Сообщений: 20,509
Миксов: 500 
Сказал(а) спасибо: 1,751
Поблагодарили: 54,910
Регистрация: 28.10.2010
Адрес: Москва
|
01.09.2011, 12:20
Понеслось... "комсомолка"
Статья называетс: " В каком виде спорта учат убивать одним ударом"
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР р Мирзаев может получить до 15 лет тюрьмы
Трагедия, случившаяся возле московского клуба «Гараж», заставила всерьез задуматься о боях без правил и их разновидностях
Дмитрий НАДЕЖДИН, Фото АП и PHOTOXPRESS — 01.09.2011
Расул Мирзаев одним ударом отправил на тот свет студента Ивана Агафонова, который был на голову выше и на двадцать килограммов тяжелее своего противника. Что же скрывается за выражением «бои без правил» и англоязычными аббревиатурами в названиях разных стилей и федераций? Действительно ли это такое страшное искусство, которым не должны владеть морально не подготовленные люди?
На протяжении как минимум полувека в нашей стране то и дело возникает миф об очередном всесокрушающем виде единоборств, позволяющем победить любого противника. В середине прошлого века таковым был ныне банальный бокс, и в его секции записывались мальчики из приличных семей, чтобы уметь противостоять уличной шпане.
Причем не во все времена бокс был таким же благородным видом спорта, как футбол или художественная гимнастика. Еще в 40-х он воспринимался как экзотика и нечто не вполне приличное. Вспомните осуждающую реплику мамы боксера из фильма «Первая перчатка»: «Драться кулаками, как пьяные грузчики!»
В конце 70-х на смену боксу пришло карате. Секции карате возникали повсюду как грибы после дождя, а, изучив завезенные из-за рубежа методички, повсюду являлись сэнсэи отечественного разлива. Апологией модного единоборства стал популярнейший в те времена фильм «Не бойся, я с тобой!», в котором Лев Дуров играл как раз каратиста, способного пальцем пробить жестяной бак. Все это происходило под заливистую песню Бюль-Бюль оглы: «Когда чиста рука, а цели человечны, рука крошит отточенную сталь».
Советская власть сначала косо смотрела на весь этот ажиотаж, а затем и вовсе прикрыла лавочку. Однако не столько потому, что испугалась тайных умений, которые преподавали советским гражданам, а по финансовым соображениям. Участники секций сдавали за свои занятия деньги, и это был очень неплохой необлагаемый налогами заработок организовавших их людей. А левые доходы всегда властями не слишком приветствовались.
С началом перестройки в России начался бум восточных единоборств. Ушу, саньда, тхэквондо и еще множество иноземных названий. Группа «ЧайФ» по этому поводу пела: «А на хрена уральский парень занимается тай-чи?», - имея в виду обиходное название еще одного боевого «суперискусства» - тайцзицюань, одной из разновидностей ушу, которое буквально переводится как «кулак Великого Предела». Таких кулаков гуляло по нашим просторам немало, но постепенно и они сошли практически на нет. И одна из причин - отсутствие в этом виде единоборств коммерческой и спортивной составляющей. Множество «школ» не могут договориться о единообразии правил состязаний, да правящим ими сэнсэям это просто и не нужно, но если нет соревнований, то нечего показывать по телевизору. А это значит, что рекламодателям просто некуда вкладывать деньги.
В этом смысле куда более привлекательно с коммерческой точки зрения выглядят современные бои без правил, хотя сами их приверженцы это выражение не любят, поскольку определенный минимум правил у них все же есть. Правильное название этого вида единоборств «смешанные боевые искусства», или MMA, происходящего от английского перевода Mixed Martial Arts. Созданные на стыке борьбы, бокса и карате ММА сегодня вышли на первый план. Самое главное при создании этого направления было как раз выработать ясные и адекватные правила, которые устроили бы всех.
