27.05.2011, 22:36
Рекомендую почитать сборник "Вехи" о роли в жизни общества, задачах и происхождении русской интеллигенции.
Это может оказаться интереснее и полнее афоризмов.
В 2009-м было 100 лет со дня выхода.
Добыть бумажный вариант можно.
Стоит того.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3321998/
***
И существует гораздо более сильное исследование роли интеллегенции в обществе.
Антонио Грамши, "Тюремные тетради"
Аннотация.
Основатель и руководитель Коммунистической партии Италии А. Грамши - один из самых значительных мыслителей XX в. Его идеи сформировались как в полемике с итальянским философом Б. Кроче, так и в живом диалоге с крупнейшими советскими теоретиками 1920-х годов, в частности с Н. Бухариным.
Первый том издания включает статьи, письма и заметки из "Тюремных тетрадей", касающиеся как общефилософских проблем эстетики, литературы, искусства, так и отдельных, более частных вопросов, связанных с взаимоотношениями между интеллигенцией и народом, ролью массовой культуры в современном обществе.
Комментарий прочитавшего.
Грамши – один из основателей теории молекулярного разрушения культурного ядра общества как иной путь организации революции. И хоть писал он для своих однопартийцев, как это не парадоксально, но его теорией вооружились правые силы для свержения коммунистических режимов. СССР пал именно в результате молекулярного разрушения культурного ядра, которое началось с 60-х годов. Книга хорошая, но необходимо учитывать те условия, в которых он писал тюремные тетради. Как следствие - его теория революции не структурирована и представляет собой сырой материал.
Предполагается, что сетевые (в значении именно сети людей, ячеек, не интернет) войны, цветные революции, агрессивная американская "мягкая сила" имеют в основе своей идеи этого коммуниста.