Сообщение из темы: Самбо, дзюдо, джиу-джитсу

Старый
  (#192)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6326
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
27.03.2011, 13:53

Король партера

В необычном формате прошел в специализированном спорткомплексе самбо и дзюдо в селе Балтым (Свердловская область) турнир среди юношей 1995-96 г.р. Неподготовленный зритель был бы очень удивлен, увидев, что каждый поединок все без исключения участники начинают не в традиционной стойке, а сразу … на коленях.



Секрет нестандартной задумки разъяснил старший тренер сборной Свердловской области Андрей Пивоваров:

- Уральская школа самбо традиционно славилась именно своим умением бороться в партере, проводить болевые приемы. Если вспомнить, то «королем партера» называли нашего легендарного земляка Александра Сергеевича Федорова. Однако в современном самбо на то, чтобы провести болевой прием отводится всего 1 минута. Это очень мало, чтобы мальчишки смогли доводить этот элемент до автоматизма. Поэтому мы и приняли решение провести такой эксперимент, чтобы изначально перевести соперников в положение борьбы лежа и дать им возможность отрабатывать болевые приемы и удержания уже не в тренировочном, а в соревновательном режиме.

Для этого специально был разработан целый свод «партерных правил». 10-секундное удержание оценивалось в 1 балл. Удержание в течение 20 секунд – в 2 балла. Болевой на руку «стоил» 3 балла. Болевой на ногу - уже 4 балла. Если за 1 отведенную минуту болевой так и не был проведен, то атакующему давалась оценка «активность».
Если противник находился в положении на животе более 30 секунд, то это расценивалось как пассивность и наказывалось замечанием и далее - предупреждением.

«Поначалу мы опасались, как все это будет выглядеть со стороны, насколько комфортно будут чувствовать, вынужденно оказавшиеся в необычных условиях, участники, - рассказывает Андрей Пивоваров. – Однако опыт показал, что эти опасения были напрасными. Динамики и азарта было хоть отбавляй. Нередко встречи заканчивались со счетом 12-0, то есть за явным преимуществом. Получается, один из соперников успевал провести за один поединок сразу три-четыре болевых приема».

Внимательно наблюдал за ходом турнира старший тренер сборной Свердловской области Александр Мельников. По его мнению, соревнования в таком формате очень полезны с точки зрения отработки практических навыков. «Если для младшего возраста строить отдельный турнир только на болевых приемах ещё рановато, то для юношей – в самый раз. Эти элементы заслуживают того, чтобы делать на них особый акцент. Сейчас наша задача – тщательнее отработать правила проведения таких «специализированных» соревнований», - отметил Александр Мельников.

«Если обычная схватка проходит по схеме «стойка-партер – стойка-партер», то такой эксперимент позволяет дополнительно закрепить у ребят тонкости работы именно в партере, чего, к сожалению, не хватает даже опытным мастерам. Поэтому такое начинание можно только приветствовать», - поделился своими впечатлениями главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников.

Всего в новаторском турнире приняли участие 130 спортсменов, представляющих 15 коллективов области.


http://wrestlingua.com/sambo/2022-sambo.html
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
Раздолбай (27.03.2011)
 
Время генерации страницы 0.09905 секунды с 14 запросами