Проблема была в том, что поначалу при боях совсем без ограничений все это представляло уж совсем кровавое зрелище, которое не нравилось ни зрителям, ни самим бойцам. Работа велась с середины 90-х и сегодня практически увенчалась успехом: в ММА нельзя бить локтями и головой, бить в пах, горло и по затылку, запрещено кусаться и ломать пальцы. Правила могут варьироваться в зависимости от каждой конкретной ассоциации, но в принципе все остальное разрешено.
Расул Мирзаев занимался самбо, боевым самбо, выступал в состязаниях по панкратиону, кик-джитсу и в смешанных единоборствах. В двух из этих видов состязаний он становился чемпионом мира по версии одной из федераций.
На ринге Федор Емельяненко страшен. Но в жизни более миролюбивого человека не найти!
КТО КРУЧЕ ВСЕХ
Дядя Федя мог побить и медведя
С тех пор, как ради зрелищности и расширения круга боев в ММА было введено деление на весовые категории, и без того расплывчатое понятие «самый крутой» стало совсем относительным. Но если брать тяжелый вес, то на протяжении последних десяти лет не было никого круче нашего Федора Емельяненко. Боец из Старого Оскола победил более чем в трех десятках поединков, не потерпев ни одного поражения.
Уникальность Федора состояла в сочетании борцовской техники, наработанной в самбо, с ударной, приобретенной самостоятельно. Ведь именно борцы и боксеры в последние годы спорили - кто из них сильнее, а Федор был лучшим в обеих плоскостях. Но последние три боя Федор проиграл, и теперь однозначно самого сильного бойца в мире пока нет.
НУ И НУ!
Первым бойцом без правил был Мохаммед Али
У адептов различных единоборств всегда возникали споры на тему - кто победит. Первым громким практическим экспериментом на этом поле стал проведенный в 1975 году поединок легендарного боксера Мохаммеда Али против японского каратиста-рестлера Антонио Иноки. Но его зрелищности повредило то, что каждый соперник был ограничен правилами своего вида единоборства: так, Иноки было запрещено бить соперника ногой, если другое колено не касалось пола. Поэтому все вылилось в фарс. Иноки все 15 раундов провалялся на полу, пытаясь достать Али ногой по голени. Мохаммед же топтался по кругу, как дрессированный медведь: ему бить лежачего было нельзя. В итоге Антонио, не нанеся ни одного серьезного удара, превратил ноги боксеру в гигантский синяк, а сам поединок признан ничейным.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Что может боец смешанных единоборств?
Непрофессионалу бессмысленно состязаться с чемпионом по боям без правил даже при внушительном преимуществе в весе и росте. Однако то самое «убить одним ударом», произведшее на всех самое большое впечатление в истории с Расулом Мирзаевым, не более чем стечение обстоятельств. Профессионалы умеют бить сильно и точно, их руки - это оружие, но убивать не их ремесло.
Разговоры об искусстве убивать одним ударом - из области легенд о ниндзя или шаолиньских монахах, но такие уже повывелись.
ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ
Валуев тоже вступался за даму
История российского спорта знает как минимум два случая, когда профессионалы мирового уровня применяли свое мастерство вне ринга. Член сборной России по боксу Роман Романчук летом 2008 года повздорил на улице Владивостока с местным жителем. Тот стал палить из травматического пистолета «Оса». Раненый Роман пистолет отобрал и во время потасовки выстрелил в соперника, пуля попала в глаз, и ранение оказалось смертельным. Романчуку дали год и два месяца колонии-поселения.
Громким было дело о конфликте Николая Валуева и сторожа автостоянки, оскорбившего его жену. Охранник парковки попал в больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушиб грудной клетки». Согласно его заявлению в милицию, это его побил Валуев. Сам боксер утверждал, что он вступился за супругу и лишь строго поговорил с грубияном. Дело рассматривалось судами разных инстанций, но за минувшие с тех пор пять лет так ничем и не закончилось.
|