Сообщение из темы: Личности

Старый
  (#20)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для BATMAN
Сообщений: 9,456
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5145
Сказал(а) спасибо: 22,334
Поблагодарили: 31,128
Регистрация: 03.11.2009
Users Flag!
24.12.2010, 12:36



Владислав Юрьевич Сурков (Асламбек Андарбекович Дудаев)



В нашумевшем интервью немецкому журналу «Шпигель» заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, рассуждая о причинах чеченского кризиса, раскрыл доселе неизвестные подробности своей жизни.

Оказывается, он - чеченец и первые пять лет прожил на Кавказе. Малая родина Владислава Суркова - селение Дуба-Юрт - находится в 30 километрах от Грозного. Красивейшее, просто райское место у знаменитых Волчьих Ворот, что открывают путь в Аргунское ущелье.



Мама Владислава Суркова, тогда 23-летняя выпускница Тамбовского пединститута, приехала в Дуба-Юрт по распределению в 1959-м. Поселили молодую выпускницу в учительском доме при школе. (Примечательно, что учеником Зои Сурковой был и нынешний коллега ее сына - помощник Президента России Асламбек Аслаханов.)

Вскоре, она вышла замуж за учителя начальных классов Андарбека Дудаева. Семья Дудаевых - единственная с такой фамилией в Дуба-Юрте. Они из тейпа Зандаркъой. Дедушка Вячеслава Суркова Денильбек был самым образованным в селе. Он окончил Ростовский университет и работал адвокатом. У него было четыре сына: Альбек, Андарбек, Султан и Руслан.



Зое было совсем нетрудно влиться в семью, в которой были строгие понятия о нравственности. Она очень любила и уважала родителей мужа. Они тоже души не чаяли в русской невестке. Особенно после того, как в 1962 году Зоя родила Дудаевым внука.



На свет Владислав Сурков появился в Шалинской районной больнице. Дедушка Денильбек назвал внука Асламбеком. В честь чеченского героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова. Мальчик рос очень смышленым и подвижным ребенком. Это был любимчик деда с бабкой. Ни в чем ему не отказывали. Ровесники по-детски завидовали Асламбеку.

- У Дудаевых была единственная машина в селе - М-21, - рассказывает друг детства Владислава Суркова Рамзан Касумов. - Машина была любимой игрушкой Асламбека. Иногда он даже оставался в ней на ночь. Не боялся. Он вообще был смельчак. В детстве мы часто дрались, но чтобы кто-то смог заставить Асика, так называли его близкие, сказать «къурт» («сдаюсь»), не помню. Правда, однажды он испугался. Возле дома Дудаевых была большая поляна, на которой останавливались бродячие циркачи. И вот одного разрисованного клоуна он испугался.

В 1967 году, когда Асламбеку-Владиславу исполнилось пять лет, Дудаевы переехали в Грозный - поселились в новом микрорайоне нефтяников Березка, на улице Пугачева. Его папа Андарбек уехал поступать в Ленинградское военное училище. И, уезжая, пообещал Зое, что, как только появится возможность, он заберет ее с сыном к себе. Но в течение года он лишь однажды приехал домой. Да и то всего на пару дней.

Зоя не находила себе места от переживаний. Видя, как мучается любимая сноха, Дудаевы разрешили ей поступать так, как велит сердце.
-Нам больно и обидно за Андарбека, - сказал Дудаев-старший. - Он уехал и даже не пишет писем.
И Зоя решила вернуться в Липецк. По горским обычаям внук при разводе родителей должен оставаться в доме отца. Но и в этом Дудаевы пошли снохе навстречу.
-Асик - наш любимый внук, - сказали старейшины Дудаевых. - Но мы не хотели, чтобы он рос еще и без мамы.

По имеющимся данным Андарбек Дудаев служил в рядах российской армии на офицерских должностях и закончил службу в звании полковника. Суркова З. А. в настоящее время под фамилией Персветова проживает в Москве под тщательной охраной.

