Сообщение из темы: Знания - власть

Старый
  (#929)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Sandmann
Сообщений: 11,456
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3699
Сказал(а) спасибо: 33,447
Поблагодарили: 18,074
Регистрация: 10.02.2008
Адрес: Varadero
Users Flag!
15.02.2011, 19:02

Толковая мысль.

Неосознанное недовольство... Лифт стоит...

Поломка социального лифта непременно приводит к «поломке» правящего режима. События в Египте это очередной раз доказали. Не провести параллелей с ситуацией в России – это значит запрятать голову в песок. Поломка социального лифта приводит к совершенно одинаковым результатом случись она хоть в Египте, хоть в России в целом, хоть в каком-нибудь заштатном Первоуральске.

Тем, кто закончил университет давненько и уже многое успел подзабыть напомню: социологи считают что общество состоит из неких страт – ступенек социальной лестницы благополучия. В течение жизни люди могут перемещаться по этой социальной лестнице вверх или вниз. Когда подобные перемещения происходят быстро – систему, способствующую такому перемещению, называют социальным лифтом.

Иван Грозный
В истории найдется мало случаев, когда бы революции и реформы не были связаны с поломкой социального лифта. Если с этой точки зрения взглянуть, например, на опричнину Ивана Грозного, то опричнина есть результат того, что именитые бояре «перекрыли кислород» менее родовитым Бунт низкородных против высокородных бояр, занявших верхние этажи – это и есть опричнина.

Петр Первый
С этой же позиции следует взглянуть и на реформы Петра Первого. Реформы – это борьба дворянства против боярства. После петровских реформ бояре исчезают как вид. Если Иван Грозный поднимает по социальной лестнице не самые именитые, но всё же родовитые семьи, то Петр открывает доступ на верхние этажи простым дворянам.

Октябрьская революция
Великая Октябрьская социалистическая революция – это ещё шаг в том же направлении. Казалось бы, после отмены крепостного права, все слои общества в России формально были равны, но в действительности этого не было. Дворяне и сословные купцы по-прежнему занимали высшие этажи и возможность проникновения туда человека из другого социального слоя были минимизированы.

Октябрьская революция открыла доступ на самые высшие этажи почти всем слоям населения. Социальный лифт заработал вовсю. Дети крестьян и рабочих становятся выдающимися учёными, государственными деятелями, маршалами Советского Союза, но со временем социальный лифт начинает давать сбои…

Сталин
В годы правления Сталина всякий руководитель имел блага за выполняемую работу. В случае отказа от работы он терял и массу благ. После смерти Сталина руководители начали стремиться сохранить блага для себя лично и для своей семьи навсегда. Появляются блатные, т.е. те у кого есть блат. А поскольку всего на всех никогда не хватит, то номенклатура изобретает способы недопустить попадания в номенклатуру слишком большого числа людей – социальный лифт закрывается.

Лихие девяностые
В перестройку и лихие девяностые социальный лифт опять начинает работать. Причем попасть в этот лифт имеет возможность лишь часть низшей прослойки номенклатуры да наиболее агрессивная, беспринципная часть населения. Однако время «большого хапка» не может длиться вечно. Нахапавшие лифт останавливают.

Недовольство растет. Это недовольство неосознанное.
Народ ищет виновника. Находит на Манежной площади.
Но это ничего не меняет.
Лифт стоит.

Источник: http://gusev-a-v.livejournal.com/71275.html
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vadim A (15.02.2011), Zarik (19.02.2011), lavelle_v.2 (20.02.2011)
 
Время генерации страницы 0.09851 секунды с 18 запросами