10.12.2010, 15:15
Лы́сая гора́ — элемент восточнославянского, в частности украинского фольклора, связанный с колдовством и сверхъестественными силами.
Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на «лысых горах», где устраивали шабаши.
Упоминания лысых гор встречаются в многочисленных исторических и литературных источниках, в том числе в произведениях Николая Гоголя и Михаила Булгакова (который использовал образ лысой горы в своём романе «Мастер и Маргарита» как место распятия Иешуа), а также в творчестве Модеста Мусоргского.
Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет.
В списках исследователей числятся десятки предполагаемых «лысых гор» на Украине и в Польше.
Наиболее известной из них является Лысая гора в Киеве.
"Ведьма известна, я думаю, всякому, хотя она и водится, собственно, на Украине, а Лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм, кои тут по ночам отправляют свой шабаш…" — пишет Владимир Даль в работе «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа»
Кроме того, следует упомянуть, что словосочетанием «лысая гора» переводится название Голгофа.
Как известно, согласно Евангелию, Христос был распят на Голгофе.
Характерна связь названия «лысая гора» с ведьмиными шабашами, характеризующимися языческими ритуалами и яркой антихристианской направленностью.
Достаточно упомянуть, что согласно фольклору, в шабашах на лысой горе участвовал сам Сатана во всевозможных воплощениях.
В ряде случаев он представляется как черный козел, с участием которого производятся обряды (зачастую имеющие сексуальную подоплеку), о которых отзываются не иначе как о «богомерзких» и «противоестественных».
Некий дуализм в восприятии массовым сознанием образа «лысой горы» как, с одной стороны, священного для всех христиан места распятия Христа, куда стекаются толпы паломников со всех уголков мира, а с другой стороны, как места, где проводятся наиболее антихристианские и дьявольские обряды, представляется особенно интересным.
|