В Чечне сохранилось большое количество родственников Суркова по линии отца. С некоторыми из них Асламбек-Владислав общается. Во всяком случае, чеченская тема никогда не была для него посторонней.

После окончания школы поступил в МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Здесь познакомился с Михаилом Фридманом. Из института был отчислен и в 1983 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Служил в группе советских войск в Венгрии (по некоторым данным – в местечке Сегед) в артиллерии. Начальником штаба был некий полковник Аслан Масхадов.

После армии поступил на учебу в Московский институт культуры на режиссерский факультет. Доучился до третьего курса. Покинул институт добровольно. Высшее образование получил заочно. Формально по документам окончил Международный Российско-Американский Университет (президент - Гавриил Попов).

В конце 80-х стал охранником Михаила Ходорковского, возглавлявшего «МЕНАТЕП». Быстро переквалифицировался в руководителя PR-проектов. Особенно преуспел в рекламе руководителя.
В середине Сурков90-х ушел в "Альфу" Михаила Фридмана.

Вскоре он попал в орбиту Романа Абрамовича, только восходившего в статус полноценного "олигарха", и в начале 1998 года занял пост заместителя гендиректора ОРТ. Телекомпании, которую в то время контролировал Борис Березовский, тогдашний покровитель Абрамовича.

"И в "Менатепе", и в "Альфа-банке" я занимался одним и тем же - связями с общественностью. Точнее, с органами власти, - формулировал Сурков свою позицию в одном из интервью. - Мне импонирует разрешение конфликтов. И телевидение в этом процессе должно играть роль тотального примирителя. Надо давать всем возможность высказаться. И договориться".

После этого Владислав Сурков переходит в Администрацию президента, замом Александра Волошина.



Успех "Единства" в 1999-м и победа "ЕР" в 2003-м, усмирение амбиций региональных лидеров и фактический разгон Совета Федерации, молниеносное прохождение президентских инициатив через парламент - все это сделано Владиславом Сурковым. Сделано зачастую предельно жесткими и почти всегда неэлегантными административными методами.Но - сделано."Я воспринимаю пожелание как военный приказ. И в этом смысле я гораздо лучше, чем человек, который воспринимает приказ как пожелание", - говорит Сурков о себе.

Непосредственно перед переходом на работу в Администрацию президента, куда он был приглашен Александром Волошиным, занимал должность вице-президента «Альфа-Банка».

По имеющимся данным ни одно решение по выделению финансов в Чеченскую Республику не принимается без визы В. Суркова. Все финансовые документы по Чечне, в нарушении действующих правил, проходят согласование лично с В. Сурковым.

Очень непростые отношения с кланом Кадыровых.

Клан Кадыровых имеет даргинские корни. Никогда в Чечне не имел большого авторитета. Представители клана всегда относились к группе «низших», то есть в былые времена их даже не допускали до обсуждения важнейших решений. Присвоение Рамзану Кадырову звания Героя России – полная заслуга В. Суркова. В соответствии с имеющимися договоренностями (по сведениям бывших ответственных сотрудников правительства Чечни) до 50% выделяемых на восстановление Чечни федеральных средств контролируются лично В. Сурковым.

Большое значение имеет добыча на территории Чечни нефти. По данным бывшего вице-премьера правительства Чечни Лечо Салегова до 50% прибыли от добычи нефти (общим объемом до 19 млн. баррелей нефти марки Брэнд на сумму до 1,5 млрд долларов США) в бюджет не поступает и оседает в карманах руководителей республики и высокопоставленных чиновников в Москве.

По некоторым данным, Василий Якеменко - лидер молодежного движения "Наши" и "Идущие вместе", является родственником В.Суркова по материнской линии.

Жена В. Суркова Юлия Вишневская вместе с сыном проживает в Англии. В России бывает крайне редко.



http://www.apn-nn.ru/contex_s/5511.html
http://www.compromat.ru/page_17080.htm
   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Neona (24.12.2010), ice_3 (24.12.2010), ПИТБУЛЬ (26.12.2010), дядя Вова (24.12.2010)
 
Время генерации страницы 0.12150 секунды с 14 запросами