Миксов: 3761 
|
04.04.2011, 16:57
Держать удар!
Как гласит народная мудрость: на любого сильного найдется тот, кто сильнее. От себя добавим, что выигрывать все поединки невозможно в принципе, а тем более, если речь идет о смешанных единоборствах. А сила настоящего бойца, будь то Федор Емельяненко, Андрей Орловский или Артем Дамковсий в том и заключается, чтобы после поражений суметь вернуть себе утраченные позиции, вновь войти в ринг или «клетку» и победить.
Наш уже экс-чемпион M-1 Challenge в легком весе Артем Дамковский вернулся в Минск из Норфолка, где в титульном бою уступил в минувшие выходные чемпиону Америки Хосе Фигероа. Вернулся, понятное дело, не в лучшем расположении духа.
- Как настроение? – грустно улыбнулся он на мой вопрос. – Чуть-чуть нормальное, - скаламбурил и невесело рассмеялся.
- Можете сейчас назвать главную ошибку, которую вы допустили в этом бою?
- Даже не знаю… Не настроился, наверное, так как надо было. Усталости после перелета особо не ощущал, сумел восстановиться и чувствовал себя в принципе хорошо. Не хватило драйва, адреналина. Весь ушел на дорогу. Нужно было быть поагрессивнее.
- Какие у вас сейчас ближайшие планы?
- Планы не хитрые: поправить здоровье и возобновить тренировки. Надо потягивать борьбу.
- Задачу вернуть себе пояс ставите?
- Буду к этому стремиться, хотя понимаю, что сделать это будет тяжелее, чем завоевать его в первый раз.
- А что, кстати, со здоровьем?
- Да нормально. Нос только сломан…
- Желаю вам его починить, восстановить силы и вернуть пояс.
- Спасибо.
Характера нашему бойцу не занимать, а потому будем ждать возвращения Дамковского не только в зал, но и на ринг, а также надеяться, что уроки из своих ошибок он извлечет. Во всяком случае, Дмитрий Шакута – прославленный белорусский боец и один из тренеров Артема в этом уверен. С ним мы говорили не только о дальнейших перспективах Дамковского, но и недавнем бое вообще.
- Дмитрий, что скажете о Хосе Фигероа? Он действительно настолько силен?
- Если человек выиграл отборочный турнир в Америке, где смешанные единоборства сегодня пользуются сумасшедшей популярность, то о его способностях можно говорить только в превосходных тонах.
- А вам самому приходило встречать в ринге соперниками подобного плана? Имею в виду стиль боя, высокий рост…
- Бывали ребята выше меня, но больших проблем мне это, честно говоря, не доставляло.
- Выполнил ли Артем ваш тактический план на бой?
- Я отвечал за ударную технику и в этом плане у меня претензий к Артему нет. Особенно во втором раунде, когда он стал работать первым номером, находил варианты для нанесения ударов, попадал. Но подвела работа в партере.
- Если бы была возможность что-то изменить, на что бы вы прежде всего обратили внимание?
- С ударной стороны особых проблем не было, бил Артем быстро и жестко, работал и руками и ногами. Да, в первом раунде пропустил скользящий удар ногой, получил рассечение – немного недосмотрел, не увернулся, но от этого никто не застрахован. Мы специально готовили Артема к схватке с высоким противником, на тренировке подбирали ему спарринг-партнеров под метр девяносто ростом, но… А партер – это место для работы. Артем чувствует там себя сковано, бороться не любит. Поэтому нужно находить методы выходить из партера, не попадать туда и добавлять в борьбе в целом.
- Долгий перелет накануне боя мог сыграть свою роль?
- Акклиматизацию нельзя не брать в расчет. По себе знаю, когда прилетаешь в Таиланд первые дня три вообще пребываешь в некой прострации. Может, это тоже сказалось. Но мне видится, другая проблема. Артем дрался не в своем боевом весе, 6 килограмм гонял. В любом случае, недочеты были.
- Шансы вернуть пояс насколько велики?
- Все в его руках. А рецепт прост и всем известен: работать, работать и еще раз работать. До определенного и очень высокого уровня Дамковский уже поднялся. Сейчас нужно провести пару хороших рейтинговых боев, выиграть их и шанс появится.
http://www.mixfight.by/novosti/derzhat-udar!.html
|