|
|
Сообщений: 6,972
Миксов: 500 
Сказал(а) спасибо: 20,185
Поблагодарили: 20,365
Регистрация: 27.06.2010
|
07.03.2011, 06:02
Тунгуска-М1
В отличие от западных зенитно-ракетных комплексов, которые умеют сбивать врага на расстоянии, но почти беспомощны в ближнем бою, наш ЗРПК с многозначительным названием «Тунгуска» способен отбиться даже от стройбатовца с лопатой, не говоря уж о боевых вертолетах и истребителях.
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска» был разработан на родине косых левшей, в Тульском КБ приборостроения. Машина призвана защищать мотострелковые и танковые подразделения от вражеских атак с воздуха. «Тунгуска» может сбивать любые низколетящие воздушные цели – от воробьев до зависших в засаде вертолетов. Но удивительно другое: при случае две двуствольные автоматические пушки «Тунгуски» могут наклоняться с высоты башни вниз на 10 градусов и расстреливать бронетранспортеры и пехоту! Подобная тактика и не снилась западным зениткам, оборудованным только ракетами. У них есть довольно обширная мертвая зона, в которой они не могут поражать цель, а «Тунгуска» способна расстрелять супостата даже в упор, на минимальной высоте и дальности. Согласись, это весьма ценное качество при борьбе с крылатыми ракетами, вертолетами и разной тактической летающей мелочью вроде управляемых авиабомб или беспилотных разведчиков. И лишь если враг летит издалека, тогда можно потратить на него одну из восьми управляемых ракет.
Ты наверняка обратил внимание на приписку «М1» к названию. Она означает, что комплекс базируется на гусеничном шасси высокой проходимости ГМ-5975 разработки Мытищинского ПО (того самого, которое в свободное от сборки оружия время клепает симпатичные вагоны московского метро). Благодаря этому шасси комплекс не только вездесущ, но и устойчив. Радиолокационная станция «Тунгуски» может искать цель как во время стоянки, так и на ходу. Стрелять в движении тоже можно: гироскопы отслеживают тряску на колдобинах, автоматически внося поправки в прицельные данные. Поэтому в нужный момент рука командира «Тунгуски» не дрогнет – и он сумеет открыть огонь, нажав на кнопку. Это самое сложное. Дальше управление огнем берет на себя ЭВМ, в которую поступают данные от локатора и станции сопровождения. Пока цель далеко, машина выпускает ракеты, а по мере ее приближения к делу подключаются пушки.
Тунгуска-М1» может работать вполне автономно, а может входить в состав комплекса средств ПВО с централизованным управлением. На этот случай машина смерти может получать данные разведки и целеуказания от внешних источников.
Зона поражения цели по высоте: От 0 до 3,5 км
Зона поражения цели по дальности: От 200 м до 10 км
Дальность обнаружения цели: 18 км
Вооружение: Две 30-мм автоматические пушки 2А38М и 8 ракет 9M311-1M
Время реакции: До 10 с
Шасси: ГМ-5975
Двигатель: Многотопливный дизель мощностью 840 л. с.
Масса: 34 т
Максимальная скорость движения по шоссе: 65 км/ч
Дальность хода: 500 км
Экипаж: 4 человека
Последний раз редактировалось Overdrive; 07.03.2011 в 07:56.
|
|
|