|
|
Сообщений: 4,023
Миксов: 1500 
Сказал(а) спасибо: 4,752
Поблагодарили: 11,776
Регистрация: 12.10.2009
Адрес: Киев
|
20.12.2010, 19:31
Всем нам приходилось разглядывать снежинки или ледяные узоры на окнах. Лед в этих случаях образуется непосредственно из пара. Источником водяного пара является, разумеется, тепло и дыхание. Условия конденсации пара и превращения его в лед на поверхности стекла отличаются от условий, при которых в воздухе образуются снежинки. Вид узора на поверхности стекла зависит от большого набора параметров: температуры внутри помещения и снаружи, влажности воздуха в помещении, толщины стекла и загрязненности его поверхности, от наличия и скорости воздушных потоков вблизи стекла и т.д..
Влажность воздуха внутри помещения и близость холодной поверхности оконного стекла, образуют низкую температуру и на стекле появится лед. Сначала на поверхности стекла образуется водяная пленка толщиной в несколько диаметров молекул. Затем, под сильным влиянием молекул поверхности стекла, молекулы воды образуют центры кристаллизации. При этом слой льда может достигать нескольких миллиметров. Рост кристаллов происходит во всевозможных направлениях, но самые большие кристаллы растут вдоль поверхности стекла.
Скорости роста кристалла в различных направлениях тоже существенно различаются. Когда толщина ледяного панциря на стекле становится большой, отвод тепла наружу замедляется, кристаллы льда начинают расти и стекло, как бы покрывается шубой из ледяных иголок.
Кристаллы льда растут быстрее, чем движется минутная стрелка часов. Ледяные узоры так же неповторимы, как и снежинки.
Т. к. ледяные узоры очень красивы они служат образцом для северных кружевниц.






|
|
|