24.08.2011, 17:42
«ТЕБЯ В КАМЕРЕ НЕ ОБИЖАЮТ?»
Заседание суда началось с выступления защиты спортсмена. Адвокаты, успевшие подготовиться за выходные, предоставили судье несколько обращений: первое – от четырех депутатов Госдумы, второе – от одиннадцати депутатов Народного собрания Дагестана, а также Всероссийской федерации самбо и организаторов турнира по смешанным боям Fight Nights. Авторы ходатайств просили суд избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявляли о готовности взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания.
Между тем представители гособвинения выступили против приобщения ходатайств об освобождении Мирзаева, поскольку, по их мнению, он может оказать давление на свидетелей или скрыться за границей.
– Подозреваемый не имеет временной или постоянной прописки в Москве, он не живет по месту регистрации, а на руках у Мирзаева есть действующий загранпаспорт, – перечислила доводы следователь Евгения Шаферова. – Таким образом, ему ничего не мешает покинуть пределы страны.
– А вы изъяли у него документы? – спросила судья.
– Только паспорт...
– Мы готовы и заграничный паспорт в любой момент предоставить, – включился адвокат Дергачев. – Но его у нас никто не просил. Можем съездить за документами...
Тут же одного из молодчиков со стороны Мирзаева отправили к нему домой, и уже через полчаса необходимые документы, включая загранпаспорт, были на руках у адвокатов.
– Но мы также просим приобщить к делу еще и протокол допроса промоутера Мирзаева Камила Гаджиева, – взяла слово следователь. – Из показаний Гаджиева следует, что с Мирзаевым недавно был заключен контракт на выездные бои в США. Это подтверждает наши предположения о возможности скрытия подозреваемого за границей...
В этот момент со скамьи подсудимых встал осмелевший Расул Мирзаев.
– Если бы я хотел, я бы уже собрал вещи и уехал из страны! – заявил спортсмен. – Но вместо этого я пришел с повинной. Я хочу, чтобы следствие разобралось в этом деле...
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/475836