Изменения в правила дзюдо вносит не МОК, а Международная Федерация Дзюдо (IJF)
Статья старая, но в ней мнение IJF накануне изменений:
Планируемые изменения в правилах дзюдо
Прошедший в Роттердаме (Голландия) Конгресс Международной Федерации дзюдо (IJF) принял ряд важных решений и новшеств. Они коснулись изменениях в правилах, в которые внесены коррективы. Также IJF решила перенести свою штаб-квартиру в Швейцарию и намерена продолжить политику оказания финансовой помощи маленьким странам для создания и развития дзюдо.
Новые правила, которые будут испытаны на Чемпионате Мира cреди юниоров в Афинах.
Судейская комиссия IJF объявила о планируемых изменениях в правилах дзюдо. Все виды захватов за ноги используемые до сих пор в дзюдо будут наказываться. Любой атлет, пробующий захватить ногу противника будет наказан "шидо" (в первый раз), если попытка захвата за ногу повторится, то он будет дисквалифицирован ("хансоку-маке"), и победа будет присуждаться противнику. Захват за ногу будет допускаться лишь только в том случае, когда захват за ногу будет идти в продолжении какого либо другого технического действия начатого ранее (например: ouchigari, который может развиться в kataguruma).
"Мы не хотим, чтобы наш спорт был смешан с другими боевыми искусствами. Дзюдо это дзюдо, и IJF хочет возвратиться к истинному дзюдо, объясняет глава cудейской комиссии Хуан Карлос Баркос. Мы можем потерять некоторый технический арсенал с принятием этого решения, но с другой стороны мы будем пробуждать в дзюдоистах желание проводить более зрелищную и красивую технику, которая будет выполняться не из положения когда оба борца ползают на коленях или согнувшись по татами в поисках захвата за ногу" - добавил господин Баркос.
Беспокойство IJF вызывает, то что все более часто используется техника борьбы самбо, во время поединков по дзюдо. "Это не хорошо для будущего нашего спорта в Олимпийских Играх, - говорит господин Баркос. Это изменение будет проверено во время Чемпионата Мира по дзюдо среди юниоров, который пройдёт в Афинах (Греция) в октябре 2009 года. В случае, если это будет cудейской комиссией IJF, которая также обсудит это с тренерами и c атлетами, то это станет официальным правилом для всех соревнований проводимых под эгидой IJF.
Господин Баркос также объявил, что следующий шаг который будет сделан, чтобы модернизировать и профессионализировать дзюдо, это использование во время схваток только одного рефери на татами, вместо трёх. Это новшество также будем испробовано во время юниорского Чемпионата Мира в Афинах. Это будет сделано для того, чтобы поднять качество и уровень судейства и судей обслуживающих поединки.
"Легче найти 20 хороших рефери и работать с ними, чтобы подготовить их лучше и улучшить их навыки, чем иметь 40 рефери на том же самом уровне", - объясняет Хуан Карлос Баркос.
"Но судья на татами не будет одинок, ему будет помогать избегать ошибок, используемая техника видеозаписи поединка, которую в случае затруднения можно будет использовать для определения точности оценки. В Афинах рефери будут использовать радиосвязь с главным судьёй для того чтобы в случае необходимости можно было немедленно общаться с ним для консультирования", - добавил господин Баркоса.
"Наша цель состоит в том, чтобы сделать дзюдо более профессиональным, и судейство должно быть на очень высоком уровне. С другой стороны, чем меньше на татами будет судей, тем более чистой будет площадь татами для проведения поединка и визуальная картинка будет выглядеть более привлекательной для публики и телевидения".
http://www.judobelarus.com/index.php...=355&Itemid=14
Сообщение от
brmc

МОК в любом случае причем, олимпийские виды спорта нельзя просто так поменять без согласования с МОК
Меняются только нюансы правил. Согласование с МОК - чистая формальность.