11.12.2010, 06:48
Смотрите, это просто часы, они похожи на те, что я ношу сейчас — у них есть циферблат и ещё небольшой экранчик внизу. Их роднит ещё одна вещь — и те, и другие снабжены тачскринами. В этих старых часах есть калькулятор. Нажимаем вот на эту кнопку, на экране появляются буквы CAL — «калькулятор». Мне нужно ввести цифры — я их просто рисую на поверхности. Рисуем "1" — появляется единица. Теперь пишем "7", чтобы вышло «17». Теперь знак "+", "3" и знак "=".
- Впечатляет.
- Да, здорово. Вы технический журналист и наверняка должны знать, когда такие часы стоили дешевле ста долларов.
- Несколько лет назад?
- Сколько именно?
- Пять? Десять?
- Ещё.
- Пятнадцать?
- Нет!
- Двадцать?
- Тоже нет!
- Двадцать пять, может быть? Вряд ли больше.
- Двадцать шесть!
- Эти часы — с тачскрином, распознаванием рукописного ввода и калькулятором, были сделаны и продавались в магазинах по всему миру в 1984 году. В том же году, когда появился первый Macintosh. Ещё раз: 1984 год, дешевле ста долларов, тачскрин, распознавание рукописного ввода, размер обычных часов...
- Не могу поверить, что они продавались на Земле, а не где-нибудь на Альфе Центавра.
- Эта штука, конечно, довольно медленная и распознаёт не идеально. Сегодня можно сделать куда лучше — как Graffiti. И ещё один нюанс. Мы живём в век «Твиттера» и SMS, и каждый, кто пишет на телефоне, делает это большими пальцами, уставившись в экран — чтобы не пропустить ошибку. Я могу показать вам тачскрин двадцатишестилетней давности, на котром можно было писать, не глядя. Ввод текста на нём не был привязан к пространству, не нужно было попадать по крошечным целям. На нём нужно было рисовать, а это мы все умеем делать.

А это первая модель с тач скрином 1983 года... пипец