные факты

Старый
  (#433)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для tanyguen
Сообщений: 5,896
Миксов: 423
Рейтинг мнений: 2739
Сказал(а) спасибо: 2,615
Поблагодарили: 8,621
Регистрация: 30.03.2009
22.10.2010, 18:40

Интересная параллель.

Древняя и Московская Русь
Цитата
Во времена Древней Руси национальные флаги как таковые не использовались. Практически единственным прообразом флага были боевые знамёна. Так, в знаменитом «Слове о полку Игореве» мы встречаем первое описание русских знамён XII века – там упомянуты красные стяги, белые хоругви и красные «чёлки» (бунчуки). Главным стягом Дмитрия Донского во время Куликовской битвы 1380 г. было красное полотнище с вышитым на нём ликом Спаса Нерукотворного (хотя в некоторых переводах «Сказания о Мамаевом Побоище» упоминается чёрное знамя). Под таким же стягом войска Ивана Грозного совершили поход на Казань в 1552 г. Знамя Дмитрия Пожарского, с которым он освобождал Москву от польско-литовских оккупантов, представляло собой красное полотнище с вышитой золотом фигурой архангела Михаила. Красный цвет и его оттенки присутствовали на знамёнах всех стрелецких полков XVI-XVII вв. Так или иначе, красные флаги использовались и при Петре I, и после него.
Затем Пётр ввёл известный триколор.
Цитата
Следуя европейским обычиям, Пётр I ввёл в России множество новых флагов, среди которых императорский штандарт, военно-морской Андреевский флаг, гюйс (крепостной флаг) и бело-сине-красный торговый флаг Кроме того, им же был введён «Флаг Царя Московского» — бело-сине-красный, с двуглавым орлом в середине поверх полос. Таким образом, Россия так и оставалась без единого государственного флага. В 1858 году дополнительно к вышеперечисленным флагам был утверждён чёрно-золото-серебряный флаг цветов российского герба, разработанный Кёне.
Камбэк красного флага.
Цитата
Но красное знамя как народный символ не исчезло бесследно. В 1876 году оно впервые в России было использовано в новом качестве — как символ борьбы угнетённых за свои права. 6 декабря 1876 года у Казанского собора в Петербурге прошёл первый политический митинг, на котором рабочий-народоволец Яков Потапов поднял красное знамя. После Февральской революции снова начался поиск новой символики. Долго искать не пришлось — народ признал своим древний флаг России, ставший символом борьбы за справедливость. Красное знамя поднимали над государственными учреждениями рядом с трёхцветным. С апреля 1917 года цвет кокарды в армии был заменён с чёрно-оранжевого на красный. Октябрьская революция довела восстановление красного флага в правах до логического конца — триколор был отвергнут, став одним из символов белого движения, а красное знамя превратилось в государственное.
Немного политизирвоано, да.

Внезапный Борька.
В 1991-м году, всячески порывая с проклятыми тоталитарными и привелигированными коммунистами, ЕБН выбрал триколор и музыку гимна без слов, правильно это оформив.

Красный цвет флагов - неслучаен, это наследие Восточной Римской империи.
Да и просто красиво!


Флаг Московской области.


Древнерусский будёновец в шлеме-богатырке.


Флаг династии Палеологов, работавших последними Императорами

Последний раз редактировалось tanyguen; 22.10.2010 в 19:34.
   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (22.10.2010), Gazza (23.10.2010), RISK (23.10.2010), Sandmann (23.10.2010)
 
Время генерации страницы 0.12362 секунды с 14 запросами