Сообщение из темы: Как поступить в зарубежный ВУЗ?

Старый
  (#25)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9540
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
04.04.2011, 21:07

Насколько я слышал про цены, дешевле учиться в более южных европ.странах, чем в северных европейских.
Как Стас говорит, что в Финляндии вышка пока бесплатная, так и в другой стране может так статься. Нужно пройтись по странам Европы. Цена за образование может стать решающим фактором, поэтому сразу после решения искомого направления образования (факультет) надо по ценам смотреть.

По Нидерландам скажу: для людей вне ЕвроСоюза цены в 8 раз выше, чем для голландцев или ЕС-овцев.

Есть гранты, которые оплачивают учебы (часть ее?), надо узнавать и это. Вот по НЛ к примеру: http://www.eurogates.ru/ru_holland_news/id/753/

Многие студенты подрабатывают. Можно на факультете следить за объявами (бумажные и на интранете сайта/факультета) - учителя часто ищут ассистентов к примеру на лабораторные. Это несколько сотен даст в месяц. Потом посуду мыть в городской кафешке или официантом работать всегда можно. Все в знание английского упирается.

По жилью - это один из самых дорогих пунктов. Помесячно за жилье можно отдавать больше, чем за учебу (если годовую плату на 12 частей поделить). К примеру, здесь квартирку от 500 евро найдешь. НО: во-первых, можно комнату снимать, это уже от 200 евро, во-вторых можно квартиру или даже дом хоть впятером снять. Очень не помешает скооперироваться с "коллегами", которые хотят экономить.

В НЛ вступительных экзаменов нет. Деньги плати и учись. Если на бакалавра (bachelor) , то просто диплом школьный перевести. Если на магистра (master), то переведенный диплом бакалавра в России (предыдущее образование должно быть в смежном направлении с образованием, которое ты намереваешься получать) оценят - тянет ли рос.универ (есть рейтинги и сертификации и у рос.универов, если ты из гос.универа, то беспокоиться почти не о чем, просто есть всякие левые институты). Как выше правильно заметили, большая разница с Россией в том, что если не сдал экзамены, то на карман некому класть - бери билет и домой. А это очень стыдно, не правда ли? Поэтому перед тем как поехать, надо решить, готов ли рвать попу. Если первые полгода сможешь, то и остальные годы 99,9% сможешь.

Язык английский - мою жену к примеру перед поступлением просто по телефону послушали и сказали, что подойдет, то есть не всегда строго. Но везде по-разному. Официально надо сдать экзамен TOEFL, по-моему, еще какой-то тест есть.
Я предполагаю, что на это надо потратить не один час, составить карту и все параметры собрать, систематизировать, проанализировать и выбрать несколько наиболее подходящих вариантов.
   
Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (11.04.2011), SM020886 (05.04.2011), TAP OUT (04.04.2011), brmc (08.04.2011), yaldo (05.04.2011)
 
Время генерации страницы 0.08175 секунды с 14 запросами